Увлажнитель воздуха для квартиры. Как выбрать.
Увлажнитель воздуха для квартиры. Как выбрать.

Всем привет! После прочтения этого матерала вы узнаете, как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры, ведь приборов на рынке великое множество, все они разные, отличаются по типу увлажнения и по особенностям использования. Дело в том, что почти никто никогда на момент покупки об этом не задумывается, берут первый попавшийся прибор и почти всегда это получается не то, что тебе было нужно. В этом тексте мы дадим все базовые отправные точки для выбора увлажнителя, поэтому настоятельно рекомендуем прочесть его от начала до конца.

План следующий: кратко разберем, какие увлажнители воздуха существуют, какие есть неочевидные особенности их использования, рассмотрим решение для больших квартир, а также типичные ситуации - когда какой прибор будет лучше и уместнее, а также составим чеклист по минимальному набору характерстик, которым должен соответствовать любой увлажнитель воздуха для квартиры. 

 

Какие бывают увлажнители воздуха:

Практически все продавцы, для которых увлажнители просто категория, не могут отличать мойку воздуха от ультразвукового увлажнителя и тем более не понимают их разницы, поэтому нужно объяснить некоторые базовые вещи.

Увлажнители воздуха – направление климатической техники для увлажнения воздуха. На рынке существует несколько основных инструментов для увлажнения воздуха в квартире:

  • Ультразвуковые – из них выходит облачко тумана, самая популярная, простая и недорогая категория увлажнителей;
  • Паровые – выпаривают воду, так что на выходе получается абсолютно стерильный пар;
  • Мойки воздуха – устройства, в основе которых лежит принцип естественного испарения, а еще они факультативно очищают воздух от крупных частиц пыли и аллергенов
  • Климатические комплексы – гибридные устройства для увлажнения и очищения воздуха. Как и мойки воздуха – работают по принципу естественного испарения, а еще обеспечивают профессиональную очистку воздуха за счет установленного внутри hepa-фильтра.
  • Традиционные увлажнители - на рынке они себя не зарекомендовали от слова совсем и поэтому практически с него исчезли. Вызвано это тем, что у них требуется системная замена расходных элементов, так что обладание таким увлажнителем становится само по себе дорогое.

 

Особенности использования ультразвуковых увлажнителей:

Начнем по порядку, пойдем с ультразвуковых увлажнителей воздуха, так как это самая популярная категория устройств на рынке. Можно купить и за тысячу рублей, но более менее хорошие модели начинаются тысяч от пяти/шести и примерно до двадцати тысяч, в зависимости от производительности по увлажнению, объема бака и существующих функций (типа режим теплого пара, ионизатора, наличия опций по контролю за влажностью и т.д.)

Главная особенность ультразвуковых увлажнителей – чувствительность к качеству воды. Если заливать в них жесткую водопровдоную воду, то вместе с этим прекрасным облачком тумана весь интерьер покроется белым налетом. Белый налёт – кальций, который содержится в воде.

ультразвуковой увлажнитель воздуха boneco u300
Ультразвуковой увлажнитель воздуха Boneco U300.

Для решения этой проблемы в практически каждом ультразвуковом увлажнителе воздуха есть фильтр для умягчения воды, который имеет ограниченный ресурс службы, а далее подлежит замене. Стоимость фильтров варьируется от 500 до 2000 рублей в среднем. Иногда за сезон необходимо сменить 2-3 таких фильтра. Если же вода мягкая или вы заливаете воду из осмоса или дистиллятора, то потребность в фильтрах отпадает и вы становитесь одним из тех немногих счастливчиков, кто радуется покупке ультразвукового увлажнителя и не тратит деньги на расходники.

 

Куда можно поставить ультразвуковой увлажнитель воздуха:

Ультразвуковые увлажнители воздуха сами по себе довольно компактны и не занимают много места. Единственный момент – их не рекомендуется ставить на пол, так как из их носика выходит большое количество капелек воды, и прежде чем они коснутся пола, им нужно успеть рассеяться: тем самым, они не создадут лужу под собой. Также при выборе ультразвукового увлажнителя воздуха обращайте внимание на то, под каким углом выходит облачко тумана из увлажнителя и насколько высоко/далеко оно бьет, это важно: если облачко тумана будет выходить под прямым углом, то все эти капельки будут падать обратно на прибор и он будет постоянно мокрый, а если будет слабый вентилятор - он не сможет выдуть его на достаточное расстояние и опять же будет лужа. Этим грешат огромное количество производителей. 

 

Особенности использования паровых увлажнителей:

Увлажнители со стерильным паром. В противоположность ультразвуковым, этих на рынке очень мало, спрос на них специфический, хотя сами по себе устройства крайне интересные. По стоимости идут в среднем от семи до пятнадцати тысяч рублей.

Это единственные увлажнители воздуха, которые на выходе выдают стерильный пар, в котором нет бактерий. Если в ультразвуке идет измельчение воды на мельчайшие капельки, которые в потеке воздуха сами испаряются и увлажняют этот воздух, то здесь мы кипятим воду и полученный пар мы выдаем в воздух.

Если у вас маленькие дети и они часто болеют, то паровой увлажнитель для них подойдет как нельзя лучше. Если дома есть астматики или люди с болезнями бронхо-легочных путей, то паровой увлажнитель существенно облегчит им жизнь. Еще паровички любят владельцы экзотических растений и животных, так как для них требуется своя, особая атмосфера.

Паровой увлажнитель воздуха Boneco S450
Увлажнитель воздуха со стерильным паром Boneco S450.

Паровые увлажнители точно так же чувствительны к качеству заливаемой в них воды. Простая аналогия – когда ты заливаешь обычную воду в чайник, ты получаешь внутри накипь. Накипь – кальций и магний, которые содержатся в воде и делают ее жесткой. Если у ультразвуковых увлажнителей кальций выходит наружу, то у паровика он остается на нагревательном элементе. Бороться можно двумя способами – заливать чистую воду или использовать расходники – специальные противоизвестковые диски.

Следующий момент – относительно остальных увлажнителей у паровых идет повышенное энергопотребление, так как они постоянно кипятят воду, но в рамках автоматического режима нет ничего страшного. При круглосуточном непрерывном использовании в течение месяца прибор не сожрет много энергии, так как кипятить будет не постоянно. Это дешевле, чем менять картриджи в ультразвуке. А еще с его помощью можно делать ингаляции в сезон простуд – это очень удобно. 

 

Куда можно поставить увлажнитель воздуха со стерильным паром:

Если производитель паровичка адекватный, то его устройства предельно безопасные. Перед вами – boneco s450. Его можно ставить даже на журнальный столик, то есть не очень высоко. На выходе идет теплый пар, которым нельзя обжечься. По пути с нагревательного элемента наружу он охлаждается при помощи системы специальных патрубков. Если вдруг вы или ваш ребенок его уроните, то никто не обожжется, так как вода поступает очень малыми порциями и ее кипение происходит итерациями, а не перманентно, плюс есть все необходимые защитные функции.

 

Особенности использования моек воздуха:

Мойка воздуха – прибор, который помимо увлажнения несет еще и функцию очистки воздуха от витающей в нем пыли, шерсти животных, тополиного пуха и прочих крупных частиц. У неё нет никаких расходников, ей абсолютно без разницы, какую воду вы заливаете внутрь, ей отлично подойдет вода из-под крана. Покупая мойку – вы покупаете ее один раз и больше ни о чем не думаете. По цене идут от 15 до 40 тысяч.

Мойка воздуха Boneco W300
Мойка воздуха Boneco W300.

В основе действия лежит принцип естественного увлажнения, то есть ей нельзя переувлажнить воздух, ее производительность будет плавно меняться в зависимости от текущей температуры воздуха в помещении и уровня влажности. Чем выше tº и ниже влажность – тем выше ее производительность и наоборот, она сама регулирует свою работу.

 

Куда можно поставить мойку воздуха:

В отличие от двух предыдущих представителей, мойку воздуха настоятельно рекомендуем ставить на пол, поскольку так она сможет показать себя наиболее эффективно в плане очистки воздуха, засасывая как можно больше грязи. Идеальное место – поставить ее у кровати, прямо в ноги. Можно поставить вдоль стены. В данной модели, а это Boneco W300, забор воздуха происходит сверху, а выдувает очищенный и увлажненный воздух по бокам, обеспечивая максимальную площадь покрытия. Есть мойки, которые выдувают чистый и влажный воздух вверх, но это в корне неправильно, так как влажный воздух тяжелее сухого и он просто сразу осядет на самом приборе, то же самое что идти против ветра.

 

Особенности использования климатических комплексов:

Климатический комплекс – глобально, та же мойка воздуха, только есть еще дополнительно установленный фильтр тонкой очистки или hepa-фильтр. Фильтр позволяет удерживать мельчайшие частицы пыли и аллергены, обеспечивая глубокую очистку воздуха. Если у вас есть потребность при помощи одного прибора получить очищенный и увлажненный воздух, то климатический комплекс подойдет как нельзя лучше. По стоимости они идут от 25 до 80 тысяч. Фильтры меняются чаще всего раз в год и у ответственных производителей они всегда есть в наличии, даже когда модель выводится из продажи.

Климатический комлпекс Boneco H680
Климатический комплекс Boneco H680. 

В основе действия тот же принцип естественного испарения, саморегуляция, но еще практически у всех комплексов есть встроенная электроника, которая позволяет им работать по заданным параметрам влажности: допустим, ставите условие поддержания влажности на отметке не выше 55% и он следит за этим, опираясь на данные встроенного гигрометра. Когда влажность не требует каких-либо изменений, их можно использовать как очистители воздуха.

Куда можно поставить климатический комплекс:

Комплексу уготовано то же место, что и мойке воздуха – на полу. Мелкокалиберные комплексы рассчитаны на работу в пределах 20-30 м2, но есть вот такое решение, которое способно охватить площадь и до 100 м2 - климатический комплекс h680 от Бонеко – по совокупности качеств наиболее эффективное решение на рынке среди всех климатических комплексов: увлажнение – литр/час, очистка воздуха – 190 кубов/час по CADR. Если у вас площадь 20-60 м2 в рамках одного пространства, вы можете закрыть все проблемы с его помощью.

 

Типичные ситуации, когда нужен увлажнитель воздуха или узнай себя:

Теперь вы знаете о всем многообразии увлажняющих устройств, чем они отличаются и т.д. Теперь разберем типичные ситуации, когда какой увлажнитель нужен.

Топ-6 обращений от наших покупателей:

  • Ждем ребенка, нужен увлажнитель, мы ответственные родители.
  • Наш терапевт сказал, что нужна нормальная влажность, чтобы мы реже болели.
  • В носу всегда сухо, чуть ли не кровавые корки достаю
  • Дома жарко, много пыли, кожа сохнет, хочу чтоб было комфортно везде
  • Я астматик / весенний аллергик, нужно что-то, что облегчит мне жизнь
  • Рекомендовал друг, сказал, что с увлажнителем жить вообще по-другому 

 

Отталкиваемся от двух вещей и одного факта: воды и денег и факта того, что любой климатический прибор работает с тем помещением, где он установлен, поэтому объять несколько комнат при помощи одного устройства просто так не получится, но об этом позже.

Отдельно имеет смысл вывести только ожидание ребенка и астматиков, так как во всех остальных ситуациях принципиальной разницы нет.
Что касается детей, то обычно педиатры рекомендуют теплый влажный воздух и здесь как нельзя лучше подходит паровой увлажнитель, просто при наличии воды невысокого качества придется чаще убирать с него накипь, это самый безрасходниковый прибор.

Для астматиков либо мойка воздуха, но лучше климатический комплекс, так как степень очистки воздуха у комплекса глубже.

Если с водой все плохо, то разумнее всего купить мойку воздуха: расходников нет, покупаете один раз и спокойно пользуйтесь ей. Если позволяют финансы, можно рассмотреть климатический комплекс.

Если у вас все окей с водой, есть дистиллятор или система обратного осмоса, то имеет смысл обратить внимание на ультразвуковые увлажнители. Они достаточно доступы по деньгам, их на рынке очень много, выбор велик.

Если вы хотите просто более качественно спать и чтобы вам было комфортно при нахождении в доме – возьмите мойку воздуха. Кроме того, что она увлажнит, еще и почистит воздух от крупных частиц пыли, а еще за ней очень легко ухаживать.

 

Решение для больших пространств:

Отдельного внимания заслуживает вот это устройство, это климатический комплекс Boneco H680, пожалуй, лучшее по совокупности качеств устройство для увлажнения и очистки воздуха, которое сейчас есть на рынке. Оно идеально сбалансировано и имеет увлажнение – литр/час, очистка воздуха – 190 кубов/час по CADR. Если у вас площадь 20-60 м2 в рамках одного пространства, вы можете закрыть все проблемы с его помощью.


Наш обзор климатического комплекса Boneco H680

Если же это двухкомнатная квартира на 60-70 м2, то h680 тоже будет достаточно, но для эффективности в пару к нему можно поставить вот такого вот климатического ассистента – вентилятор-рециркулятор boneco f230 – он закручивает воздух в спираль и посылает в нужную вам сторону. Длина потока – 10-15 метров. Если что, по ним есть отдельный обзор.


Вентиляторы-рециркуляторы, они же климатические ассистенты на больших пространствах.

 

Необходимый минимум любого увлажнителя воздуха:

Есть несколько вещей, которые всегда нужно держать в голове / принять как есть и отталкиваться от этого:

  • Любой климатический прибор работает с тем помещением, в котором он установлен. Исключение составляют комбинации из мощных по увлажнению устройств и вентиляторов-рециркуляторов.
  • Увлажнитель должен увлажнять. Минимальный уровень по испарению у каждого устройства должно быть не менее 300 грамм/час. Мы все проветриваем помещения, у кого-то стоят рекуператоры / приточная вентиляция, есть вытяжка – это всё обеспечивает потери. Поэтому прибор должен выдавать не меньше 300 грамм/час.
  • Минимальный объем бака – 3 литра. 3 литров при производительности устройства в 300 грамм/час достаточно для того, чтобы прибор проработал 10 часов без остановки.

 

Итого:

Кратко подведем итоги, что и когда нужно:

Ультразвуковой увлжанитель воздуха - когда речь идет исключительно об увлажнении помещения. Главный минус – чувствителен к воде, главный плюс – самый доступный по цене.

Паровой увлажнитель воздуха – идеален для детей и экзотических животных и растений. Тоже чувствителен к качеству воды. Плюс увлажнять им нужно предельно осторожно, так как при превышении отметки в 60% можно добиться того, что обои от стен начнут отклеиваться.

Мойка воздуха – самый оптимальный увлажнитель: увлажняет, очищает, еще и абсолютно не требовательна к качеству заливаемой в неё воды и не имеет никаких обязательных расходников: есть один лишь серебряный стержень, да и тот носит факультативный характер.

Климатический комплекс – этакая мойка воздуха 2.0, наравне с интенсивным увлажнением обеспечивает еще и глубокую очистку воздуха. Обязательной замене подлежит только сам фильтр для очистки воздуха. Серебряный стержень – факультативно.

Отталкивайтесь от исходной цели – зачем вы хотите купить увлажнитель воздуха для квартиры, качества воды, вашего финансового положения. Если выбор сделать сложно – пишите в комментариях или звоните нам, мы всегда на связи.

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Только новая техника, официальная гарантия

    Экономьте на доставке

    Частично компенсируем стоимость доставки

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф