Москва

ул. Дубки, 6

Екатеринбург

ул. Степана Разина, 2

Бесплатный звонок по РФ
Белый налет или зачем нужен фильтр для увлажнителя
Белый налет или зачем нужен фильтр для увлажнителя

Всем привет!

Сегодня поговорим на очень злободневную тему, а именно о белом налете на мебели при использовании ультразвукового увлажнителя. Это самый частый вопрос у людей перед покупкой увлажнителя – а он налет оставляет? Давайте разбираться, что это за налет, откуда и почему он берется и что делать, чтобы его никогда не было.

Небольшое превью: увлажнители воздуха, мойки воздуха – это все товар осознанного спроса. Он покупается тогда, когда человек реально начинает заботиться о своем здоровье, до этой продукции нужно дорасти, она не для всех. Если подойти к вопросу выбора подобной техники обстоятельно и попасть к правильному продавцу, то он вам подберет максимально правильный увлажнитель, с которым не будет проблем и пользование которым вам будет в радость! Но это идеальный сценарий, который не часто случается.

Как чаще всего бывает: идет человек по большому продуктовику и видит там увлажнитель стоимостью до тысячи рублей. Покупает его, ведь это модно/полезно/где-то слышала/у Таньки из соседнего подъезда есть. Приносит домой, начинает пользоваться, потом белый налет, потом выходит из строя сам увлажнитель и все, ненависть и самые плохие ассоциации при одном упоминании слова «увлажнитель воздуха» обеспечены.

После этого люди идут выходят в интернет и начинают строчить под каждым видео/текстом/обзором – знаем мы ваши увлажнители, всю квартиру мне испортили, белый налет везде, из телевизора вообще тонну песка выскребли и тому подобную ересь. Во-первых, не слушайте этих людей: они купили очень низкокачественную технику (читай - го*но), их мотив к покупке был не истинная потребность в данной технике, а просто увлажнитель ради увлажнителя. Еще они очень сильно преувеличивают характер повреждения другой бытовой техники белым налетом или вообще лгут про него (он должен по литру в час отрабатывать и пахать неделю без остановки, чтобы все налетом покрылось, а вся дешевка из магазинов идет по производительности не более 150 грамм/час, то есть от слова не увлажняет совсем).

После прочтения таких опусов от непонятных лиц страдают нормальные люди, которые воспринимают их слова как естественно верные и правдивые и начинают с опаской смотреть на всю эту технику. Это нормально, ведь откуда обычному человеку знать про особенности работы увлажнителя? Просто первые слова о работе увлажнителя воздуха он увидел от какого-то идиота, просто не повезло.

Но есть и нормальные люди, которые просто купили не тот увлажнитель (ту самую технику в гипермаркетах) и поняли это, а сейчас выбирают хороший другой. Если вы это читаете, и вы относитесь к этой группе людей – знайте, вы большие молодцы, что вас не остановил первый негативный опыт при знакомстве с увлажнителем воздуха. После прочтения нашего материала вы будете специалистом по тому, как предотвратить белый налет при использовании увлажнителя.

Превью окончено.

Итак, что же это за белый налет, откуда он берется. Белый налет – это пыль, которая намокла и засохла. Когда пыль сухая, она кладется пластами и она серого цвета, а намокшая и с наличием известкового налета в воде и всего остального – становится белой. Если ее вовремя не убирать, то она будет нарастать. Белый налет, это именно налет, а не накипь, как пишут люди. Так что говорить что это «кальций ровными слоями лежит по помещению» будет не совсем правильно.

Источником белого налета может быть две вещи:

  • Вода

Наша система водоснабжения ничем хорошим не отличается, так что если с водой ничего не делать, то дышать нам придется этой же водой, только смешанной с воздухом. Решается путем повышения качества воды / сменным фильтром-картриджем (у нормальных увлажнителей фильтр-картридж идет в комплекте).

  • Корпус увлажнителя из дешевого пластика

Это относится к очень дешевым увлажнителям непонятных производителей. При контакте с водопроводной водой и даже при непродолжительном использовании вы можете заметить, что носит увлажнителя становится шершавым: это значит что корпус начал крошиться и все эти микро-песчинки пластмассы вылетают наверх вместе с увлажненным воздухом. Пластик, который используется в хороших увлажнителях, всегда пищевой и он не реагирует даже не пар в 90 градусов.

То, что продается в гипермаркетах, сделано из непонятно чего, ни о каком фильтре внутри или даже о возможности купить его тоже речи не идет. Из этого и складывается предельно низкая цена увлажнителя – плохой пластик, который начинает сыпаться со второй недели, отсутствие фильтров для повышения качества воды. Покупать такие увлажнители не нужно! Именно о таких увлажнителях и пишут чаще всего гневные комментарии, что он испортил все покрыл белым налетом и тому подобное и потом люди весь свой негативный опыт начинают переносить на очень качественные устройства и пугать других людей, что собираются купить свой первый увлажнитель.

Есть три решения вопроса белого налета у воды:

1. Систематически используем фильтр-картридж, который будет смягчать воду и убирать из воды все лишнее, что провоцирует образование белого осадка. Фильтры бывают разные и на разное количество времени их хватает: от 45 дней до 8 месяцев. Сменные фильтры-картриджи – это ахиллесова пята всех ультразвуковых увлажнителей. Если вы не используете очищенную воду (о ней дальше), то картридж вы будете менять примерно каждые 3 месяца, каждые 3 месяца вы будете отдавать за него деньги: от 300 до 600 рублей. С использованием картриджа даже самый дешевый увлажнитель уже не выглядит таким уж дешевым. Если вы не хотите купить увлажнитель, а потом системно докупать к нему расходники – обратите внимание на мойки воздуха.

2. Используем дистиллированную воду – без примесей. Это чистая H2O, без каких-либо посторонних включений. В быту достать ее достаточно проблематично, за литр (при оптовом закупе) стоит порядка 5 рублей. Итого 5 литров увлажнитель в день – 25 рублей умножаем на 30 дней и получаем 750 рублей месяц на воду для увлажнителя. Фильтр-картридж обходится дешевле.

3. Берем воду из осмоса. Обычный фильтр для перегонки воды из-под крана в фильтрованную питьевую. Убирает все те примеси, которые провоцируют образование белого налета. Да, вода будет долго протекать через все фильтры, но по итогу вы сможете экономить на приобретении фильтра. Возможно, дешевле будет покупать фильтр-картридж, так как давать нагрузку на осмос в виде дополнительных 150 литров/месяц скорее всего спровоцирует более частую замену самого фильтра для осмоса.

4. Заливаем привозную воду или возим из скважины с дачи (если она там чистая). Опять же, нужно оценить рентабельность всех этих действий. Возможно фильтр обойдется приобрести дешевле.

Это четыре основных способа борьбы с образованием белого налета на мебели при использовании ультразвукового увлажнителя. Возможно, у вас дома хорошая вода и никакой замены фильтров не потребуется, тогда вам крупно повезло. Но в любом случае, в процессе эксплуатации увлажнителя вы не сможете не заметить появления белого налета, если раньше его не было (пока фильтр был живой, например).

Если качество воды у вас дома выше среднего, то и фильтр будет жить дольше. Возможно вы будете использовать увлажнитель не круглый год, а только в отопительный период, который 6-7 месяцев. В рамках такого использования потратить порядка тысячи рублей в год на картриджи уже не выглядит таким страшным. Проще всего – просто сразу же покупайте вместе с увлажнителем дополнительный картридж, не тешьте себя тем что – «куплю потом / а может не понадобится и тому подобное». Вы покупаете не просто фильтр-картридж, а безопасность для своего интерьера, отсутствие необходимости потом бегать и покупать этот расходник. Купить увлажнитель и фильтр-картридж сразу проще, чем сначала одно, а потом другое.

Не пугайтесь, белый налет может быть только у ультразвуковых увлажнителей (из которых выходит облачко тумана), у увлажнителей с традиционной системой увлажнения, паровых увлажнителей, моек воздуха такой проблемы нет. Да, они стоят несколько дороже, но увлажняют они дольше (за исключением паровых увлажнителей). Если вам принципиально не хочется даже думать о расходных материалах, а вы хотите просто заливать в бак воду, то идеальный выбор для вас – мойки воздуха. У них вообще нет расходников.

Друзья, спасибо что дочитали этот текст до конца. Мы постарались дать максимально развернутый ответ и описание ситуации с белым налетом и как его предотвратить. Покупайте хорошие увлажнители (на нашем сайте представлены только хорошие увлажнители, мы знаем все о каждом из них, начиная от самых простых, до самых сложных и многофункциональных) и дышите увлажненным воздухом :-) 

Купить фильтры для увлажнителей - http://air-seller.ru/katalog/uvlajniteli/rasxodnyie-materialyi/ 

 

Комментарии

Оставить отзыв

  1. Александр 30 ноября 2018, 17:07 # 0
    Наконец-то нашел нормальные ответы на свои вопроса по поводу белого налета. Жаль только картинок в тексте не хватает, а так все развернуто и круто написано, спасибо!
    1. Senior Enginer 20 января 2020, 01:51 # 0
      В этом видео вы узнаете, как сделать фильтр для увлажнителя воздуха своими руками и обзор увлажнителя воздуха PHILIPS Safe&clean HU4801/01
      https://www.youtube.com/watch?v=H38TsIeg-E4

      Доставка по всей России

      Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

      Официальный дилер

      Расширенная гарантия на весь ассортимент

      Экономьте на доставке

      Частично компенсируем стоимость доставки

      Продавец воздуха Контакты:
      Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
      Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф