Москва

ул. Дубки, 6

Екатеринбург

ул. Степана Разина, 2

Бесплатный звонок по РФ
Покупка и монтаж кондиционера. Неочевидное.
Покупка и монтаж кондиционера. Неочевидное.

Этот материал носит собирательный характер разных деталей и ситуаций. Тех, о которых люди чаще всего даже и не думают. Постарались максимально разбить его на логические блоки. Прочитав его, кто-то узнает очень много новой, а самое главное, важной информации по поводу покупки и последующего монтажа сплит-системы. Если прочтя его мы спасем кого-нибудь от монтажника-обезьяны или покупки плохой сплит-системы, можно считать, мы написали его не зря.

Что нужно знать перед покупкой кондиционера? Это не руководство по тому, как его выбрать (к слову, его вы вы можете посмотреть у нас на канале или прочитать здесь), а детали, о которых люди в подавляющем большинстве случаев не задумываются вовсе и получают совсем не то, что хотели. Вот об этих моментах сегодня и поговорим.

 

Избавляемся от иллюзий:

Кондиционер – не тот прибор, который подает воздух с улицы. Кондиционер обрабатывает воздух в помещении и работает только в режиме рециркуляции: он берет воздух из помещения, забирает из него тепло и возвращает в помещение охлаждённым.

Если мы берем помещение, в котором есть две комнаты, которые нам необходимо кондиционировать, мы должны четко понимать, что одни внутренний блок будет работать только с тем помещением, в котором он установлен, вне зависимости от того, насколько тут широкий проём и так далее, реально он будет обрабатывать только одно помещение, а второе будет обрабатывать косвенно, из-за смешения воздуха и не более. Классика жанра – поставить кондиционер в коридор, чтобы он охлаждал всю квартиру.

 

Как кондиционировать квартиру целиком:

Самый дешевый вариант – поставить два отдельных кондиционера и организовать к ним подводку электроэнергии, сброс дренажа и так далее. Если есть ограничение по установке наружных блоков (например, нельзя на фасаде поставить внешний блок, а есть место под него на балконе и только под один), здесь мы уже используем мульти сплит-систему. Она работает следующим образом: к каждому внутреннему блоку идет своя отдельная трасса и у внешнего блока есть равное количество портов под каждый внутренний блок.


Схематичное изображение мульти сплит-системы.

Все, других способов кондиционировать квартиру целиком нет никаких, разве что можно использовать вентиляторы Boneco, которые будут принудительно гонять воздух по помещению.

 

Что нужно в дополнение при покупке кондиционера или дополнительные траты:

Покупая кондиционер, вы покупаете только внутренний и внешний блок. Кондиционер еще надо смонтировать. Здесь идет две статьи расходов:

  1. Оплата труда монтажника
  2. Оплата расходников

Сперва пройдемся по расходникам:

  1. Медная труба разных диаметров
  2. Дренаж
  3. Помпа
  4. Межблочный кабель
  5. Кронштейны для внешнего блока (допустим, 450 х 415 для 12-ки)

Также нужно подвести розетку для подключения внутреннего блока.

 

Техническое обслуживание кондиционера:

По-хорошему нужно дважды в год – перед сезоном и после. Программа минимум – хотя бы раз в год. На кондиционеры идет довольно длинная гарантия, где-то достигает даже 7 лет и будет очень обидно, когда ваш кондей слетит с гарантии, если кто-то зажал на его ТО хотя бы раз в год какие-то 1.5-2 тысячи рублей.

Если смонтированный кондиционер установлен не под окно, а прибегали к автовышке, то к стоимости ТО кондиционера нужно прибавлять стоимость заказа автовышки для монтажа.

 

Набор инструментов здорового монтажника:

Монтаж кондиционера стоит денег и никогда в жизни никто не будет бесплатно монтировать обычную бытовую сплит-систему. Это тяжелый и ответственный процесс и за дешево это делать не будет никто. Но часто люди возмущаются стоимостью установки сплит-систем в нормальных магазинах и сервисах и идут к умельцам на авито, где, по их мнению, честные работяги за какие-то пару тысяч или вообще за спасибо все сделают. Если специалист не рукожоп, то у него будет с собой следующий набор инструментов:

  1. Перфоратор большой и маленький – большой, для того чтобы сделать отверстие в наружной стене, чтобы высунуть пучок «трубка, дренаж, кабель». Перфоратор маленький – чтобы прибить кронштейны к стене, чтобы прибить монтажную планку внутреннего блока к стене.
  2. Шуруповерт – чтобы не тормозить с отвёрткой.
  3. Труборез – трубу не пилят ножовкой и не обрезают ножницами, есть специальный труборез для медной трубы.
  4. Вальцовка – нужна для того, чтобы развальцевать медную трубу.
  5. Ример (зенковка) -
  6. Разводной ключ – 2 штуки
  7. Манометр – чтобы контролировать вакуум в медной трубе и если вальцовка была сделана некачественно, газ начнёт выходить.
  8. Вакуумный насос – чтобы создать в трубе вакуум, чтобы нигде не подсасывался воздух и трасса была герметична.
  9. Шестигранник

 

Кто-то скажет – можно смонтировать кондиционер и без вакуумного насоса и без манометра, но это будет очень халатный монтаж. Даже если все будет сделано идеально правильно, в трубе может оказаться микротрещина, которую визуально не видно, но контроль вакуума хотя бы в течение получаса даст её увидеть.

Очень часто монтажники приходят без этих инструментов и делают следующим образом: просто продувают трассу фреоном, открывают один кран, чтобы стравливался фреон, он резко всё продувает и всё. Типа сваакумировали. При этом самое смешное то, что на коротких трассах это работает.

 

Последствия кривого монтажа:

Каждый раз, когда выходит из строя кондиционер, сервисный центр будет проверять кислотность масла. Если кислотность масла высокая, то значит в трассе был воздух и вода и это 100% вина монтажника. И после этого не надо идти в магазин и говорить, что ваш кондиционер отстой и вы продали мне какую-то фигню и он сломался, просто не надо было жать денег на нормальный монтаж.

 

Как будут монтировать:

Если вы находитесь выше, чем первый этаж, то вам два варианта установки внешнего блока:

  1. Монтажник корячится с окошка, высовывается вниз и монтирует вниз головой.
  2. Вы заказываете автовышку и оплачиваете ее отдельно.

Час автовышки может стоить по 1.5-3 тысячи рублей за час, заказывается, как правило, минимум на 2 часа. Автовышка нужна в тот момент, когда нет возможности повесить кондиционер на окно. Просто не всегда есть выход к месту монтажа внешнего блока.

 

Итого:

Друзья, понимайте, что кондиционер надо ставить на одну комнату, что всю квартиру он не откондиционирует: если нужен в нескольких комнатах, то либо ставим несколько сплит-систем, либо ставим мультик. Мультик на два\три\четыре внутренних блока будет стоить дороже.

Может быть интересно

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Расширенная гарантия на весь ассортимент

    Экономьте на доставке

    Частично компенсируем стоимость доставки

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф