Москва

ул. Дубки, 6

Санкт-Петербург

ул. Полевая Сабировская, 49

Бесплатный звонок по РФ
Разница блоков управления конвектором
Разница блоков управления конвектором

Электрические конвекторы снабжаются разными блоками управления: механическим, электронным, инверторным. Есть большая разница блоков управления электрическим конвектором, которая выливается, как минимум, в удобство пользования конвектором, как максимум, оказывает значительное влияние на конечное энергопотребление. Большинство людей считает все блоки управления равнозначными, полагая, что есть привычная «крутилка», а остальное так, понты и просто переплата. Объясним, почему это не так и о том, что есть зависимость между используемым блоком и энергопотреблением электрического конвектора. Таким образом, если вас волнует счёт за электричество в конце месяца, внимательно читайте этот материал.

 

Технические моменты:

Сперва немного вводной информации, которая сделает понятным весь далее изложенный материал.

  • КПД любого электрического обогревателя будет близко к 100%. Независимо от выбора блока управления.
  • Любой электрический обогреватель преобразует взятую из электросети энергию в тепло. Вопрос может задаваться только к способу теплоотдачи, хотя, если это конвектор, то тут без вариантов конвекция и ничего другого.
  • Если смотреть ситуацию по учебнику физики, то они все равнозначны в плане КПД и ни один из них не может называться более экономичным и ещё каким-либо. Но здесь не учитывается один фактор – теплопотери.

Блоки бывают:

Есть три вида блоков управления конвектором:

  • Механический
  • Электронный
  • Инверторный

Блоки управления электрическим конвектором
Слева направо - инверторный, электронный, механический блоки управления конвектором.

Каждый из них представляет собой единицу, в которой совмещено несколько целевых функций:

  • Регулятор целевой температуры – показатель, до которого мы хотим прогреть воздух;
  • Термометр – определение текущей температуры;
  • Термостат – включение/выключение обогревателя по достижению заданной температуры;
  • Регулятор мощности – для ручного переключения обогревателя в режим ½ мощности;

 

Регулятор целевой температуры:

Пойдём по порядку. Регулятор целевой температуры. В рамках механического блока управления он не является самостоятельной единицей и этот функционал завязан на термостате. Мы вращаем поворотную кнопку от min до max, выставляя какую-то температуру на глаз. Нижняя граница – +5ºC, верхняя - +35ºC.

Механический блок управления
Механический блок управления Ballu в современной интерпретации.

Вопреки устоявшемуся мнению, этот регулятор отвечает именно за желаемую температуру воздуха, а не за то, чтобы обогреватель грел сильнее. Температура нагревательного элемента не зависит от того, насколько сильно он будет выкручен.

Электронный и инверторный блоки управления – здесь температура устанавливается уже с шагом в 1ºC и целевой показатель отображается на дисплее. То есть вы точно можете понимать, что при выставленных +23ºC чувствуете себя прекрасно, это не слишком жарко и вам комфортно. В механическом блоке управления вы такого не добьётесь.

Электронный блок управления конвектором
Электронный блок управления конвектором Ballu со встроенным расписанием.

Термометр: 

Элемент, который тоже может быть реализован самым разным образом. В рамках конвектора с механическим блоком его как такового нет, его функцию выполняет термостат. Никакой речи о выносном самостоятельном датчике здесь нет. Технически здесь он будет представлен в виде пластинки и пружинки, которая в зависимости от температуры либо сжимается, либо разжимается.

Минус такой реализации заключается в том, что система со временем разбалтывается и получается очень заметная погрешность в удержании заданной температуры: он может как недогревать, так и перегревать и разница может достигать даже 5-7ºC, что чудовищно много.

Датчики определения температуры у конвекторов
Слева направо: выносной датчик инверторного и электронного блока (сверху и снизу), встроенный в корпус датчик у механического блока.

Электронный блок управления – здесь уже имеет термодатчик, который стабильно и точно (смотря какого качества) определяет температуру воздуха. Со временем не разбалтывается и не становится хуже. Он может быть как выносной, так и расположенный в нижней части конвектора.

Инверторный блок управления – всё то же самое, только он уже может не просто транслировать температуру в электронику прибора, обесточивая в нужный момент нагревательный элемент, а работать с этой температурой.

 

Термостат:

Устройство, которое призвано ограничить работу обогревателя по достижению заданной температуры воздуха. В механическом блоке управления всё делает наш универсальный термостат, в внутри которого находится пружинка, жёсткость которой мы меняем в зависимости от того, как сильно мы выкрутим регулятор.

В электронном блоке точность его срабатывания определяется исключительно датчиком определения температуры. То есть связка из термометра и термостата регулирует работу конвектора с электронным блоком таким образом, что при достижении заданной температуры обогреватель выключается, а при снижении – возобновляет работу. Такие итерации происходят постоянно и нагревательный элемент работает в режиме либо полной, либо нулевой загрузки.

Инверторный блок управления конвектором
Инверторный блок управления Ballu образца 2021 года.

В конвекторе с инверторным блоком управления термостата нет. Там нет устройства, которое в режиме вкл/выкл будет подавать питание на нагревательный элемент. Инверторный блок управления в автоматическом режиме будет сам понимать, какую мощность нагревательного элемента нам выставить, и одна из этих ступеней это ноль. В инверторном блоке нет термостата в традиционном его понимании.

Регулятор мощности:

Если конвектор мощный, то в некоторых моделях есть возможность ограничить работу нагревательного элемента. В конвекторах с механическим и электронным управлением можно включить режим половинной мощности, но те же модели из нижнего ценового сегмента такой опции лишены. И да, переключение мощности в половинный режим осуществляется самим человеком, а не автоматикой конвектора, сам конвектор в этот режим не переключится никогда.

Механический и электронный блок управления конвектором
Electrolux Rapid с инверторным блоком и Ballu Evolution с механическим.

Если это инверторный конвектор, то он может регулировать мощность нагревательного элемента частями и делать это в автоматическом режиме. На текущий момент, сентябрь 2021 года, это 5 ступеней мощности с шагом в 20%. Следующее логичное развитие этой технологии – увеличение количества этих ступеней.

Как видите, принципиальная разница между инверторным конвектором и любым другим заключается в том, что подвластный ему нагревательный элемент может работать в режиме частичной нагрузки. Именно поэтому термостат для включения и выключения прибора там почти никогда не используется, так как принцип работы инверторного конвектора заключается в непрерывном поддержании температуры и он работает всегда.

Где же экономия?

Итак, мы разобрались с принципиальными отличиями функционирования конвекторов, в зависимости от выбранного блока. За счёт чего же происходит экономия электроэнергии электронным или инверторным блоком? Два момента:

  • Точность определения температуры
  • Максимально точное поддержание целевой температуры

Даже электронный блок по сравнению с механикой будет работать экономичнее только за счёт более точного определения температуры и за счёт точности установления температуры. Экономия может составлять ДО 40%. Это экономия за период: неделя / месяц / сезон.

Схема работы инверторного конвектора
Схематичное сопоставление работы инверторного (голубая линия) и обычного конвектора (серая).
 

Инверторный блок управления конвектором. Поскольку он практически никогда не отключается, а работает в режиме частичной загрузки, он всегда находится где-то на уровне или около заданной вами температуры. Не будет резких скачков вверх или вниз. Он работает наперёд, определяя изменения температуры в динамике, отдавая ровно столько тепла, сколько нужно для поддержания заданной температуры.

Кто-то скажет – без разницы, даже если он перегреет, этот перегретый воздух останется в помещении и это большее число киловатт просто будет потрачено чуть заранее, КПД одно и то же! Если смотреть узколобо – да, так оно и есть, но как мы сказали в самом начале, есть ещё фактор теплопотерь. Так вот, чем выше D между уличным воздухом и воздухом в помещении, тем выше будут теплопотери! Это значит, что перегрев помещения оказывает нам медвежью услугу и мы тратим больше. Поэтому важна точность поддержания температуры.

Также отметим, что точность поддержания температуры влияет на наше ощущение комфорта. Если в помещении температура воздуха постоянно скачет на 3-4ºC, то такие «качели» организмом позитивно восприняты не будут.

И это всё выливается в конкретные деньги. Инверторный блок управления может оптимизировать расход электроэнергии. В сравнении с электронным блоком можно сокращать расход до 30%. С механическим – до 70%. Просто представьте, что у вас появляется легальная возможность платить за электричество на 1/3 меньше. Ну не прелестно ли это?

 

Итоги:

Каждый час работы, когда идет использование обычного обогревателя, стоит денег. Киловатт за киловаттом идёт перерасход электричества, за которое придётся заплатить. Подойдём к вопросу осознанно, купим инверторный конвектор!

Комментарии

Оставить отзыв

  1. Роман 08 сентября 2018, 11:19 # 0
    Интересно, спасибо.
    1. Владимир 26 сентября 2018, 18:50 # 0
      Да, спасибо. Теперь хотя бы ясно стало, за счет чего и почему с электронным блоком управления дороже. Думал что просто так — типа дисплей есть и ладно. А оказывается экономит.
      1. Александр 25 сентября 2019, 04:33 # 0
        Спасибо за информацию. Для меня было полезно и информативно.
        1. Peter Ford 27 декабря 2020, 04:20 # 0
          0

          Доставка по всей России

          Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

          Официальный дилер

          Расширенная гарантия на весь ассортимент

          Экономьте на доставке

          Частично компенсируем стоимость доставки

          Продавец воздуха Контакты:
          Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
          Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф