Москва

ул. Дубки, 6

Екатеринбург

ул. Степана Разина, 2

Бесплатный звонок по РФ
Вентилятор против кондиционера. Что выбрать на лето?
Вентилятор против кондиционера. Что выбрать на лето?

Кондиционер или вентилятор? Что купить для охлаждения в летний период? Как противостоять жаре и делать это эффективно? Об этом узнаете, ознакомившись с этим материалом.

Друзья, лето 2020 обещает быть очень жарким. Сложнее всего будет тем, кто бóльшую часть времени вынужден проводить в помещении, где отсутствует штатная система кондиционирования. Собственно, этот материал и посвящен тем, кто не может поставить себе классическую сплит-систему (кондиционер), а может смотреть только на мобильные кондиционеры или вентиляторы. 

Кто-то может сказать, мол, сравнивать кондиционер и вентилятор? Серьёзно...? Да. По нашему разумению два этих прибора вполне себе можно противопоставить друг другу и каждый из них может претендовать на статус устройства, способного облегчить жизнь в жаркую погоду. Просто вентилятор мы берём для противопоставления не обычный, а особенный, также известный как «воздушный душ». 

вентилятор или кондиционер

Наши герои:

Вентилятор-рециркулятор Boneco F230 – прибор для распределения больших объемов воздуха, подходит для помещений до 30 м2.

Мобильный кондиционер Electrolux Art Style 13 – дизайнерский мобильный кондиционер, для охлаждения и нагрева воздуха в помещениях до 30 м2.

 

Сравнение будет идти следующим параметрам:

  • Охлаждение
  • Шум
  • Мобильность и инсталляция
  • Сезонность
  • Дуракоустойчивость
  • Стоимость

 

Охлаждение:

Лето, жарко и нет ничего хуже, чем париться в офисе. Концептуально оба прибора совершенно разных и охлаждает из них только мобильный кондиционер, но мнимое ощущение прохлады может создать и наш вентилятор-рециркулятор. Рассмотрим подробнее.

Всю магию охлаждения в мобильном кондиционере будет осуществлять фреон, который будет вытягивать из комнатного воздуха тепло и отдавать его через гофру на улицу / в вентиляцию. И мобильник реально без особых усилий изменит температуру воздуха в помещении и будет ее поддерживать.

Вентилятор-рециркулятор не изменит температуру ни на градус, но за счет интенсивного перемешивания воздуха он создаст эффект «воздушного душа». Тактильно выглядит это примерно следующим образом: вы сидите на рабочем месте и периодически ощущаете, как потоки воздуха плавно и легко проносятся касаются вас. Условно говоря, создаётся мнимое ощущение прохлады.

 

Шум:

Мобильный кондиционер – штука достаточно шумная, так как представляет собой моноблок, поэтому всем ценителям тишины придется либо с его шумом смириться, либо продолжать жариться, либо смотреть на Boneco F230. Все мобильники по умолчанию шумные, просто какой-то более, какой-то менее.

F230 – по сравнению с мобильником куда более тихое устройство, так как внутри просто находится электродвигатель, а не компрессор. Весь шум F230 заключается исключительно в том, что за час он прогоняет просто огромное число кубов воздуха – 1.560 м3/час. При этом здесь вы слышите только обычный белый шум и не более того, который вас не бесит.

 

Мобильность:

На первый взгляд, оба прибора мобильны, но здесь еще стоит учесть их инсталляцию. Что есть в мобильном кондиционере, как с ним быть? Мобильник – это не просто включил в розетку, здесь еще нужно организовать отвод горячего воздуха, так как не сделав это, вы будете просто греть помещение. В комплекте с мобильным кондиционером идет такая вот гофра, она всегда определенной длины и удлинять / заменять ее на другую нельзя. Гофру нужно вывести куда-либо: в окно, вытяжку или за дверь. Самый простой вариант – выкинуть ее за дверь, так как вряд ли за дверью жарче, чем у вас в кабинете. Вариант выкинуть в окно – самый популярный, но через приоткрытое окно будет также попадать тепло, а вдобавок пыль и насекомые. Самая здравая идея – направить в вытяжку, так получится максимально эффективно отводить тепло и отсечь сторонние поступления тепла из вне, а другой плюс – гофра никому не будет мешать, лежа на полу.

Здесь же идет ограничение по установке мобильника, которое диктует длина гофры и рассадка персонала, если это офис: нельзя, чтоб на кого-то дуло.

F230 – идеальное место для него – центр комнаты. Если у вас офис – однозначно ставьте по центру, если же это комната в доме – можно поставить и к стене. Голова у него движется на 270º, так что всегда сможете скорректировать потоки воздуха. Вентилятор не ограничен ничем в рамках места установки, нужен только удлинитель, если вдруг длины шнура самого F230 будет недостаточно.

 

Сезонность:

Мобильники бывают разными, какими-то можно пользоваться только на охлаждение, но какие-то способны и согреть помещение. Наш art style может, но подавляющее большинство мобильников – нет. Арт-стайл можно использовать круглый год, даже на отопление в межсезонье, но при условии, что вы кинете гофру не на улицу.

F230 – круглогодичное использование. Жарко вам или нет – пользуйтесь. Уникальная особенность прибора - его лопасти, которые закручивают воздух в спираль и делают длину воздушного потока несравненно длинной. К примеру, пришла осень, солнце уже не греет, а в офисе / дома холодно. Включили инверторный конвектор и включили ваш вентилятор, направив его голову вверх. Он очень быстро распределит теплый воздух с потолка (а теплый воздух по законам физики идет вверх) равномерно по помещению: как итог - быстрее станет тепло, сам конвектор потребит еще меньше электроэнергии, так как сверху не будет застойного тепла. 

 

Дуракоустойчивость:

Увы, большинство просто тотально не умеет правильно пользоваться кондиционером. Наглядный пример – то, как люди пользуются кондеем в машине и заболевают. Включают его на похолоднее и направляют куда-то в себя, хотя правильно направить его куда-то на стекло и подальше от себя и надо подождать 5 минут, пока салон машины остынет и после этого спокойно ехать, с выставленным на минимальной мощности кондиционером, чтобы не было прямого сильного потока холодного воздуха. Поэтому кто-то по глупости может поставить мобильник неправильно и заболеть. С вентилятором же такого не будет, так как не получится никаких термических изменений воздуха.

 

Стоимость:

F230 – 17.000 рублей, а самый дешевый мобильник – хотя бы от 15 тысяч и до 40-50 тысяч. Если говорим в рамках помещений до 20-25 м2 – мобильник будет стоить как раз 20-25 тысяч. Если же вы смотрите и понимаете, что пока для себя вы +- уравниваете эти приборы, то сюда можно отнести энергопотребление мобильника – несмотря на то что это тепловой насос, он будет потреблять электроэнергии больше, чем вентилятор (f230 обойдется в месяц непрерывного использования рублей в 60-70). Поэтому это сравнение корректное лишь в каком-то конкретном случае.

 

Итоги:

Мобильный кондиционер, если использовать его в правильном с точки зрения объема помещении, он способен поддерживать tº. F230 – можно использовать на помещениях до 30 м2, мобильник на ту же площадь будет нужен куда более мощный и куда более шумный.

С точки зрения охлаждения – будет комфортно с мобильным кондиционером. Если у вас в окно не жарит по 6 часов в день солнце, то можно смело брать вентилятор-рециркулятор, с ним будет комфортно.

 

16 000
6 990
11 990
26 000
31 000

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Расширенная гарантия на весь ассортимент

    Экономьте на доставке

    Частично компенсируем стоимость доставки

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф