Москва

ул. Дубки, 6

Санкт-Петербург

ул. Полевая Сабировская, 49

Бесплатный звонок по РФ
Отопление дома конвекторами.
Отопление дома конвекторами.

В этом материале расскажем об отоплении дома конвекторами. Мы занимаемся этим с 2018 года, поставили на конвекторы в качестве центрального отопления не одну сотню домов в разных регионах России – от Калининграда до Якутска и знаем об отоплении конвекторами достаточно много. Также знаем о том, что происходит в голове у тех людей, кто впервые сталкивается с этим, так что, господа, этот материал как раз для вас. Каждый вопрос вынесен в отдельную главу, так что при наличии знаний по какому-либо из  смысловых блоком, можете сразу переходить к интересующей вас части. Если что-то будет неясно – обратитесь к самому началу материала.

Итак, отопление дома конвекторами. Для многих эта идея кажется интересной, так как не требует столь существенных денежных и временных вложений, как, например, отопление на электрическом котле или с помощью теплового насоса. Интерес есть? Есть.

С другой стороны, идею поставить центральное отопление дома на конвекторах могут сразу перебивать такие мысли как:

  • А они вообще справятся? Хватит ли мощности? Конвектора – это на юг, где тепло. В Москве, Урале и Сибири – просто не вывезет.
  • Нагрузку на электросеть создаст – мама не горюй! Электричества не хватит! Энергопотребление будет страшно представить какое!
  • Как ими управлять? Подходить к каждому и руками выставлять нужную температуру?
  • И, в конце концов, у всех соседей и знакомых стоит котёл – электрический или газовый. Засмеют же, конвекторы…

Исходя из этого мы видим, что есть человек, который, как бы, и не против отопления на конвекторах, но ничего о них не знает и ещё и имеет ложное о них представление. И из-за этого уже начинает склоняться к котлам. При этом в котлах он тоже ничего не понимает, но они же у всех, значит так правильно. Но, как завещал классик - «любит наш народ, всякое …» - давайте разбираться в проблеме.

 

А справится ли конвектор?

Итак, предубеждение №1 – может ли конвектор считаться полноценным обогревателем, пригодным для использования в отоплении загородного дома? Может.

Во-первых, электрические конвекторы достаточно сильно продвинулись в техническом плане. У нас на канале самый часто встречаемый комментарий о конвекторах звучит так - «кусок железа, внутри спираль, сжигает кислород, сушит воздух»! И такие комментарии набирают кучу лайков, и их читают люди, которые это могут запомнить и принять как есть. То есть подавляющее большинство убеждено, что внутри конвектора находится стич-нагревательный элемент 50-летней давности и что это идёт во всех конвекторах поголовно – и за 2 тысячи, и за 10, и за 20 тысяч.

Монолитный нагревательный элемент
Современный монолитный X-образный нагревательный элемент - headgehog. 

На деле же – ничего подобного. В хороших обогревателях стоят монолитные нагревательные элементы, у которых идёт огромная площадь теплосъёма, относительная низкая температура самого сердечника, который вообще не раскаляется докрасна. Так вот, не каждый конвектор может использоваться в качестве источника центрального отопления хотя бы в силу технологичности.

Следующее – конвектор, источник отопления для помещений с хорошей теплоизоляцией и потолком не выше, чем 3 – 3.2 метра. Если у вас адекватная для своего региона теплоизоляция, то конвектора хватит более чем. Если потолки высокие, то нужно то, что будет горячий воздух сверху отсылать вниз. Для этого может помочь потолочный вентилятор. Решение хорошее, но дорогостоящее (что-то более менее приличное начинается от 40 тысяч). 

Отвечая на поставленный вопрос, может ли конвектор считаться эффективным отопительным прибором в рамках центрального отопления загородного дома – может! Это не просто какая-то локальная типа масляного радиатора, тепловентилятора или кварцевого обогревателя, это полноценный мощный отопительный прибор.
 

Нагрузка на электросеть и потребление электроэнергии:

Следующее, что идёт в списке настораживающих факторов – нагрузка на электросеть и потребление электроэнергии. Одна мысль о том, что конвектор будет постоянно выключаться и включаться на своей пиковой мощности – как-то не очень. А если таких конвекторов, допустим, пять и в совокупности они образуют те же 8-10 кВт – становится ещё неприятнее. Да, это нагрузка на электросеть.

Классическое on/off управление конвектором
Классическая схема работы on/off обогревателя - работа итерациями и максимальные нагрузки на электросеть.

Нас же это вообще волновать не должно, поскольку мы будем использовать конвекторы с инверторным управлением и построим на них инверторную систему отопления. То есть это не просто обычные электрические конвекторы. Это конвекторы, в основе которых лежит совершенно иной принцип управления нагревательным элементом. Их особенность заключается в том, что они могут управлять мощностью нагревательного элемента и плавно снижать, и повышать её – от 0 до 100 с шагом в 20%. То есть никаких пиковых нагрузок, никаких скачков. Эта же технология влияет и на конечное потребление электроэнергии. По инверторной технологии в обогревателях и инверторной системе отопления у нас будет блок информации ниже.

Соседский опыт - котлы в деле:

А у соседа стоит электрокотёл, радиаторы и тёплый пол! Окей, пусть у соседа он и остаётся. Мы такой ошибки не допустим. Поинтересуйтесь у него, во сколько денег обошелся котел, покупка всех радиаторов, арматуры, сколько ушло на работу и на каком этапе это всё потребовалось. Это о том, что это ни разу не этап чистовой отделки, а тот, когда стройка из человека выкачивает и без того очень много денег.

 

Котёл не лучше: он дороже с точки зрения приобретения, установки, потребляемой электроэнергии, профилактики, у него ниже гарантийный срок, а в случае выхода из строя рухнет вся система отопления. Нет ни одного «за» в пользу котла, когда идёт противопоставление отопления дома на конвекторах отоплению котлом.

Исключение составляет газовый котёл, но разовые вложения в него в среднем стартуют от 1 млн руб и срок согласования 6-8 месяцев. За ту же подводку газовой трубы с вас возьмут максимум, там нет какой-то фиксы. Это, условно, монополия и здесь не будет борьбы за справедливость.

  

Инверторная система управления конвектором:

Итак, мы поняли, что отопление дома конвекторами очень даже хорошая идея и бояться нечего. Мы также разобрались с тем, что речь идёт не о простых конвекторах, а об инверторных и систему отопления рационально ставить на них и только на них. Теперь об этой технологии.

Инверторное управление конвектором – принцип управления конвектором, когда есть возможность плавно регулировать мощность нагревательного элемента, опираясь на данные об изменениях температуры воздуха. Таким образом, конвектор с инверторным управлением работает плавно, выдерживая баланс, чтобы поддерживать заданную человеком tº воздуха на одном уровне. Задал человек 24ºC – конвектор её и держит.

инверторное управление конвектором

Инверторное управление конвектором - дойти до нужной температуры и снизить мощность, оставаясь просто в режиме поддержания tº.

 

Инверторный конвектор никогда не отключается, он работает всегда. У него нет даже, в привычном понимании, термостата. Когда он не греет, он переходит на мощность, равную нулю, но не выключается. Экономия по электроэнергии достигается за счёт отсутствия перегрева помещения, ведь увеличение разницы между внутренней и внешней температурой увеличивает теплопотери помещения, поэтому важно поддерживать температуру воздуха на одном уровне. Держать температуру плавно, на одном уровне, может только конвектор с инверторным управлением, так как только у них реализована функция автоматической регулировки мощности нагревательного элемента.

 

Инструментарий – конвекторы в деле:

В наших руках самые разные обогреватели– от 1 кВт до 2.5 кВт в номинальной мощности. При этом тот же 1 кВт малыш может работать на свои 200 ватт.

К ним, в целом, можно прибавить и другие конвекторы – плинтусные. Единственный момент – на сентябрь 2021 года с инверторным управлением идёт лишь модель на 2 кВт, остальные идут с электронным. Говоря о плинтусных конвекторах – они крайне узконаправленные. В чём их соль? Они длинные и низкие, так что их можно поставить вдоль каких-нибудь панорамных окон. В некотором случае их можно поставить в коридор. Вся их прелесть заключается в том, что они визуально не сжирают пространство.

 

Электрические конвекторы для отопления дома
Выбор конвекторов для отопления велик - от 0.5 кВт до мощных 2.5 кВт решений.

Взять, например, малыша на 0.5 кВт – он идеален для размещения где-нибудь в санузле. Он очень компактный, находится где-нибудь в ногах и всё. Также в качестве инструмента можно использовать комнатный термостат, привязав к нему как один, так и несколько конвекторов.

 

Для различных зон, таких как тамбур или лоджия, где теплоизоляция не очень, можно использовать уже инфракрасные или инфракрасно-конвективные обогреватели. Это не основной, а вспомогательный инструмент для помещений с недостаточной теплоизоляцией или тех зон, где использование конвекторов не будет эффективным.

Разместить конвекторы можно как на полу, поставив их на колёса, так и на стену. При этом важно заранее предусмотреть, с какой стороны у конвектора находится провод, чтобы протянуть розетку правильно. Также важно знать, что на конвектор не должен свисать тюль, шторы и прочее, их нельзя ничем накрывать.

 Настенное и напольное размещение конвектора
Конвектор можно разместить на колёсном шасси или на стене, установив на кронштейны.

 

Безопасность:

По части пожарной безопасности у конвекторов должен быть сертификат пожарной безопасности. Поскольку сертификация тепловой техники носит добровольный характер, то нужно уточнять о наличии этого сертификата у конкретно взятой модели электрического обогревателя. Должен быть негорючим пластик, краска не должна искрить. То есть конвектор не должен стать источником огня – пластик растекается в лужу, но не горит. Краска слезает, дымится, но не горит.

По поводу защитных датчиков – в идеале их нужно два: от перегрева корпуса и защита от падения. Второй датчик не встречается нигде уже очень давно, так как его функцию выполняет первый – защиты от перегрева корпуса, и, в случае падения, он сработает быстро.

Следующее – класс пылевлагозащиты. Особенно важен второй – защита по влаге. Нужно для того, чтобы конвектор в отоплении дома мог использоваться в душевых, где идёт повышенная влажность и где на обогреватель могут попадать водяные брызги. Всем этим требованиям отвечает линейка инверторных конвекторов Rapid от Electrolux, это самые надёжные конвекторы в семействе Electrolux.

Надёжность и обслуживание:

С технической точки зрения конвектор довольно простая единица: два листа металла, образующих конвекционную камеру, внутри которой находится нагревательный элемент и датчик защиты от перегрева корпуса. Если что-то выходит из строя, то меняют элемент целиком. Гарантия на отопительный модуль составляет 5 лет.

Значительно более сложный элемент – инверторный блок управления. На практике нашего интернет-магазина их никогда не чинили, АСЦ их всегда списывал. То есть они либо работают исправно и замечательно, либо перестают работать вообще, промежуточных значений как таковых нет. Гарантия на него составляет 3 года.

Сам конвектор не требует никаких профилактических мер по отношению к себе, стоит себе и всё. После длительного простоя на нагревательном элементе скопится пыль, которая при первом включении сгорит, будет специфичный запах, но через 20-30 минут всё выветрится.

Если вдруг что-то случается с обогревателем, вы не лишаетесь системы отопления целиком: теряется конкретное звено, а всё остальное продолжает работать как следует. Вопрос замены решается очень быстро легко. То есть не будет никаких вопросов по вскрытию ниш, нигде не нужно откручивать плинтус и снимать чистовое покрытие, чтобы добраться до какой-нибудь трубы, перекрывать систему или ещё чего-нибудь.

Мы, например, полностью ведём человека с момента расчёта отопления до покупки и внедрения этой системы, весь гарантийный и пост-гарантийный период. За 3 года, что существует инверторная система отопления, гарантийных случаев на самой надёжной линейке Electrolux Rapid было в рамках домов было не больше не пяти.

Управление системой:

Можно управлять как с каждого обогревателя в отдельности, непосредственно подойдя к нему и задав необходимые настройки. Можно управлять при помощи смартфона, подключив каждый обогреватель к Wi-Fi. Можно даже для них использовать комнатные термостаты, которые будут снимать температуру воздуха в месте их установки.

Демонстрацию Wi-Fi управления можно посмотреть здесь.

Есть также возможность как по Wi-Fi, так и в ручном режиме запрограммировать конвекторы на работу по дням недели. Потенциально должен появиться функционал запуска конвекторов согласно их приоритетности: это будет актуально для тех случаев, когда есть лимит по электроэнергии. На мой взгляд – такая себе опция, так как находиться с пониманием того, что у тебя в целом не хватает электроэнергии…

Можно вручную и по вай-фай задавать мощность каждого обогревателя – всё тот же шаг в 20%. Следующее развитие отопления дома конвекторами будет заключаться в увеличении количества шагов мощности, их будет уже не пять, а десять.

 

Итоги:

Отопление дома конвекторами – удачное и хорошее решение. Оно лучше, чем электрический котёл. На этапе проводки нужно лишь позаботиться о прокладке проводов к нужному месту и предусмотреть отдельный автомат на каждый конвектор. Несмотря на то, что конвектор инверторный, его пиковая мощность остаётся по-прежнему высокой. Можно заказать расчёт отопления дома конвекторами у нас. 

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Расширенная гарантия на весь ассортимент

    Экономьте на доставке

    Частично компенсируем стоимость доставки

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф