Москва

ул. Дубки, 6

Екатеринбург

ул. Степана Разина, 2

Бесплатный звонок по РФ
Мойка воздуха Venta. Сравнение с Cuchen Air Wash
Мойка воздуха Venta. Сравнение с Cuchen Air Wash

Всем привет! Сегодня у нас сравнительный обзор двух моек воздуха из одного ценового сегмента, схожих по внутренней составляющей, но, все равно, отличающихся друг от друга. Друзья, перед вами обновленная версия немецкой мойки воздуха Venta, модель LW15 Comfort Plus и темная лошадка сегодняшнего обзора – Cuchen AirWash, Южная Корея. Вента достаточно старая и уже широко известна на отечественном пространстве, а Кучен только-только заходит на наш рынок. Сам производитель (Кучен) примечателен тем, что выпускает технику для премиального российского бренда – Bork, что о чем-то, да говорит.

План следующий:

  • Рассмотрим конструкцию каждой мойки и заявленные характеристики;
  • Управление и все, что с ним связано;
  • Принцип работы каждого устройства;
  • Расходники – у кого какие;
  • Гигиена и уход;
  • Сделаем тест по производительности, где сравним эффективность каждой мойки по ее прямому назначению – увлажнению, ведь это прямая задача этого устройства

 

Конструкция и заявленные характеристики:

Начнем с характеристик. Venta LW15 – 5 литров, производительность по увлажнению – 210 грамм/час. Cuchen AirWash – 5 литров, производительность – 400 грамм/час. Максимальная продолжительность работы на полном баке у венты – 25 часов, у Cuchen AirWash – 12 часов. Предвосхищая мысли на предмет, что 35 часов лучше, чем 12, ответим – нет, не лучше, а эту тему раскроем позже.

Мойка воздуха Venta LW15 Comfort Plus
Мойка воздуха Venta LW15 Comfort Plus

Каждая мойка состоит из нескольких элементов: Кучен – декоративная крышка, бак, угольный фильтр на входе, поддон с увлажняющим элементом и сама тушка. Вента – шапка устройства, поддон и барабан. 

За декоративной крышкой Кучена скрывается шахта, через которую выходит увлажненный воздух, для этого в крышке есть специальный выход. Линии сделаны специально под углом, чтобы не препятствовать аэродинамике выходящего воздуха. Также за этой крышкой сразу скрывается бак, который вмещает в себя честные 5 литров: просто у большинства производителей указывается совокупный объем устройства, типа бак+поддон, а здесь просто в бак 5 литров и еще в поддон какие-нибудь 300-400 мл воды войдут. На краях крышки есть магнитные фиксаторы, так что крышка закрывается очень удобно и плотно, при этом она легко извлекается, это приятная мелочь.

Мойка воздуха Cuchen AirWash
Мойка воздуха Cuchen AirWash

В поддоне находится увлажняющий элемент (на нем мы остановимся позднее) и такой вот коробочек с чем-то серебряным внутри, чтобы застойная вода не зацвела и не начала вонять.

 

Venta LW15. Если у Кучена для извлечения бака необходимо снять декоративную крышку, то у венты просто достаточно снять шапку прибора и прямо сразу залить туда воду. На одно действие меньше. В наш век лени это очень удобно.

Дисковый барабан мойки воздуха Venta LW15 Comfort Plus
Дисковый барабан мойки воздуха Venta

В поддоне у венты находится увлажняющий элемент (на нем остановимся позже). Больше ничего. Никаких элементов, что должны препятствовать цветению воды и размножению в ней бактерий. Внутри шапки устройства скрыт вентилятор, за которым периодически нужно будет ухаживать, об этом расскажем позже.

 

Отдельно проговорим про удобство залива воды. Если у венты вы заливаете воду прямо в поддон и для этого просто достаточно снять верхнюю крышку, то у Кучена для этого нужно извлечь бак. Бак противоударный, то есть даже если вы его ненароком уроните, то ничего с ним не случится, а вот падение вента, полная воды, вполне себе может дать трещину. Если заливать воду под высоким давлением, то продолговатая форма бака Кучена позволит исключить брызги, а вот с Вентой вы уже полностью будете в воде, даже направленностью прямо в увлажняющий элемент не сможет их погасить.

Бак для залива воды Cuchen AirWash
Бак для залива воды у Кучен. Он удобный и противоударный

Что касается удобства бака – он удобный. Горловина достаточно широкая, чтобы при необходимости залезть туда рукой и промыть его. С противоположной стороны есть анатомические вырезы, чтобы его было удобно нести. Сам бак на базу встаёт как влитой. В этом плане верхняя часть венты тоже удобным образом встаёт на место.

 

Управление и относящиеся к нему моменты:

Начнем с Венты. Для тех, кто не знает – это обновленная версия, модель venta lw15 comfort plus, которая поступила в продажу осенью 2019 года. В ней конструктивно ничего не изменилось, корпус ровно такой же, как и 12 лет назад, но здесь уже появилась сенсорная панель в духе 2005 года.

Дисплей мойки воздуха Venta LW15 Comfort Plus
Дисплей у Венты отличается очень высокой четкостью изображения

У прибора три мощности и на пиковой прибор выдает 210 грамм/час. Есть гигрометр, который отображает текущий уровень влажности с шагом отображения в 1%. Также внутри есть гигростат, так что можно просто задать нужный уровень влажности и мойка будет его поддерживать.

 

Переходим к Cuchen AirWash. Этот прибор – рай для любителя понажимать на кнопки. Здесь идет три ступени мощности (нагнетается разное количество воздуха), переключаются они кнопкой level, есть режим интенсивного испарения «warm», а-ля «теплый пар», но к нему вернемся позже. Есть таймер на отключение прибора, который можно поставить на 8 часов.

Панель управления мойки воздуха Cuchen AirWash
Панель управления мойкой воздуха Кучен

На фронтальной панели есть круглая информационная панель, которая показывает текущий уровень влажности. Здесь идет такая заполняшка, а цвет делений напрямую зависит от уровня влажности. Сочетание оранжевого, голубого и белого цветов. Гигрометр показывает уровень влажности с шагом в 10%. По опыту – его погрешность находится где-то на уровне 5%: мы ставили неподалеку от прибора электронный гигрометр и сопоставляли показания на нем и на приборе. Чтобы ночью подсветка не бесила, ее можно убрать, переключив прибор в режим «sleep». Она погаснет везде, а этот глаз Саурона просто станет более тусклым и приглушенным.

У прибора есть несколько режимов работы – детский, автоматический, ночной, здоровье. Я не сторонник всяких разных режимов у такой техники, так как ее основная задача – просто увлажнять и поддерживать нужный уровень влажности. Поэтому либо ваш увлажнитель работает в принудительном режиме на нужной интенсивности испарения, либо он контролируется встроенной внутрь парой «гигрометр+гигростат» и держит уровень влажности не выше заданного.

 

Принцип работы:

Каждая мойка работает по принципу естественного испарения, где забирает воздух из вне и направляет его на увлажняющий элемент и он уже выходит наружу увлажненным. Конструкции моек схожи – у каждой есть барабан, каждый находится в воде и обудвается воздухом, но отличны сами барабаны, забор воздуха и прочие моменты.

Вента забирает воздух со всей пылью забирает сверху и подает его прямиком на увлажняющий элемент. Увлажняющим элементом здесь выступает их дисковый барабан, но на нем предметно мы остановимся позже. Он находится в воде, вращается и его обдувает вентилятор, испаряя с него воду. В увлажненном виде воздух выходит с боков устройства.

 

Cuchen AirWash. Здесь забор воздуха происходит с боковой стороны, подается через угольный фильтр на увлажняющий элемент и выдувает наверх, под углом примерно в 30º. Вообще, выдув воздуха вверх – неправильно, так как он тяжелее сухого, но инженеры Кучен это знали и специально направили его под углом, плюс вентилятор выталкивает его достаточно далеко, что дает ему хорошее распространение. На входе воздух встречает угольный фильтр, который удерживает запахи. Сама площадь фильтра совсем небольшая, так что рассчитывать на какое-то тотальное избавление от запахов не нужно.

Увлажняющий элемент Cuchen AirWash
Увлажняющий элемент Cuchen AirWash - 50 маленьких рифлёных дисков

После фильтра воздух устремляется вот на такой увлажняющий элемент, состоящий из 50 маленьких рифленых дисков (изображение выше), он соприкасается с ним и в увлажненном виде выходит вверх.

 

Разница увлажняющих элементов:

А теперь предметно разберем то, как происходит испарение и увлажняющие элементы. Дисковый барабан у каждой мойки находится в поддоне, и он всегда влажный. И здесь есть очень интересный момент: испарение происходит только с той части, которая находится вне воды. Соответственно, для эффективного увлажнения диски должны:

  1. Находиться в воде своим минимальным объемом;
  2. Обладать особой структурой, чтобы эту воду удерживать и чтоб она не скатывалась вниз под действием силы притяжении.

У венты диски находятся в воде полностью, а у кучена лишь своей малой частью, поэтому при прочих равных Кучен всегда будет эффективнее по увлажнению, чем Вента. Дабы не быть голословным, мы позже проведем эксперимент, где сравним производительность каждого прибора.

Неэффективность увлажняющего элемента Venta LW15 Comfort Plus
Наглядная иллюстрация неэффективности увлажняющего элемента - он практически полностью находится в воде.

Вот такой дисковый компактный элемент у Кучена, вот такой у Венты. Первый – 50 дисков и он разборный, второй – столько-то дисков и он не разборный, при этом есть еще и большая сквозная дырка в центре, которая проходит через все диски, тем самым уменьшая полезную площадь, с которой и происходит испарение.

Структура диска – Кучен достаточно рифленый, держит на себе воду, а у венты гладкие диски, а это очень сильно сказывается на интенсивности испарения. Понимая это, ребята из Венты советуют использовать их специальную добавку, которая каким-то странным образом будет приставать к воде и увеличивать ее поверхностное натяжение, тем самым повышая производительность. И само собой эта химоза стоит денег.

Увлажняющие элементы Вента и Кучен
Обратите внимание на количество воды в каждом поддоне: диски Венты практически заполнены, а у Кучена не более чем на 1/3. 

Почему так сильно заостряем внимание на моменте производительности – эти приборы должны увлажнять. Если они не увлажняют = увлажняют плохо, то значит их можно не покупать вообще, так как они не справляются со своей задачей. Переувлажнить помещение в обычных условиях невозможно, так как мы открываем окна, проветриваем, у кого-то стоят рекуператоры или приточная вентиляция, есть мягкая мебель и зеленые насаждения, а кто-то имеет дома фортепиано или другие музыкальные инструменты, которые все в себе забирают влагу из воздуха. И только после того как насытятся все предметы интерьера, начнет что-то оставаться в воздухе. Поэтому производительность мойки воздуха – ее ключевой момент.

 

 

Режим интенсивного увлажнения:

В мойке воздуха Cuchen AirWash есть режим интенсивного увлажнения, в котором прибор выдает порядка 400 грамм/час. Смысл такой – внутри прибора установлен небольшой нагревательный элемент, который немного подогревает воздух и уже с увлажняющим элементом соприкасается воздух не комнатной температуры, а чуть подогретый. На выходе идет теплый влажный воздух, ощущение само по себе приятное, он отличается от режима теплого пара у ультразвуковых увлажнителей.

Объясним подробнее – нам нужно еще раз обратиться к принципу работы моек воздуха. Естественное испарение. Его интенсивность зависит от текущей влажности в помещении и температуры воздуха. Чем ниже влажность и выше температура, тем выше производительность.

 

Расходные элементы:

У Cuchen AirWash идет два расходника – угольный фильтр на входе и серебряный фильтр. Период замены угольного фильтра всегда сугубо индивидуален, потому как его задача адсорбировать, то есть впитывать запахи и у него есть свой предел насыщения. С другой стороны – расположен он снизу, площадь его небольшая, так что замена предполагается примерно раз в год. Серебряный фильтр меняется также раз в год. Стоимость каждого из них – по 900 рублей. Если вдруг возникнет желание поменять увлажняющий элемент – его цена 2.900 рублей. Расходники стоят +- одинаково.

Серебряный фильтр мойки воздуха Cuchen AirWash
Серебряный фильтр. Внутир содержатся серебросодержащие шарики, которые обеззараживают воду. Стоимость - 900 рублей

У венты расходников нет, но есть та самая химическая добавка, которая увеличивает поверхностное натяжение воды, чтобы мойка хоть что-то, да увлажняла. Покупать ее или нет – решать вам. Если да, то стоимость ее 2000 рублей, бутылка 0.5 литра, на один раз нужно для этой модели порядка 40 мл. 500/40 = 12.5 раз. То есть чем реже вы ее будете мыть и чем грязнее у вас будет мойка, тем реже придется заливать эту добавку. Если будете поддерживать ее чистенькой и ухоженной, то заливать придется каждые 2 дня.

Гигиеническая добавка мойки воздуха Вента
Специальная добавка, обеззараживающая воду и увеличивающая поверхностное натяжение воды. 0.5 литра ~ 2000 рублей

 

Гигиена и уход:

Здесь все довольно просто. У каждой мойки достаточно несколько раз в неделю сливать грязную воду из поддона. Чем чаще вы будете это делать, тем выше будет гигиеничность эксплуатации. Также хотя бы раз в неделю рекомендуется прочищать под проточной водой серебряный фильтр у Кучена, так как при большом количестве грязи в поддоне они покрываются слизью.

Капитальная очистка увлажняющего элемента у устройств отличается: так как у венты барабан неразборный и если вы его запустили, то примите как есть, но обычными способами вы его не очистите, в помощь только мойка высокого давления. У Кучена все проще – каждый диск можно снять с оси и вымыть отдельно, а можно и весь барабан целиком.

Уход за поддоном у Кучена сложнее – он частично рельефный, поэтому капитально отмывать его будет не очень удобно. У венты же вы никогда не прочистите углы, так как они острые.

Что есть прикльного у венты – вентилятор. Чтобы его протереть, нужно раскрыть, словно цветок, шапку устройства. В рамках этой модели это самое удачное решение.

Вот так можно раскрыть шапку Венты, чтобы очистить вентилятор.
Когда необходимо очистить вентилятор, venta lw15 может раскрыться вот таким удобным образом.

 

Тест производительности:

Задача любого увлажнителя – увлажнять. Сейчас мы проведем тест, в котором включим каждый прибор на максимальной мощности и посмотрим, сколько за час испарит и тот и другой. Оба прибора будут наполнены водой и переведены в режим максимальной интенсивности увлажнения. Каждый прибор мы замерим на весах до и после теста.

 

Сам тест можно посмотреть в этом видео, он начинается с 20 минуты и 10 секунды.

Результаты следующие:

Cuchen AirWash до / после = 3.485 - 3.034 = 451 грамм/час. 
Venta LW15 Comfort Plus до / после = 6.351 - 6.276 = 75 грамм/час.

Результаты по увлажнению не в пользу Венты. Производительность очень низкая, коей не будет достаточно для помещений даже в 20 м2, она будет применима для площади не выше 10 м2. Как ни крути, но задача любой мойки воздуха состоит именно в увлажнении воздуха, а не в чем-либо другом. 

 

Итоги:

Мойки находится в одном ценовом сегменте, но эффективность каждой абсолютно разные, а это – первое, к чему любой покупать увлажняющей техники должен предъявлять требования. В реалиях вентой удастся увлажнить помещение не более чем в 10 м2, в котором будут реденько проветривать. Кучен можно поставить и на 20 м2 и на 30 м2, он легко справится с такой квадратурой в режиме интенсивного испарения. 

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Расширенная гарантия на весь ассортимент

    Экономьте на доставке

    Частично компенсируем стоимость доставки

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф