Москва

ул. Дубки, 6

Екатеринбург

ул. Степана Разина, 2

Бесплатный звонок по РФ
Обзор инверторного конвектора Electrolux Air Gate 2
Обзор инверторного конвектора Electrolux Air Gate 2

Всем привет, сегодня расскажем об инверторном конвекторе Electrolux Air Gate 2.

Содержание:

  • Что за конвектор и что в нем такого особенного
  • Инверторная технология и ее реализация в этом конвекторе
  • Энергоэффективность конвектора или почему он экономит
  • Безопасность конвектора: можно ли оставлять без присмотра
  • Дистанционное управление конвектором по Wi-Fi (для дачников и огородников особенно актуально)
  • Комплектация, которая экономит: как купить то, что нужно и не нарваться на тупого продавца, который продаст совсем не то.

 

Блок №1: Electrolux Air Gate 2 Transformer с инверторным управлением.

Все спрашивают – почему это трансформер? Рассказываем – он продается по частям в разных коробках (отопительный модуль + шасси + блок управления + wi-fi), вы его собираете сами, поэтому он называется трансформер. Более подробно расскажем в одном из последних абзацев.

на картинке - три конвектора electrolux air gate 2 с инверторным блоком управления различной мощности

Модель появилась осенью 2018 года, линейка состоит из трех устройств различной мощности:

О нагревательном элементе:

В инверторном конвекторе установлен монолитный нагревательный элемент нового образца: он меньше по размерам, а теплоотдача выше, так как было сделано дополнительное оребрение (раньше он был гладкий, как эмалированная ложка) на всей его площади, и за счет этого удалось сделать сам корпус обогревателя меньше на ¼, при  сохранении той же мощности. Так что, конвектор удалось сделать по размерам меньше, а греет он еще лучше.
Скорость выхода нагревательного элемента на рабочую температуру составляет всего 75 секунд, это значит что ему требуется чуть больше минуты, чтобы начать греть в штатном режиме. Так могут единицы обогревателей, это очень высокий показатель.

Корпус конвектора:

Корпус конвектора выполнен из металла, а пластиковые элементы – из негорючего пластика, который не может стать источником пожара и вспыхнуть. Воздухораспределительные жалюзи - также из металла. Максимальная температура нагревательного элемента – 130 градусов, что соответствует ГОСТ и нормам пожаробезопасности. Если вы думаете, что это много, то рассказываем: ститч-нагревательные элементы в обогревателях разогреваются до 600 градусов, стальные ТЭНы в алюминиевой рубашке – 300-400 градусов.

Размещение конвектора: повесить на стену или поставить на колесное шасси:

Установить конвектор можно как на колесное шасси, так и повесить на стену на кронштейны, они идут в комплекте. При настенном монтаже обратите внимание на то, что длина шнура питания всего 1 метр и он идет с верхней части конвектора (от инверторного блока управления), так что скорее всего потребуется вывести отдельную розетку (чтобы было максимально эстетично и провода по всему дому не тянулись). Провод 220 находится с левой стороны в верхней части конвектора, поэтому и розетку лучше вывести с той же стороны. Вот пример настенного монтажа конвектора у нашего клиента.

Установленный на стене при помощи кронштейнов инверторный конветкор Electrolux Air Gate 2

А вот общий вид инверторного конвектора на стене (публикуется с любезного разрешения нашего клиента):

На картинке - общий вид установленного на стене инверторного конвектора electrolux air gate 2 transformer

Сам процесс монтажа легкий и не занимает более 10 минут – в комплекте идут все необходимые крепежные элементы и установочный лист, который вы просто прикладываете к стене (на нем нанесена вся разметка) и все делаете согласно инструкции.

Вот так выглядят колесики и их база для инверторного конвектора electrolux air gate 2 transformer digital inverter

Фильтрационная система в Air Gate 2:

Зеленая штука в руках - это противопылевой фильтр

Зеленая штука в руках - противопылевой фильтр. И это единственный фильтр нормального размера. Остальные фильтры - смотрите ниже. 

Другой отличительный момент инверторного конвектора Electrolux air gate 2 – наличие фильтрационной системы. Говорю прямо – я считаю эту систему нафиг не нужной, так как любой фильтр, установленный на воздухозаборнике, уменьшает поток входящего воздуха и понижает эффективность работы устройства. Идет 4 фильтра:

  • Противопылевой (в руках на фотографии)
  • Катехиновый
  • Угольный
  • Биологически-активный с витамином C

вот так выглядит та самая фильтрационная система

Спешу разочаровать по всем фильтрам, кроме противопылевого, они выглядят вот так. Да, просто какие-то маленькие пастилки. Когда я взял их в руки в первый раз, я подумал что это пробники, что нормальные фильтры можно докупить. Нет, я был не прав))) И от таких "фильтров-пробников" мне было очень смешно))  Какой от них смысл? Ровным счетом никакого. Так что если вы выбираете между Electrolux Rapid Transformer и Air Gate 2 и наличие фильтров у AG2 вас как-то мотивирует к покупке – одумайтесь, эти фильтры ни к чему, выберите то, что больше нравится внешне.

 

Блок №2: об инверторной технологии и её реализации в данном конвекторе.

Инверторная технология управления конвектором – ноу-хау, которое на момент написания этого материала (8 февраля 2019) есть только у Электролюкса и Баллу. Инверторный блок управления обеспечивает ступенчатую регулировку мощности нагревательного элемента с шагом в 20%.

  • 1.5 кВт – 400 650 990 1250 1500
  • 2.0 кВт – 400 800 1200 1600 2000
  • 2.5 кВт – 500 1000 1500 2000 2500

Почему у 1.5 кВт конвектора начинается с 400 (больше, чем 20%) – это минимальная мощность, ниже которой нет смысла опускаться. Остальной отрезок максимальной мощности распределяется ровно на 5 частей.
Объясняем: у инверторного конвектора в распоряжении 5 ступеней мощности, которые он сам выбирает в зависимости от ситуации, анализируя температуру в помещении. Он подстраивается под ее изменения, затрачивая только то количество электроэнергии, которое нужно для поддержания этой температуры, не беря больше необходимого, за счет этого и происходит экономия электроэнергии. Процесс полностью автоматический и не требует человеческого контроля.
Есть один нюанс: эталонное напряжение, при которой происходят замеры мощности – 230V. Если у вас напряжение 220 ±10-15% - то максимальная мощность конвектора может быть немного ниже и каждого шага тоже.

Важно: если идут частые скачки напряжения, то нужно будет ставить стабилизатор. Допустимые перепады напряжений, при которых электроника работает без проблем - ±10-15% от 220 вольт. Если перепады бОльшие, то лучше инверторный блок управления не использовать – могут быть сбои. В данном случае самый оптимальный выход – механический блок управления с обычным биметаллическим термостатом. Он не боится перепадов напряжения, да и при отключении электричества он снова включится и возобновит работу.

Непрерывная работа или постоянное вкл/выкл? Что лучше?

Одна из особенностей работы инверторного конвектора – он практически никогда не выключается. Если взять обычные обогреватели, они работают в режиме on/off, то есть включился/выключился. Так работают практически все холодильники: вы 100% замечали, что ложась спать, дома стоит идеальная тишина и вдруг начинает работать холодильник, это значит что температура в нем выросла и включился компрессор. И такие итерации происходят постоянно. Инверторный конвектор не выключается никогда: он работает в режиме частичной загрузки, что позволяет ему поддерживать температуру максимально равномерно и не потреблять электроэнергии больше, чем требуется. Ниже мы привели графики, на которых проиллюстрирован принцип работы инверторного конвектора и системы on/off.  

Потребление электроэнергии обычными конвекторами (который вкл/выкл) и инверторными конвекторами (инверторная технология в действии)

Графически представили потребление электроэнергии инверторного конвектора

 

Схематическое изображение работы инверторного конвектора (не выключается, работает постоянно, как итог - жрет меньше электричества)

 

Графическая демонстрация всех преимуществ инверторной технологии

Вот так выглядит блок управления конвектором во включенном состоянии. Обратите внимание на 5 столбиков: каждый столбик – шаг в 20% мощности. По мере достижения заданной температуры количество столбиков начнет сокращаться и вы будете видеть и понимать, на какой реально мощности работает сейчас конвектор и сколько он потребляет.

пример работы инверторного блока управления конвектором 

Блок №3: об энергоэффективности и почему инверторный конвектор экономит.

Сама инверторная технология не нова – она давно используется в кондиционерах и даже в холодильниках не так давно начали использовать. Ниже приведем простым языком два примера, которые равнозначны инверторной технологии

Пример №1:
Два водителя на одинаковых автомобилях: абсолютно равные условия. Обоим нужно приехать из пункта Екатеринбурга в Челябинск. Один едет очень агрессивно – резко ускоряется, резко тормозит, словом, делает все то, что вызывает большой расход топлива. Второй водитель – полная противоположность: плавное ускорение и плавное замедление, которые обеспечивают минимальный расход топлива. В нашем контексте топливо – электроэнергия. Ситуация абсолютно реальная. Задачи приехать первым не стоит. Здесь разговор именно об эффективности. И второй водитель более эффективен (инверторный конвектор).

Пример №2:
Система климат-контроль в машине: печка в машине никогда не выключается, она работает всегда, просто с разной мощностью. Если в машине уже тепло и хорошо – она работает на поддержание этих условий. Она не берет лишнего, она не перегревает салон автомобиля, она держит там нормальный градус, в котором вам комфортно! Если вы едете в минус 25 градусов и открыли дверь нараспашку – в машине быстро станет холодно, и печка начнет с этим бороться, увеличивая интенсивность своей работы.

Экономия достигается за счет высокой вариативности использования нагревательного элемента, его непрерывной работы, режима частичной загрузки. Он сэкономит значительное количество денег на электроэнергии именно за счет точного поддержания температуры на протяжении длительного периода, так называемой сезонной энергоэффективности.

 

Блок №4: безопасность и можно ли оставлять этот конвектор без присмотра?

Если кратко – конвектор пожаробезопасен и без присмотра его можно оставлять с чистой совестью, ничего не случится. Конвектор отдавали в МЧС для проведения испытаний и они показали, что он не может стать источником возгорания, что он соответствует всем нормам и требованиям и даже больше.
Корпус – металлический, безопасное покрытие (не просто какая-то краска), что исключает возгорание. Пластиковые детали выполнены из негорючего пластика, который в случае чего может только стать лужей, но не загореться.

Уровень пылевлагозащищенности – ip24: можете со спокойной душой поставить его даже в предбанник, он спокойно переносит высокую влажность и попадания на него водяных брызг под любым углом ему не страшны.

Внутри есть два датчика безопасности – от перегрева корпуса и от опрокидывания. Датчик на перегрев сработает в том случае, если корпус начнет сильно греться и выключит устройство. Датчик от опрокидывания следит за положением конвектора – в случае изменения положения корпуса на 30 градусов и более он выключается, цепь размыкается. Сами не пробовали его насильно ронять, но производитель говорил об этом датчике.

Что касается температурного режима работы, то его можно занести в очень холодное помещение (вплоть до -25 градусов) и включить там, ничего страшного с ним не случится, нагревательному элементу это не страшно.

 

Блок №5: дистанционное управление конвектором по Wi-Fi.

Одна из самых актуальных функций для дачников и огородников: находясь в городе, вы можете заранее включить свой инверторный конвектор и он нагреет помещение к вашему приезду. Функция реализована посредством подключения конвектора к домашней wi-fi сети и его непрерывного нахождения в ней. Как это выглядит на практике: приехали на дачу, подключили конвектор к wi-fi, оставили работать wi-fi, вернулись в город. Взяли мобильный телефон в руки, открыли приложение, дистанционно включили конвектор. На экране приложения будет показана текущая температура в месте установки конвектора, так что вы будете полностью владеть ситуацией и понимать, какую температуру необходимо выставить, чтобы в доме стало тепло.

установленный в инверторный конветкор wi-fi модуль

Для тех, кто переживает и считает, что раз на даче нет стабильного wi-fi, призываем не расстраиваться раньше времени. Сейчас 2019 год (на момент написания текста – 8 февраля 2019 года) и можно купить у любого оператора мобильной связи роутер с сим-картой внутри, выбрать самый дешевый тариф и отвезти его на дачу. Wi-Fi управление – в первую очередь о комфорте.

Другие функции, которые дает Wi-Fi управление конвектором – вы можете устанавливать таймер на включение/выключение, можете блокировать возможность управлять конвектором с его блока управления (если есть дети, это будет защитой от них), можно выключить подсветку блока управления (у электролюкса она приятного синего цвета).

Вы можете поставить в каждую комнату по инверторному конвектору и назвать их соответственно, чтобы с мобильного телефона вам было понятно, каким конвектором вы управляете. На один конвектор требуется 1 вай-фай модуль.

 

Блок №6: правильная комплектация конвектора и как не купить не то.

Необходимость рассказать об этом продиктована двумя вещами:

  1. тупостью продавцов, которые сами не знают ничего об инверторных конвекторах и не могут отличить электронный блок управления от инверторного, думая, что это вообще два одинаковых, просто один с wi-fi, а другой без.
  2. непониманием покупателей, почему все продается по частям.

Вот мы и подошли к тому, почему конвектор – трансформер. Продается он в разных коробках. Минимальная рабочая комплектация – отопительный модуль + инверторный блок управления. Именно от блока управления идет провод 220 вольт, сам отопительный модуль имеет только входное соединение типа «папа-мама» для этого блока управления, иначе его к сети никак не запитать.

вот так выглядят коробочки из-под инверторного конвектора electrolux air gate 2 transformer, вот в такой комплектации он и нужен

Комплектация:

  • Коробка с отопительным модулем – в ней находится сам отопительный модуль, два кронштейна, набор крепежных элементов для настенной установки и лист с нанесенной разметкой.
  • Коробка с инверторным блоком управления – в ней лежит сам блок управления, также может лежать пакетик с саморезом для его фиксации на отопительном модуле. Бывает лежит, бывает не лежит. Если его там нет – не пугайтесь, это нормально. Нужный саморез вы можете достать из пакетика с отопительным модулем.
  • Коробка с колесным шасси – там лежат 4 колесика, два болта-бабочки, две ножки для создания колесной базы.
  • Коробка с wi-fi – пластиковая коробочка с wi-fi модулем. Все, больше в ней ничего не содержится.

Если вы будете устанавливать конвектор на стену, то вам хватит просто отопительного модуля + инверторного блока управления, более никаких элементов вам не потребуется. Колесное шасси и wi-fi уже факультативны.
Если вы хотите поставить конвектор на колесиках и сделать его мобильным, то вам нужен отопительный модуль + блок управления + колесное шасси. Wi-Fi – по своему желанию. У нас вы можете купить инверторный конвектор в любой комплектации, они у нас как в сборе, так и по частям.

Вот так выглядят коробочки из-под комплектующих Электролюкс Эир Гейт 2 Трансформер

А вот так выглядит упаковка из-под Wi-Fi модуля:

упаковка из-под вай-фай модуля для конвектора Электролюкс Эир Гейт 2

Важно: не дайте тупым продавцам ввести себя в заблуждение, они могут продать вам вместо инверторного блока управления – электронный. Посмотрите на фото ниже, тут инверторный блок управления, он большой и есть гнездо для wi-fi. Электронный значительно меньше и без wi-fi.

Вот так выглядит блок управления (инверторный) конвектором Electrolux

Другой важный момент: вам нужен именно Electrolux air gate 2 transformer – не просто air gate, не air gate mechanic, не air gate eco – именно Electrolux air gate 2 transformer (маркировка – Electrolux ech/ag2-1500 t, где 1500 – нужная мощность), и к нему нужен инверторный блок управления. Тогда вы получите нужную комплектацию. Полная комплектация приведена на картинке ниже. Продавцы могут тупить и не понимать (не знать, сознательно не говорить) о разнице между моделями air gate и air gate 2, так вот, после прочтения этого текста не дайте им ввести себя в заблуждение.

 

Подведем итоги:

Думайте, решайте, выбирайте. Помните, что покупая инверторный конвектор Electrolux (также и Ballu, они абсолютно одинаковы по внутренней части, просто Ballu стоит меньше), вы приобретаете не просто обогреватель, вы покупаете возможность экономить на электроэнергии. Максимально допустимая экономия, которая была зафиксирована и подтверждена – 83.6%, это значит что на 83.6% он потребил меньше электроэнергии и не дал вам отдать денег местной энергосетевой компании. Инверторный конвектор – это об экономии. На текущий момент эта технология применяется только в устройствах от Электролюкс и Балу, она новая в рамках конвективного отопления. Здесь разница по деньгам отбивается довольно быстро, он может экономить порядка 1-1.5 тр в месяц, так что инвестиции в этот конвектор отбиваются достаточно быстро и дальше просто экономят. Да, можно купить любой другой конвектор, который будет дешевле, сэкономите, но потом он будет тянуть и тянуть из вас деньги для оплаты счетов за электроэнергию.

Можете купить инверторный конвектор Electrolux Air Gate 2 Transformer с инверторным блоком управления в нашем интернет-магазине, мы можем отправить его как по России, так и по некоторым городам СНГ. В рамках города Екатеринбурга – доставка в этот же день, ведь наш склад находится здесь. 

Комментарии

Оставить отзыв

  1. Мирослав 26 июля 2019, 12:48 # 0
    отличный текст, спасибо! теперь мне все понятно.
    1. Александр 03 июня 2020, 22:45 # 0
      0
    2. Иван 04 марта 2020, 21:05 # 0
      в чем отличие Electrolux rapid transformer от Electrolux Air Gate 2?
      1. Air Seller 18 мая 2020, 19:18 # 0
        0
      2. Александр 03 июня 2020, 22:42 # 0
        0
        1. Александр 04 июня 2020, 12:35 # 0
          0
          1. Александр 04 июня 2020, 12:38 # 0
            0

            Доставка по всей России

            Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

            Официальный дилер

            Расширенная гарантия на весь ассортимент

            Экономьте на доставке

            Частично компенсируем стоимость доставки

            Продавец воздуха Контакты:
            Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
            Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф