Разница блоков управления конвектором
Разница блоков управления конвектором

 

Конвекторы с инверторным блоком управления на нашем сайте - http://air-seller.ru/katalog/obogrevateli/invertornie-konvektory/

 

Всем привет!
Сегодня мы разберем блоки управления электрических конвекторов, так как по обратной связи видим, что люди часто не понимают, почему конвектор с электронным блоком управления стоит дороже, чем с механическим, а есть еще какой-то непонятный цифровой инверторный блок управления, который вообще стоит как конвектор.

Механический блок управления.
механический блок управления конвектором
Это самый старый, правильнее сказать первый, блок управления, с которым появились конвекторы еще 40 лет назад. Регулировка температуры происходит вручную, человек просто вращает регулятор и задает нужный ему уровень. Когда вы устанавливаете на нем нужный уровень обогрева, то вы делаете это «на глаз» - то есть задать ровно 24.2 и не получится – ход температуры у механического блока управления идет на уровне 1 градуса. Точность определения температуры механическим термостатом – от 1 до 2 градусов. На уровне комфорта – едва ли заметно, но на уровне потребления электричества – выливается во вполне конкретные деньги, так как часто прогревает помещение на несколько «лишних» градусов, которые стоят денег.

В плане энергопотребления – конвектор с механическим блоком управления будет потреблять max возможное количество электроэнергии, он не будет экономить. Если выразить в процентном соотношении и сопоставить фактическое энергопотребление с максимально возможным, оно будет 100/100 – никакой экономии. Да, конвекторы с механическим блоком управления стоят дешевле всех и выглядит это очень заманчиво, но каждый свой день использование конвектора с механическим блоком управления будет стоить вам максимально дорого. Грубо говоря модель на 2 кВт по текущей стоимость электроэнергии (август 2018) в месяц будет обходиться в 1.100 рублей.

Электронный блок управления.
электронный блок управления конвектором
Электронный блок управления конвектором – следующая ступень эволюции в управлении конвектором: задаем температуру с точностью 1/10 градуса, текущая и заданная температура отображаются на дисплее. Идет более точное определение температуры и прибор работает более энерго-эффективно, позволяя экономить порядка 30% электроэнергии в сравнении с механическим блоком управления. Если вам конвектор на механике обходился в 1100 рублей, то здесь уже мы экономим на его использовании, снижая затраты на 330 рублей ежемесячно. Если берем обычный Ballu Enzo на 1.5 кВт на механике – 3.390, его же, но на электронном управлении – 4.390 – электронная версия отобьется за 3 месяца использования и начиная с четвертого будет вам ежемесячно экономить по 300 рублей. Да, электронный дороже на тысячу рублей, но отбивается он всего за 3 месяца, а потом вы экономите.

В плане комфорта – вы можете предельно точно задать необходимую температуру, он не будет щелкать, как механическая версия (при включении/выключении конвекторы на механике издают короткий, но хорошо слышимый, особенно в ночное время, щелчок: возможно вы помните эти пощелкивания со времен старых советских обогревателей).

Инверторный блок управления.
инверторный блок управления конвектором
В рамках управления конвектором появился в 2017 году, но давно считается лучшим в кондиционерах. К слову – в Европе обычные кондиционеры не выпускают, только с инверторным управлением, поскольку они самые экономичные. Главная особенность инверторного блока управления – изменение температуры в динамике: он ориентируется на температуру за окном, на температуру внутри помещения и тем самым регулирует свою работу, используя только то количество своей мощности, которое реально требуется для установки и поддержания заданной вами температуры. Говоря простым языком: вот надо ему для поддержания 24 градусов использовать лишь 300/1500 ватт – он будет использовать только 300, а не все 1500. Здесь идет самая большая экономия. По сравнению с механикой – он экономичнее на 80%. Здесь вы будете в месяц платить порядка 220 рублей, экономя 880. Два месяца – и вы окупили инверторный блок управления. Начиная с третьего месяца – он экономит вам по 880 рублей.

Другая вещь, которая позволяет экономить – вай-фай модуль, который сопряжен только с инверторным блоком управления и управление конвектором будет еще и с вашего мобильного телефона. За счет тонкой настройки сценариев работы  электрического конвектора можно добиться экономии электричества к +80% еще порядка 5-8%. Итоговые затраты на электроэнергию будут на уровне 12-15% от максимума. Круто? Круто. Выгодна на невероятно короткой дистацнии.
wi-fi для управления электрическим конвектором electrolux и ballu

Да, разовая покупка инвертора дороже, но он экономит больше всех. Да, разовое вложение в 1.5 кВт модель будет порядка 6 тысяч рублей, по сравнению с механикой за 3.490 или электронным за 4.390 той же мощности, но ежемесячная экономия электроэнергии в 800 рублей отобьет эту разницу за 2 или 3 месяца и дальше будет просто экономить. В диапазоне 10 лет – это сумма экономии в 90.000 рублей. Правильный и более экономный выбор очевиден.

Подведем итоги. За использование абсолютно любого конвектора вы будете платить: за механику – 100%, за электронный -70%, за инверторный – 20%. Какой выберете? Да, бОльшие первичные затраты, но они очень быстро окупаются.

Конвекторы с инверторным управлением, самые экономичные - http://air-seller.ru/katalog/obogrevateli/invertornie-konvektory/ 
Конвекторы с механическим управлением - смотрите здесь. 
Конвекторы с электронным управлением - вот тут.

p.s.
на фото - просто блоки управления в съемном виде, которые подходят только к моделям трансформер. (у ballu transformer - такие же, просто под брендом ballu, а не electrolux)
принцип работы блоков управления актуален для абсолютно всех конвекторов, а не  только для серии трансформер, просто к трансформеру вы сами выбираете блок управления, а остальные модели - либо на механике, либо на электронном управлении. 

Комментарии

Оставить отзыв

  1. Роман 08 сентября 2018, 11:19 # 0
    Интересно, спасибо.
    1. Владимир 26 сентября 2018, 18:50 # 0
      Да, спасибо. Теперь хотя бы ясно стало, за счет чего и почему с электронным блоком управления дороже. Думал что просто так — типа дисплей есть и ладно. А оказывается экономит.
      1. Александр 25 сентября 2019, 04:33 # 0
        Спасибо за информацию. Для меня было полезно и информативно.

        Доставка по всей России

        Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

        Официальный дилер

        Только новая техника, официальная гарантия

        Экономьте на доставке

        Частично компенсируем стоимость доставки

        Продавец воздуха Контакты:
        Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
        Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф