Как обогреть лоджию. Отопление лоджии.
Как обогреть лоджию. Отопление лоджии.

Вступление:

Всем привет! Сегодня расскажем о том, как обогреть лоджию, чтобы на ней было комфортно находиться в любое время года. Возьмем довольно суровые условия – Екатеринбург, зима, -30 градусов. Цель – выйти в штанах и футболке и не замерзнуть. Греть нашу лоджию будут вот эти замечательные средства обогрева, все со своими особенностями:

  1. Плинтусный конвектор
  2. Инверторный конвектор
  3. Кабельный теплый пол
  4. ИК-пленка
  5. ИК-обогреватель

Это 5 видов отопительной техники, которыми реально согреть лоджию в условиях даже нашей холодной уральской зимы. Расскажем об особенностях использования каждого из них.

 

Обогрев конвектором

Начнем с самого простого, с обогрева электрическим конвектором. Конвектор хорошо подойдет тогда, когда лоджия утеплена, когда из щелей не дует ветер, и вы можете честно сказать себе, что да, я сделал для теплоизоляции помещения все, что мог. Если теплоизоляция плохая, лоджия не утеплена, то конвектор идет мимо: это будет максимально неэффективный обогрев.

Перед вами – плинтусный и инверторный конвектор. Принцип действия – конвекция: воздух заходит снизу, нагревается и выходит теплым. Задняя стенка всегда холодная, нагретый воздух выходит вот отсюда. Абсолютно бесшумная работа прибора. Любой конвектор можно выставить на нужную температуру, и он будет поддерживать ее. Решения замечательны тем, что для начала их работы требуется лишь включить их в розетку и все, никаких монтажных работ. Любой из них можно установить на кронштейны к стене, чтобы они не крали лишнее пространство за счет установки на шасси. Мощность берем из расчета – 100 ватт на 0.5 м2. Плинтусный конвектор ограничен мощностью на 1.5 кВт и длина у него идет уже 160 см, а предельная мощность инверторного – 2.5 кВт при длине 84 см. По глубине они одинаковы.

плинтусный конвектор electrolux
плинтусный конвектор electrolux air plinth на 0.5 кВт

Допустим, мы понимаем, что нам нужна модель на 1.5 кВт, что ее достаточно для обогрева. Какой выбрать? Если абстрагироваться от вопроса энергопотребления и принципа работы, то без разницы. Если же вопрос энергопотребления для вас важен, то рекомендуем поставить инверторный конвектор, который в сравнении с плинтусным позволит сэкономить порядка 30% электроэнергии, что за сезон может вылиться в сумму от 3 до 5 тысяч рублей, при стоимости 1 кВт/час в 5-7 рублей.

Инверторный конвектор Electrolux ECH/R Rapid-1500 T
инверторный конвектор electrolux rapid на 1.5 кВт

Если вы захотите сэкономить и выбрать более дешевую модель конвектора с механическим термостатом (крутилкой), то в сравнении с плинтусным энергопотребление будет на 40% больше, что за сезон выльется в 3-5 тысяч рублей дополнительных затрат.

Есть фанаты длинных конвекторов, которые считают, что чем длиннее, тем лучше. Кто-то не хочет устанавливать метровый конвектор, а хочет максимально экономить пространство. Оба конвектора хороши, просто инверторный по технологиям куда более совершенный.

 

Теплый пол

Теплый пол. Как и конвектор, подходит только для утепленных лоджий. На наш взгляд, это лучший вариант для обогрева: ноги всегда в тепле и теплый пол не занимает места. Если вы только въехали в дом, и на лоджии нет ремонта, стелем туда теплый пол, это будет самым удачным решением. В этом видео рассмотрим два варианта теплого пола – кабельный и инфракрасный. Кабельный подойдет для размещения в стяжку или под плитку, а ИК, если уже готов ремонт и вы хотите кинуть его под линолеум или ламинат, например.

Начнем с греющего кабеля. Расчет мощности оставляем без изменений – 100 ватт на 0.5 м2. Мощность кабеля на 1 погонный метр – 17 ватт, так что укладываем кабель на минимально допустимое расстояние друг к другу.

 

Нагревательные маты при хорошо утепленной лоджии

Если у вас качественно утепленная лоджия – двойные окна, увеличенная теплоизоляция, то можно применить и кабельные маты теплого пола: их удельная тепловая мощность чуть меньше 200 ватт на м2, но в случае с хорошо теплоизолированной лоджией этого будет достаточно. Мат в этом случае можно уложить на стяжку, прямо в слой плиточного клея, что существенно упрощает производство работ.

ИК-пленка – вариант значительно дешевле, чем греющий кабель, монтаж займет не больше 3 часов, но для лоджии довольно специфичное решение. Во-первых, постелить ее можно только под ламинат, ковровое покрытие или линолеум, далеко не самые адекватные напольные покрытия для балкона. Во-вторых, если постелите пленку, то сверху на нее ничего нельзя ставить: по ней можно только ходить. Если на нее сверху в одном месте будет что-то постоянно давить, она в этом месте перегорит. В третьих – вода и электричество вместе не совместимы, а у ИК-пленки нереально заизолировать контакты, так что если вы забудете закрыть окно и пойдет дождь или соседи сверху осчастливят потопом по какой-то причине, пиши пропало.

Есть строители, которые говорят, что ИК-пленка это самое адекватное решение для теплого пола: пусть говорят, пусть устанавливают, но имейте ввиду вышеизложенную информацию.

Если говорить о плюсах, то у нее идет изначально высокая мощность – 200-220 ватт на м2, за счет ИК-обогрева с ней будет очень комфортно.

В случае с теплым полом важно помнить, что часто лоджия используется как склад. Типичная ситуация – хранить там колеса. Если вы собираетесь это делать, то обязательно предусмотрите уголок под колеса без теплого пола, т.к. постоянный подогрев резины снизу окажет на нее негативное воздействие.

 

Инфракрасные обогреватели

Замечательные решения, которые подходят как для регулярного обогрева, так и для эпизодического. Подходит для тех лоджий, где хорошая теплоизоляция и где не очень. Рассмотрим два варианта – ИК для регулярного обогрева и ИК для эпизодического.

Инфракрасные обогреватели ламповые
инфракрасные ламповые обогреватели, работающие в видимом спектре (по-простому - те, которые светятся)

В рамках регулярного обогрева стоит рассматривать пару панельный ИК + внешний терморегулятор. Поскольку у самих панельных ИК встроенный терморегулятор отсутствует, к ним подключается внешний, задача которого – поддержание желаемой температуры. С наличием терморегулятора ИК-обогреватель начнет работать в режиме вкл/выкл и не будет жрать электричество в катастрофическом объеме. Терморегулятор можно поставить простенький, с механическим управлением, цена вопроса – менее 1 тысячи рублей. Если охота что-то более технологичное, то, пожалуйста, с электронным управлением – около 3 тысяч рублей. С точки зрения эффективности, терморегулятор с электронным управлением работает точнее и энергопотребление будет где-то на 20-30% ниже, чем при использовании механического. Механический нужен только тогда, когда у вас идут перепады напряжения, ему на них все равно, а вот электронный такого не выдержит и со временем умрет. Для примера – отличная пара, такой-то ИК-обогрей и BDT-1 с электронным управлением. Монтаж либо на потолке (оптимально, так как весь поток ИК-излучения будет попадать под углом, близким к прямому, на пол, нагревать его, и уже от пола будет происходить нагрев всего объема лоджии, либо на стену под углом. Специальный кронштейн, который позволит реализовать оба варианта, в комплекте.


Панельные инфракрасные обогреватели
панельный инфракрасный обогреватель Ballu и внешний термостат (не светится)

Преимущество панельных инфракрасных обогревателей:

  1. Его реальный срок службы – 25 лет, то есть он практически вечный. Он не требует никаких действий по обслуживанию/ремонту в течение всего этого периода, это простое и надежное решение. Те же лампы будут время от времени сгорать, а здесь сгорать просто нечему.
  2. Он работает с невидимым участком инфракрасного спектра, соответственно, нет светящихся элементов, то есть нет засветки балкона в ночное время.

 

Ballu BDT-1:

К преимуществам термостата Ballu BDT-1 можно отнести следующие моменты: за счет более точного поддержания температуры он экономит электричество примерно на 20-30%, а также можно запрограммировать его температурные режимы на неделю. Более гибкое управление позволит экономить электроэнергию по ночам, поддерживая более низкую температуру: к примеру, 16ºC на ночь и 22ºC в дневное время.

Эпизодический обогрев ИК-обогревателями:

Для эпизодического обогрева лоджии лучше использовать модели ламповых ИК-обогревателей. К примеру, вот и вот. Они работают в видимом спектре ИК-излучения, и интенсивность излучения существенно выше, чем у панельных, что позволяет добиться более быстрого создания комфортной для пребывания человека атмосферы, то есть рядом с ними можно находиться даже тогда, когда на самой лоджии еще холодно. Если лучи на тебя попадают, тебе будет тепло, даже если на лоджии холодно. Если там -20ºC, то надо будет подождать минут 20-30, пока прогреется пол и пока он начнет обогревать воздух.

Цена вопроса – от стольки-то и до стольки-то. Если цель – краткосрочный или среднесрочный выход на лоджию, то этого будет достаточно: просто направленный на человека ИК-обогрев, с которым ощущается тепло. Модель LW2-1,5 кВт, без термостата. Крепится на стене, при этом можно задать нужный угол наклона обогревающих ламп. Модель L-2 2 кВт с встроенным термостатом, крепится к стене кронштейном (входит в поставку) либо устанавливается на специальный штатив (приобретается отдельно). В последнем случае получается универсальный мобильный вариант обогревателя, который при необходимости можно взять с собой на дачу (показаний).

Особенность ИК-обогревателя в том, что лишь около 10% преобразуется в тепловую энергию. Панель нагревается и об эту горячую панель воздух тоже нагревается. Задняя крышка ИК тоже нагревается. До 90% получаемой электрической энергии преобразуется в лучевую инфракрасную, которая сама по себе воздух не нагревает: она нагревает пол и предметы, а дальше уже от нагретого пола и предметов начинает нагреваться воздух.

Пол у нас нагреется быстро, а воздух, в сравнении с конвектором, будет нагреваться дольше, потому что у конвектора идет прямой нагрев воздуха и он постоянно перемешивается.

 

 

Итоги:

Лучший вариант для обогрева – теплый пол. Если есть возможность – обязательно стелите. Если ремонт уже закончен и заморачиваться за какие-то изменения не охота, то берите конвектор. Их огромное множество, можете посмотреть наши обзоры и руководства по выбору. ИК в паре с терморегулятор – замечательное решение, только для термика придется штробить стену, чтобы красиво его вписать. Ламповые ИК – отличное решение для эпизодического использования.

 

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Только новая техника, официальная гарантия

    Экономьте на доставке

    Частично компенсируем стоимость доставки

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф