Москва

ул. Дубки, 6

Екатеринбург

ул. Степана Разина, 2

Бесплатный звонок по РФ
Стальной радиатор или биметаллический секционный? Сравнение.
Стальной радиатор или биметаллический секционный? Сравнение.

Самый важный и полезный материал для всех тех, кому предстоит смена отопления и перед кем поставили вопрос - какие радиаторы поставить? Стальные панельные или биметалл? Текст, опубликованный ниже, родился из нашего общения с покупателями. Коммуникации с теми, кому повезло и кто позвонил нам и попал в наши заботливые профессиональные руки, и теми, кто по незнанию выбрал установку стальных панельных радиаторов... 

В этом материале мы противопоставим стальной панельный радиатор биметаллическому секционному. Материал для тех, у кого планируется смена отопления, кому предложили на выбор один из этих вариантов, но нормальным языком разницу не объяснили и ничего не рассказали. Также видео подойдёт тем, кто считает, что СПР – это модное дизайнерское решение и находясь в своём уме хочет установить его себе домой, словом, постараемся уберечь нашего дорогого читателя от этого решения.

 

Плюсы стального панельного радиатора:

Стальной панельный радиатор (далее – СПР) – самый доступный по деньгам вариант отопления. Это его самый главный плюс. По сравнению с самой простой, но очень хорошей моделью секционного биметаллического радиатора этот будет дешевле где-то на 25%. В рамках замены радиаторов отопления в круг это достаточно заметная разница.

Другое преимущество – практически любой требуемый типоразмер. Для максимального упрощения понимания сути пройдёмся по этим элементам:

  • Длина

Она может быть абсолютно любая, до 3-х метров включительно. Это очень много и ни один секционный радиатор отопления таким похвастаться не может (говорим именно о серийном производстве). То есть размерная сетка по длине идёт от 400 до 3000 мм.

  • Глубина

Глубину задаёт количество нагревательных панелей и наличие конвекционных элементов. И тех и других может быть один, два или три. Самый «тощий» радиатор в самой толстой точке (не включая отступ от стены) будет 47 мм, самый объёмный – 151 мм. Всего есть 5 основных типоразмеров по глубине.

  • Высота

Она может быть от 200 мм до 900 мм с шагом в 100 мм, а также есть промежуточное значение 450 мм.

Есть ещё один плюс стального панельного радиатора – наличие специальных серий, которые подойдут в помещения с повышенным требованиям к санитарным нормам. Это тощие радиаторы, без конвекционных элементов, но в которых в значительно меньшем количестве скапливается пыль.

Стальной панельный радиатор в разрезе
Стальной панельный радиатор в разрезе с возможностью и нижнего и бокового подключения (на практике подключение идёт одно из двух)

 


Минусы стальных панельных радиаторов:

Основной минус – чувствительность к качеству теплоносителя. Теплоноситель – то, что протекает по трубе внутри него. Контроль теплоносителя возможен только лишь в своём собственном доме, а в городских условиях – никогда. Поскольку во время опрессовок в радиаторе отсутствует теплоноситель и он продувается, внутри появляется О2 и сталь начинает коррозировать. Чаще всего СПР не живет даже и 10 лет.

Теплоотдача – она меньше, чем у секционного биметаллического радиатора, если мы выбираем между идентичными по габаритам моделями.

Стальной панельный радиатор 
Стальной панельный радиатор с боковым подключением.

Краткое резюме по СПР:

Плюсы - они дешёвые – примерно на 25% доступнее секционных. Есть очень гибкая типоразмерность и по этому параметру в некоторых случаях они будут единственно возможным выбором. Из минусов – они не живут долго, так как чувствительны к pH теплоносителя и начинают коррозировать и в следствие давать течь. По габаритам занимают больше места, чем секционные биметаллические радиаторы (имеется в виду что если мы смотрим на одну и ту же теплоотдачу, то СПР по габаритам будет больше).


 

Плюсы биметаллических секционных радиаторов:

Биметаллический секционный радиатор (далее – биметалл) – радиатор, который состоит из секций. Минимальный набор – 4 секции. Серийное производство идёт до 12 секций. Всё что выше – заказные позиции.

Из плюсов – абсолютная неприхотливость к качеству теплоносителя. Даже если у вас теплоноситель с пограничными значениями кислотно-щелочного баланса, ему без разницы, он к такому невосприимчив. Это значит, что он у вас не потечет лет через 5-7.

Ресурс службы стремится к пожизненному. Гарантия на хороший биметаллический радиатор достигает 25 лет. Такие длинные показатели достигаются за счёт качества исполнения закладного элемента. Обратите внимание на толщину его стенки – она порядка 3 мм, что в три раз выше, чем у стального панельного радиатора. Вдобавок, здесь у нас идёт нержавеющая сталь, а у СПР – обычная.

Биметаллический радиатор отопления
Вот такой закладной элемент скрывается внутри каждой секции.

Наличие дизайн-версий. Это будет важно, когда для вас радиатор отопления не просто тепло, но еще и элемент дизайна помещения. Как минимум можно купить Royal Thermo Biliner или PianoForte: радиаторы отопления, дизайн которых никто не повторил. Ещё и представлены в трёх цветах.

Теплоотдача биметаллических радиаторов у типовых размеров всегда будет выше, чем у СПР тех же габаритов.

Royal Thermo Pianoforte Silver Satin
Вот ничего подобного среди СПР нет, а среди секционных биметаллических - Pianoforte.


Минусы биметаллических секционных радиаторов:

Цена. Но сказать, что это минус, нельзя. Она просто такая, какая есть.

Меньшее число моделей предполагает нижнее подключение, в то время как каждый СПР имеет возможность нижнего подключения.

Типоразмеры ограничены модельным рядом 350 / 500 мм, глубиной 80 / 90 / 100 мм.

 

Итоги:

Что выбрать между ними – отталкиваемся от ситуации. Если у вас обычная квартира и просто идет плановая замена радиаторов отопления, то настоятельно рекомендуем купить биметаллические радиаторы отопления. СПР – да, дешевле, но в рамках потенциальных сложностей с ними обойдутся дороже. Исключение составляют какие-то нетиповые случаи, когда СПР выбирается не благодаря, а вопреки. По всем параметрам для типовых ситуаций СПР будет хуже, чем биметаллический секционный радиатор. В нашем интернет-магазине можно заказать установку секционных биметаллических радиаторов отопления. Устанавливаем только свои радиаторы отопления. Ставим на металлопластик и на металл. 

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Расширенная гарантия на весь ассортимент

    Экономьте на доставке

    Частично компенсируем стоимость доставки

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф