Москва

ул. Дубки, 6

Екатеринбург

ул. Степана Разина, 2

Бесплатный звонок по РФ
Очиститель воздуха Xiaomi Mi Air Purifier 2s.
Очиститель воздуха Xiaomi Mi Air Purifier 2s.

В этом тексте мы расскажем вам об очистителе воздуха Xiaomi Mi Air Purifier 2S и нескольких других очистителях воздуха, находящихся в сегменте до 15.000 рублей, но отличающихся по внутреннему наполнению и характеристикам. Все эти воздухоочистители подходят для помещений до 20-30 м2, так что заявленных характеристик хватит для очистки практически любой типовой комнаты. Для тех, кто сейчас подумал, мол, мне надо прибор сразу для всей квартиры, ответим – таких не бывает, так как стены и двери значительно препятствуют воздухообмену, так что какой бы ни был мощный прибор, он сможет охватить не более 1-го помещения.

Друзья, перед вами:

  • Xiaomi mi air purifier 2s, заявленной производительностью 300 кубов/час;
  • Boneco P340, заявленной производительностью 230 кубов/час;
  • AIC CF8500, заявленной производительностью 210 кубов/час;

Очиститель воздуха Xiaomi Mi Air Purifier 2s

Обзор начнем «сверху вниз», где сперва пройдемся по :

  1. материалам – кто из чего сделан и насколько это качественные компоненты;
  2. далее рассмотрим принцип действия каждого;
  3. далее перейдём к числу ступеней очистки;
  4. детально разберем фильтры каждого из устройств;
  5. закончим управлением, где также посмотрим и на шум устройств.
  6. Подведем итоги

Особенно важными будут пункты, где мы разберем ступени очистки и детально покажем фильтры каждого из устройств. Идея очистки воздуха – основная для этого направления, поэтому особое внимание мы уделим именно этим пунктам.

Если вы ни сном, ни духом в очистителях воздуха, но где-то слышали, что это страшная крутая и полезная штука, то, пожалуйста, посмотрите видео внимательно, мы будем рассказывать и затрагивать достаточно тонкие вещи, о которых едва ли кто-то расскажет, а тем более и задумается. Рассказывать будем не тупо с точки зрения констатации фактов, но еще и подноготную – как этим пользоваться, какие особенности есть и так далее. Мы имеем полное право рассказывать об этом, так как автор текста живет с увлажняюще-очищающей техникой с 2005 года и много чего перепробовал, ему знакомы, наверное, все подводные камни и едва ли его уже что-то может удивить.

 

Материалы корпуса:

Все приборы выполнены в корпусе из пластика белого цвета, толщина его у всех разная: наиболее тонкий пластик идёт у AIC CF8500, самый толстый – у Ксиоми. Пластик везде приятный на ощупь, все приборы выглядят хорошо, но говорить о качестве пластика можно лишь на основании наличия сертификатов. Здесь идёт два основных параметра – наличие сертификата RoHS и подтверждение в сертификате качества используемого пластика: он должен быть пищевой, то есть ABS, желательно первичный, не из переработанного пластика.

 

Это очень важно, так как пищевой пластик не токсичен и безопасен для человека. Обычный же пластик может выделять запахи и вещества, которые человек даже и не почувствует, но на его здоровье они скажутся, так как всё то, что витает в воздухе, имеет накопительный эффект. Поэтому нужны сертификаты RoHS. Они есть у Boneco P340 и у AIC CF8500. Про очиститель воздуха Ксиоми ничего сказать не можем: да, прибор в целом соответствует какому-то числу ГОСТов, но про материалы нет ни слова. Тем не менее прибор выглядит очень даже хорошо, можно даже сказать, лучше соседних.

Качество сборки у всех на очень высоком уровне – пазы, магнитики и т.д.

 

Принцип действия:

Все устройства работают исключительно в режиме рециркуляции, то есть гоняют по кругу воздух, очищая его. У boneco и aic вентиляторы расположены с тыльной стороны устройства, они засасывают воздух спереди, подают его на фильтр и он уже в очищенном виде выходит вверх, то у Ксиоми несколько иначе: воздух в прибор забирается со всех сторон, именно по этой причине здесь перфорированный корпус. Вентилятор находится сверху, именно он обеспечивает тягу и он же направляет воздух вверх.

Очистители воздуха с извлеченными фильтрами
Очистители воздуха с извлеченными фильтрами. У Xiaomi вентилятор находится сверху, у AIC и Boneco - с тыльной стороны.


Фильтры в очистителях воздуха:

Поскольку все приходят с разным уровнем подготовки, кто-то уже что-то знает об очистителях, кто-то совсем ничего, поэтому дадим краткую вводную по очищающим фильтрам.

Пре-фильтр – он же фильтр предварительной очистки, удерживает примерно 1% загрязнений, содержащихся в воздухе и работает с видимыми человеческому глазу загрязнителями – волосами, пылью, шерстью, перхотью, пухом. Это вечные фильтры, которые не подлежат замене, но требуют регулярного ухода. Их исполнение различается, увидите в дальнейшем на примерах.

Очистители воздуха - фильтры предварительной очистки
Вот так выглядят очистители воздуха с фильтрами предварительной очистки: у AIC и Boneco он съемный, у Xiaomi вшит в хепа-фильтр.

Хепа-фильтр:
Выполняет всю грязную работу и именно он отвечает за глубокую очистку воздуха. В зону его «ответственности» попадают мельчайшие частицы пыли, пыльца, аллергены, вирусы, бактерии и т.д. Это уже сменный фильтр с ограниченным сроком службы, который в определённый момент утилизируется и подлежит замене. Странное название этого фильтра идет от созвучной английской аббревиатуры HEPA – high efficiency particulate air. Хепа – современный нетканый синтетический материал с заданными свойствами по пропускной способности.

Сравнение хепа-фильтров очистителей воздуха
Хепа-фильтры. Слева направо: AIC, Xiaomi, Boneco. 

 

Угольный фильтр:
Он же карбоновый, отвечает за ликвидацию запахов. Достаточно примитивный, но эффективный: уголь просто впитывает в себя запахи, прямо как губка. Ему пофиг на природу аромата – будь это вонь от 16-ти кошек или ваш любимый парфюм из английской лаванды с нотками освежающего грейпфрутового сока.

Угольные фильтры в очистителях воздуха
Угольные фильтры. Слева направо: AIC, Xiaomi, Boneco.

 

Фотокаталитический фильтр:
Выполняет задачу угольного фильтра, но борется уже не только с простыми запахами, но и со сложными ароматическими веществами и делает это на молекулярном уровне: если первый их просто удерживает, то этот разбивает их на простейшие составляющие. Активирует процесс фотокатализа либо УФ-лампа, либо УФ-диоды, а также в составе фильтра есть несменяемая пластина, покрытая катализатором.

У очистителей воздуха существуют еще и другие фильтры, но в рамках данного обзора они никак не фигурируют, поэтому мы умолчим о них. Если инетресно узнать и разобраться в них подробнее, можете прочитать наше руководство по выбору очистителя воздуха, мы подробно обо всем написали. 

 

Ступени очистки:

  • Boneco P340 – за фронтальной панелью сперва установлен фильтр предварительной очистки, далее идет хепа, а после – карбон.
  • Xiaomi Smart mi air purifier 2s – радиальный фильтр с вшитой в него мелкоячеистой сеткой, выполняющей роль фильтра предварительной очистки, далее хепа и где-то там карбон.
  • AIC CF8500 – пре-фильтр, угольный, хепа, фотокаталитический и УФ-лампа.

Все фильтры здесь гибридные, то есть хепа интегрирована с угольным фильтром и является его неотъемлемой частью.

 

Предметно разбираем фильтры:

Друзья, переходим к очень важному блоку – разнице фильтров. Вроде бы у всех набор +- одинаковый, выбивается из ряда только очиститель воздуха AIC CF8500 с его претензией на более глубокую очистку воздуха за счет наличия фотокаталитического фильтра.

 

Начнем с фильтра предварительной очистки:
Cмотреть его будем как в плане исполнения в рамках прибора и сразу буду давать комментарии на основании своего опыта, как вообще с этим жить и как ухаживать.

 

AIC 8500.
Здесь пре-фильтр выполнен в виде синтетической ткани с антибактериальным покрытием, крепится он на липучки со стороны угольного фильтра. То, что она на липучках, это очень удобно, так как вы сможете очень плавно ее снять, не поднимая пыль. Ткань – хорошо, она достаточно плотная, будет удерживать на себе очень много всего: волосы, реснички, пылючки, шерсть – она удержит на себе это все идеально и в очень большом количестве. С точки зрения ухода – сложно, только стирать. В её ворсе будет оставаться много волосинок, которые тот же пылесос не захватит. Можно закинуть в машинку, потом главное дать ей высохнуть и поставить обратно. Так как это ткань, сохнуть она будет 4-6 часов. Меняется ткань вместе с основным комплектом фильтров.

 

Boneco P340.
Пре-фильтр здесь имеет другое исполнение – мелкоячеистая сетка, находящаяся на пластиковом основании. С верхней и нижней сторон устанавливается в пазы, а по центру есть ручки, за которые можно потянуть и извлечь фильтр. Удерживает на себе немного меньше загрязнителей, но в миллион раз более удобен в плане ухода. Всё, что требуется – аккуратно его извлечь и прополоскать в душе, высушить и установить обратно. В качестве сушки достаточно секунд 20 активно помахать им в стороны. Это очень удобно, так как период простоя очистителя воздуха сводится к нулю.

Фильтр предварительной очистки Boneco P340
Пре-фильтр на Бонеко P340. Мелкая ячейка позволяет удерживать крупную пыль и обеспечивает легкий уход, но из-за нее всё равно страдает хепа-фильтр.

 

Xiaomi Smart mi air purifier 2s. Здесь пре-фильтр натянут прямо поверх хепы и его никак не извлечь. Единственный вариант ухода за ним – пылесосить, но это плохо по двум причинам:

  1. Пылесося, вы убиваете хепу, так как ни одна хепа не рассчитана на столь мощное «вмешательство» со стороны пылесоса, это её убивает.
  2. Вся концентрация загрязнителей, все аллергены, пыль и микробы будут в непосредственной близости от вас и обязательно останутся на вашем кожном покрове или одежде.

Хепа-фильтр очистителя воздуха Xiaomi mi air purifier 2s
Хепа-фильтр очистителя воздуха Xiaomi Mi Air Purifier 2S

Этот момент реально достаточно неудобный. Чистить пре-фильтр надо, так как по мере его загрязнения снижается эффективность прокачивания прибором кубов воздуха. Крупная пыль и кошачья / собачья шерсть не больше чем через 2 недели будут гроздьями висеть на этой сетке и убивать хепу, которая будет в себя всасывать крупные частицы.

 

Переходим к хепа-фильтру.
Давайте посмотрим сердце очистителя воздуха – его фильтрующий элемент. Он либо прямоугольный как Бонеко, либо в виде цилиндра, как у Ксиоми, либо квадратный, как у АИКа. Сказать, что более эффективно с точки зрения формы нельзя, но давайте рассмотрим некоторые особенности. Для показателя качества очистки воздуха нам важна сама площадь фильтрующего элемента.

  • AIC CF8500 – площадь его хепа-фильтра в расправленном состоянии – чуть больше 1 м2;
  • Boneco P340 – сам размер фильтра чуть меньше, но за счет большей глубины ячеек и их большей частоты мы имеем площадь фильтрующего материала в 1.12 м2;
  • Xiaomi – 0.52 м2.

 

И дальше делаем логические выводы – оба очистителя близки друг к другу по очищающей способности: у них примерно одинаковый расход воздуха – 210 м3/час, примерно одинаковая площадь фильтрующего элемента 1 и 1.12 м2, то есть через фильтрующий элемент проходит 58 литров воздуха в секунду у АИКа и 57 литров в секунду у Бонеко. Если же мы берем Ксиоми, то при самой маленькой площади фильтрующего элемента у него самый большой расход воздуха – 166 литров в секунду при работе на максимальной скорости, что в три раза выше, чем у его оппонентов по данному сравнительному тесту.

хепа-фильтр boneco p340
Хепа-фильтр Бонеко P340. Обратите внимание на частоту складочек, их очень много, фильтр очень высокой плотности. Площадь фильтрующего элемента = 1.12 м2.

И здесь мы делаем вывод, что очищающая способность ксиоми в разы хуже, чем у этих двух фильтров. Чем быстрее воздух проходит через фильтрующую ткань, тем хуже качество очистки. 

И второй момент, который следует из небольшой площади хепа-фильтра и высокой скорости прогона воздуха – этот фильтр очень быстро, гораздо быстрее чем у двух других выйдет из строя – он просто забьётся, так как его площадь фильтрующей поверхности в два раза меньше, чем у АИКа и Бонеко.

хепа-фильтр AIC CF8500
Хепа-фильтр очистителя воздуха AIC CF8500. Чуть меньше по габаритам, чем Boneco P340. Площадь фильтрующего элемента 1.02 м2.

 

Угольный фильтр:

Уголь адсорбирует в себя запахи, он имеет определенный порог насыщения и как только уголь насытится, он перестанет их в себя впитывать и перестанет функционировать. Мы четко видим что собой представляют угольные фильтры у АИКа и Бонеко – здесь очень много гранул активированного угля.

Угольный фильтр Boneco P340
Угольный фильтр Boneco P340.

 

У Ксиоми тоже есть угольная прослойка, она находится во внутренней стороне фильтра, поэтому ее не видно и оценить не представляется возможным. Остается надеяться, что производитель положил туда достаточно угля, чтобы его адсорбирующей способности хватало на то же время, что и фильтрующей способности хепа-фильтра, в котором он идет в комплекте. Проверить это нельзя, так что давайте надеяться на совесть производителя. Это важно, так как в случае с угольным фильтром можно наблюдать такую ситуацию у очень большого количества не очень совестливых производителей – угля мало, насыщается быстро и потом он начинает отдавать запахи, а так как фильтр спаренный, вам придется сильно чаще менять сам фильтр хепа+карбон. Все, как с пивом – есть несколько составляющих – хмель, солод и совесть пивовара. Здесь же совесть производителя, то есть как много угля он кладет в свой фильтр.

 

Фотокаталитический фильтр:

Среди устройств перед вами есть только у очистителя воздуха AIC CF8500. Если не вдаваться в процесс - присутствие катализатора и УФ-излучения разрушает сложные ароматические молекулы

 

Управление:

У ксиоми есть управление с телефона, на самом приборе есть дисплей, где транслируются данные о качестве воздуха и даже выводится показатель pm 2.5, то есть самих мельчайших частиц пыли, размером 2.5 микрона. Требовать от этого датчика какой-то конкретики не стоит, так как датчик должного уровня, что в состоянии улавливать и транслировать эти данные стоит ну очень дорого и в обозримом будущем мы вряд ли увидим их в бытовых очистителях воздуха. 

Панель управления очистителем воздуха Xiaomi
Панель управления очистителя Xiaomi. 

Везде, где есть эти датчики, они работают довольно грубо и это простейшие анализаторы. Верить этому или нет – ваша вера в совесть производителя и в здравый смысл, но в любом случае, очиститель воздуха – прибор, который должен работать всегда, даже когда вас в помещении нет и его задача держать помещение чистым перманентно. 


Управление у AIC достаточно аскетичное: все, что вы можете выбрать - интенсивность работы (3 ступени), поставить таймер на отключение прибора (на 2 / 4 / 8 часов), включить/выключить фотокаталитический фильтр, получить напоминание о том, что пришло время заменить фильтр. Управление сенсорное. Сам сенсор отзывчивый, не тупит, отклик мгновенный. 

Управление очистителем воздуха AIC
Панель управления очистителем воздуха AIC CF8500. 

 

Управление Boneco кнопочное, выглядит несколько старомодно, но сам прибор выглядит хорошо, поэтому кнопочное управление в рамках данного прибора не выглядит так убого. Здесь уже есть встроенный датчик пыли, который позволяет выставить прибор в автоматический режим, когда он будет сам регулировать интенсивность своей работы. На наш взгялд, опция бесполезная, так как все датчики работают грубо и мешают эффективной работе. У прибора три ступени мощности, отключаемая функция ионизации, таймер на 1 / 2 / 4 / 8 часов работы, а также получить напоминалку о необходимости замены хепа-фильтра.

Очиститель воздуха Boneco P340 управление
Панель управления очистителя воздуха Boneco P340.

 

 

Шум:

Давайте посмотрим на уровень шума каждого устройства. Наш смартфон зафиксирует фоновый уровень шума в комнате, когда тут тихо и когда включен прибор на максимальной и минимальной мощностях. Уровень шума можете посмотреть в нашем видео-обзоре этих очистителей воздуха.

Каждые 3 дБ разницы – изменение шума в 2 раза. Допустим, прибор с уровнем шума в 40 дБ и прибор с уровнем шума в 37 дБ – это очень большая разница, а не 10%, как может показаться на первый взгляд, так как уровень шума измеряется в децибелах, которые представляют собой логарифмическую шкалу.

 

Двигатель:

У очистителя воздуха Ксиоми есть еще один момент – мощность двигателя. Везде заявляется 4.5 ватта и некий уникальный японский мотор, который перетаскивает через систему 300 м3 воздуха за час. На самом же донышке прибора указывается уже совсем другая мощность – 29 ватт. При этом мы специально сравнили данные по мощности приборов с производительностью 200/300 м3/час, то у них двигатели идут от 30 до 55 ватт. Да, кто-то берет с запасом, так как все двигатели многоскростные и инверторные, а совсем продвинутые работают так, что чем больше забит фильтр, тем большую мощность они подают на электродвигатель, чтобы обеспечить один и тот же расход воздуха.

 

Итоги:

Мы рассказали об очень тонких материях, о которых вы вряд ли когда-то задумаетесь. Если вы выбираете очиститель воздуха, то, пожалуйста, подойдите к этому вопросу ответственно: вы покупаете его не для собственного самоуспокоения, а для того, чтобы он реально очищал воздух, в котором вы живете, которым дышите вы, которым дышат ваши дети. Подойти к выбору, ориентируясь только на маркетинговые заявления производителя, наверное, не правильно.

33 000
28 000
16 000
11 100
12 800
11 800
24 500

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Расширенная гарантия на весь ассортимент

    Экономьте на доставке

    Частично компенсируем стоимость доставки

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф