Водонагреватели с сухим ТЭНом
Водонагреватели с сухим ТЭНом

Всем привет!

Решили немного рассказать вам о водонагревателях с «сухим» ТЭНом, чем они так примечательны, за счет чего лучше других и почему они считаются самыми надежными.

 

Что такое «сухой» ТЭН:

Нагревательный элемент, установленный в накопительном водонагревателе, изолированный от воды специальной колбой, и не имеющий прямого контакта с водой. Внешне сухой ТЭН выглядит как сдвоенный металлический стержень, который помещен в эмалированную с внешней стороны колбы. Нагревательный элемент нагревает колбу, а она уже согревает воду.

 Нагревательный комплект в сборе - колбы с тэнами внутри, термопара, магниевый анод

Преимущества сухих ТЭНов:

Отсутствие контакта с водой - главный плюс. За счет того, что он изолирован, сам нагревательный элемент живет дольше.

Жесткая вода – не помеха. Если есть скважина на даче или в саду, то скорее всего она очень богата минералами, только вот на «мокром» ТЭНе это скажется очень негативно и существенно снизит длительность его работы. Сухому ТЭНу – пофиг. Также жесткая вода часто встречается и в городских квартирах. Для определения степени жесткости воды можно использовать специальную лакмусовую бумажку, которая покажет её уровень. Часто идет в комплекте с ультразвуковыми увлажнителями воздуха.

Возможность замены своими силами. Нет ничего проще, чем заменить сухой ТЭН. С мокрым все намного сложнее – нужно снять крышку, открутить фланец и только потом достать сам нагревательный элемент, а при этом надо еще предварительно слить воду и позаботиться о том, куда польются остатки этой воды, так как даже патрубок холодной воды находится выше уровня дна, поэтому в водонагревателе литров 5 еще остается, а при открученном фланце они все потекут на пол. Сухой ТЭН можно заменить вообще без каких-либо трудностей и специальных навыков: весь процесс занимает минут 5 и потребуется только отвертка.

 

Какие сухие ТЭНы бывают:

Чаще всего в водонагревателе используется два сухих ТЭНа одинаковой или разной мощности, при этом даже если их и больше одного, то вообще не факт, что у вас будет возможность управлять мощностью водонагревателя. К примеру, если заявленная мощность 1.5 кВт, то вполне возможно, что внутри находится 2 х 750 ватт, которые могут работать только в паре.

Вот так выглядит сухой ТЭН, когда извлечен из колбы, которая изолирует его от воды

Есть система независимых нагревательных элементов, это значит, что каждый нагревательный элемент может работать индивидуально. Встречается не часто. Как это выглядит на практике: допустим, у вас есть водонагреватель мощностью 2 кВт. Внутри него установлена 2 тэна – 0.7 кВт и 1.3 кВт, в сумме = 2 кВт. Значит мы можем включить как отдельно самый маленький тэн и наш водогрей будет работать в минимальном режиме – 700 ватт, можем включить на средней мощности – 1.3 кВт, можем включить сразу оба – 2 кВт. Зачем все это надо, спросите вы? Надо, так как иногда в сети находится очень много приборов и общее число кВт близится к тому, чтобы выбило все пробки, а тут у вас будет возможность поставить устройство на 30% своей мощности.

 

Мокрый или сухой ТЭН:

Если вам нужен водонагреватель для регулярного использования, то здесь рациональнее всего отдать предпочтение именно сухим тэнам, по совокупности качеств они лучше остальных. Какой бак должен быть с сухим ТЭНом – из нержавейки или эмали – без разницы. Что нержавейка, что эмаль имеет одинаковые шансы потечь, но если оба бака сделаны хорошо, то они оба (и эмаль, и нержавейка) будут служить одинаково долго.

Купить водонагреватель с сухим ТЭНом – это более надежно, чем использование классического мокрого нагревательного элемента.

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Только новая техника, официальная гарантия

    Оплата при получении

    Оплата при получении и проверке продукции

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф