Водонагреватель дорогой и дешевый?
Водонагреватель дорогой и дешевый?

Какой водонагреватель купить - дешевый или дорогой?

Всем привет! 

Нам часто пишут в чатик на сайте и консультируются по поводу покупки водонагревателя с сухим ТЭНом, поэтому мы решили написать для вас этот текст и даже записать видео о разнице водонагревателей с сухими ТЭНами. Сравнивать будем самую бюджетную модель Electrolux Dryver (круглая эмалевая бочка на 50 литров), стоимость 8.290 (на 12.05.2019) и премиальный (но не самый дорогой) Electrolux Formax DL, (прямоугольный эмалевый корпус на 50 литров, но не плоский), стоимость 13.790 (на 12.05.2019). Сравним два этих водонагревателя по всем важным параметрам. 

 

Разнциа в управлении: механическое и электронное

Electrolux Dryver доступен исключительно с механическим управлением. Что такое механическое управление - поворотная кнопка, которой вы регулируете tº в условных единицах - есть показатель минимума и максимума (75ºC). Из минусов механического управления - бОльшая погрешность при установке tº и менее точный датчик определения tº. Глобально - не страшно, погрешность будет 2-4ºС, но в рамках длительного использования (5 лет, например) наличие этой погрешности провоцирует большее потребление электроэнергии водонагревателем, которые в рамках регулярного использования встанут уже в заметные деньги. 

панель управления electrolux EWH dryver

Electrolux Formax доступен как с механическим управлением, так и с электронным. Модель с электронным управлением имеет маркировку Formax DL. В рамках электронного управления у водонагревателя появляется дисплей, на котором отображается вся информация по tº воды - заданной и текущей. Другой плюс, который открывается в рамках использования модели с электронным управлением - возможность зафиксировать в памяти водонагревателя три разных температурных режима, которые вы потом можете менять нажатием клавиши. Допустим, запомнили 50ºС (для регулярного использования, когда просто ходите в душ) и 75ºС (когда охота принять ванну, воды надо больше). Чтобы не стоять и не тыкать по кнопке для повышения tº, просто нажатие одной клавиши. Это удобно. 

электронное управление electrolux ewh formax DL

Если вы хотите поставить себе Electrolux Formax на дачу, можете поставить и с электронным управлением: даже если выключится электричество, а потом его подача возобновится, он включится и продолжит работу на последних настройках. Точно также себя поведет и модель с механическим управлением. 

 

Эко-режим 

Особая отметка на панели управления водонагревателем. Когда стрелка выбора мощности (в рамках моделей с механическим управлением) находится на этой отметке, то текущая tº находится на уровне ~ 55ºC. Зачем это вообще надо: чем выше tº воды, тем больше образуется накипи. Вода, подогретая до 55ºС, достаточно горячая, но при ней еще нет такого большого образования накипи. Поэтому, если вы хотите сохранить ваш водонагреватель в хорошем состоянии, то рекомендуем на постоянной основе использовать его в пределах эко-режима. Когда вы хотите принять ванну или вам просто нужно больше горячей воды, тогда включайте до отсечки и пусть работает на всю мощность, но не стоит с этим частить. 

Что касается electrolux formax DL, то у него эко-режим проецируется на дисплее, когда вы устанавливаете tº на 55ºС. 

 

Материал бака

Оба бака выполнены из стали с эмалевым покрытием. На внутренний бак Electrolux Dryver идет гарантия 5 лет, у Формакса - 7 лет. Диванные знатоки пишут в комментариях и везде, что нужно брать только бак из нержавейки. Не слушайте их. Если бак из нержавейки сделан плохо - он потечет. Если эмаль нанесена плохо - потечет точно так же. Вам не придется ждать 5 или 7 лет, при плохом раскладе все произойдет в ближайшие полгода. Хорошо сделанные эмалевые баки живут не меньше баков из нержавеющей стали, поэтому не парьтесь за материал бака. Что касается водонагревателей Electrolux, Zanussi и Ballu - они все проходят на заводе проверку на герметичность, а также методом случайной выборки берутся несколько моделей и заполняются водой, чтобы отследить наличие течи. (поэтому если вдруг вам привезут новый водонагреватель, а из него капает вода, не пугайтесь, он просто проходил проверку и у вас 100% рабочий аппарат)

 

Монтаж водонагревателя

Electrolux Dryver можно поставить исключительно вертикально, а у Formax доступен универсальный монтаж: его можно поставить как вертикально, так и горизонтально, при этом и лёжа на боку он будет работать точно так же, как и в вертикальном положении. Осуществлено это при помощи специального положения внутренних трубок подачи и забора вода. Что касаемо горизонтального монтажа, то формакс можно положить только на правый бок, это его рабочая сторона, об этом четко сказано в инструкции. На заметку: у всех водонагревателей, где доступна опция универсального монтажа, всегда есть только ОДНА рабочая сторона (либо правый бок, либо левый, но никак не оба сразу), поэтому имейте это в виду. 

Помните, что нагревательная группа у водонагервателя находится в его нижней части, поэтому в идеале нужно обеспечить туда легкий доступ, а не просто оставить там 15-20 см для подводки. Если кладете водогрей на бок, то не ставьте его дно в упор к стене, оставьте 50-60 см, чтобы вы могли спокойно достать оттуда нагревательную группу. Глобально - можете не оставлять место, но если придется менять нагревательный элемент, вы будете вынуждены снимать водогрей с кронштейнов, отсоединять подводку, а это все время. Так что этот момент сугубо на ваше усмотрение. 

 

Мощность и скорость нагрева

Electrolux Dryver оснащен сухими ТЭНами, суммарной мощность 1.5 кВт. Внутри стоит 2 нагревательных элемента по 750 ватт. Работают они только в паре, включить режим половинной мощности нельзя. Скорость нагрева до 75ºС 50 литров - 141 минута (2 часа 21 минута). 

вот так выглядит нагревательная группа внутри водонагревателя
На изображении - нагревательная группа целиком. Две длинные колбы - в них находятся ТЭНы, короткая - датчик определения tº и датчик защиты от перегрева корпуса. Серый стержень - магниевый анод.

Electrolux Formax уже оснащен независимыми сухими тэнами, суммарная мощность которых равна 2 кВт. Что значит независимые ТЭНы: возможность каждого нагревательного элемента работать по-отдельности. Внутри формакса их два - на 0.8 кВт и на 1.2 кВт, а значит он может работать одним ТЭНом (800 ватт), другим ТЭНом (1200 ватт), двумя сразу (2000 ватт). Это полезная опция, так могут далеко не все водонагреватели. Большинство имеет два режима нагрева - максимальный и ~ 60%. Просто если у формакса из строя выйдет один из ТЭНов, ему будет пофиг, он будет работать, а другой водогрей - нет (хотя тоже будет, но при условии что из строя вышел слабый ТЭН, а не сильный). 

Скорость нагрева у Формакса равна 119 минут (1 час 59 минут) до 75ºС объём в 50 литров. 

 

Итого

Вот, собственно, все отличия дорогой премиальной от самой бюджетной. Похожий форм-фактор (прямоугольник со скругленными углами и классическая круглая бочка), разный монтаж, отличная мощность и ее вариативность, гарантия 5 и 7 лет. Да, эстетическую сторону вопроса тоже никто не отменял, но здесь уже руководствуйтесь сами. Купить Electrolux EWH Formax DL или купить Electrolux EWH Dryver - смотрите сами, исходя из своей ситуации. Если вам не нужно изысков, берите Dryver, если вы каждый день будете видеть водонагреватель и он будет стоять у вас в ванной - берите Формакс, он очень красивый. 

 
 

 

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Только новая техника, официальная гарантия

    Оплата при получении

    Оплата при получении и проверке продукции

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф