Москва

ул. Дубки, 6

Екатеринбург

ул. Степана Разина, 2

Бесплатный звонок по РФ
Внешний терморегулятор для конвектора
Внешний терморегулятор для конвектора

Внешний терморегулятор для конвектора, он же комнатный термостат, применимый только для инверторных конвекторов. Им можно управлять с мобильного телефона по Wi-Fi. Его задача, если конвекторов несколько – объединить электрические конвекторы, находящиеся в одном помещении и привести их работу к общему знаменателю, то есть к одной температуре. Если конвектор один - быть сродни функции iFeel у сплит-систем.

Материал будет в двух частях, так как сейчас (сентябрь 2021 года), этот терморегулятор ещё не вышел и его наличие запланировано к ноябрю 2021. Для тех, кто сейчас строится, мы рассказываем об этом устройстве и чтоб можно было заранее озаботиться местом под него, а когда он поступит в продажу - просто купить. Вторая часть будет на примере подключения к нему конвекторов и демонстрации его работы.

 

Принцип работы:

Управлять комнатным термостатом можно как физически самому, подойдя и выкрутив регулятор на нужный уровень, так и с мобильного телефона по Wi-Fi через удобное приложение, не находясь с ним в одной локальной сети. То есть вы в городе, он на даче – вы им управляете.

Термостат с конвекторами взаимодействует по Wi-Fi, то есть никаких проводов, что соединяют терморегулятор с каждым отдельно взятым конвектором. Чтобы он стал для них основным регулирующим звеном, Wi-Fi нужен один раз, на время настройки. Дальше, даже если интернет отвалится, терморегулятор всё равно сможет с ними общаться в созданной сети и даже если вы сами подойдёте к нему и зададите нужную температуру, то изменения произойдут на всех подвластных ему конвекторах.

Внешние терморегуляторы Electrolux
Гипотетически, мы можем увидеть полноценную линейку комнатных термостатов с разным функционалом.

При этом будет сохраняться вся их «инверторность»: то есть если нужно плавно снижать мощность, значит она и будет плавно снижаться, они не будут работать как обычные конвекторы. Данные по температуре конвекторы берут непосредственно с термостата в месте его установки. Будут ли при этом датчики определения температуры на конвекторах работать (или же будут неактивны) и будет ли какое-то тонкое взаимодействие между каждым конвектором и комнатным термостатом – пока неясно. Радует одно – это ПО и на него можно повлиять в любой момент, всё в руках производителя.

 

За и против комнатного термостата:

Учитывая то, что инверторные конвекторы можно объединить в сегмент и управлять ими одной кнопкой, появляется вопрос, а зачем нужно купить комнатный термостат? Терморегулятор может централизованно управлять их температурой на основании своего датчика. Вдобавок, его можно разместить где угодно и на какой угодно высоте. Датчики конвекторов находятся на высоте не больше, чем 45 см от пола.

Внешний термостат Electrolux
Вот так будет выглядеть комнатный термостат для инверторных конвекторов.

Он точно не будет лишним тогда, когда часть конвекторов располагается на теплых стенах, а какой-либо из них – на холодной. То есть какие-то стены граничат с другими комнатами, а холодная стена граничит с улицей. Тогда «единый» измерительный прибор точно не помешает.

Точность установки температуры с шагом в 0.5ºC. Сам он чувствует разницу в 0.1ºC. Это очень здорово, так благодаря такой точности он может более тонко регулировать работу электрических инверторных конвекторов и оптимизировать расход электроэнергии. Речь идёт о том, что благодаря точному поддержанию температуры получается снизить расход электроэнергии за счёт того, что получается минимальная D между температурой воздуха на улице и внутри помещения.

 

О приложении:

Это не какое-то левое отдельное ещё одно приложение для терморегулятора. Приложение, с которого происходит управление, называется Hommyn. Именно с него осуществляется управление любым инверторным конвектором или инверторной системой отопления. Здесь же можно управлять и кондиционером, и водонагревателем, и тёплым полом, и приточной вентиляцией. В этом приложении в 2017 году даже были гидролоки и различные элементы умного дома, но в то время рынок к этому был не готов и проект закрылся. Сейчас мы наблюдаем успешную его реинкарнацию.

Нам, конечно, хотелось бы, чтобы вся эта система управлялась с какого-нибудь homekit для iPhone и аналогичного приложения для андройд-смартфонов, но производитель зачем-то делает своё приложение.

Возвращаясь к Hommyn – работает стабильно и достаточно быстро. Конвекторы в нём не отваливаются. Приложение обновляется, обновляется функционал каждого модуля. Сейчас идеально реализован функционал работы тёплого пола и приточной вентиляции. Организацию работы конвекторов как инверторной системы отопления сейчас дорабатывают. Можно управлять каждым конвектором в отдельности, объединять в сегменты, но, например, текущая реализация организации работы конвекторов по расписанию реализована крайне неудобно.

 

Итоги:

Комнатный термостат для централизованного управления конвекторами имеет смысл смотреть к покупке. Если ставить на один конвектор, то исходя из соображений, что ваше рабочее место находится сильно дальше, чем расположен конвектор. Если конвекторов несколько и нужно держать одну температуру на площади 40-50 м2 - здесь с ним будет просто удобнее.

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Расширенная гарантия на весь ассортимент

    Экономьте на доставке

    Частично компенсируем стоимость доставки

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф