Мойка воздуха Xiaomi - сравнение с Boneco и Venta
Мойка воздуха Xiaomi - сравнение с Boneco и Venta

 

В этом материале мы сравним три популярных, но очень друг от друга отличающихся моек воздуха:

  • xiaomi smartmi air humidifer 2 - Китай
  • venta lw 15 - Германия
  • boneco w200 – Швейцария

Сравнение устройств будет идти по следующим параметрам:

  1. Эргономика – насколько прибор удобен в использовании, какие есть минусы и плюсы, особенности конструкции;
  2. Управление и индикация – особенности каждого устройства;
  3. Увлажняющий элемент – чем они друг от друга отличаются, какой лучше / хуже;
  4. Заявленные характеристики и эксперимент по производительности: какая увлажняет лучше;
  5. Гигиена и уход – что проще;
  6. Экологичность материалов

Материал написан на базе пользования каждой мойкой определенный период времени – вента была в домашнем использовании порядка 7 лет, бонеко в200 чуть больше 2 лет, ксиоми работает чуть меньше месяца, была куплена исключительно в познавательных целях для написания этого текста. Исходя из этого - опыт использования моек - большой, есть возможность видеть какие-то скрытые / неочевидные моменты, поэтому некоторые вещи кому-то могут показаться крайне субъективными.

 

Эргономика

Ксиоми:

Достаточно компактный прибор, пластик на ощупь очень приятный, есть какая-то индикация ключевых состояний прибора и ненапряжная зеленая подсветка. Увы, не могу передать его запах – при открытии коробки был аромат пластика, который выветривался дня два, распространяясь по комнате, когда прибор работал.

мойка воздуха Xiaomi Mi Air Humidifier 2
мойка воздуха Xiaomi Mi Air Humidifer 2.

Прибор состоит из трех частей – поддона, дискового барабана и шапки. Вот здесь мы с первыми минусами и сталкиваемся. Поскольку дизайн устройства максимально зализанный, прибор скользкий. Обычно предполагается наличие вырезов, за которые можно удобно взяться руками и безопасно снять верх прибора, здесь такого нет.

Аналогичная ситуация и с поддоном – он такой же скользкий, приходится брать его прямо под низ. Особо неудобно это в те моменты, когда ты идешь заливать в него воду и поддон полон воды. Предвосхищая комментарии людей, которые скажут – тут можно заливать воду не снимая шапку через вот этот вот «канал», напомню, что внизу, по идее, грязная вода и от нее бы по-хорошему избавляться каждый раз, чтобы обеспечивать гигиеничность использования.

Шапка, поддон и дисковый барабан мойки воздуха Ксиоми
Верхняя часть, поддон и дисковый барабан мойки воздуха Ксиоми.

В плане особенности конструкции есть два достаточно тупых момента, которые видны еще до начала эксплуатации прибора: забор воздуха с тыльной стороны устройства и выдувание этого воздуха вверх.

Раз воздух задувается сзади, то нет возможность поставить ее вплотную к стене, поскольку пыль находится в воздухе, а не у стены. Если в комнате происходит жизнь – кто-то ходит / играет / бегает – вся пыль в воздухе, не у стены. Когда прибор будет стоять у стены – окей, воздух ты засасываешь, а грязь – вряд ли, поэтому очищающие способности у устройства практически никакие.

Тыльная сторона мойки воздуха Ксиоми
Тыльная сторона верхней части, именно с неё и происходит забор воздуха.

Второй момент – мойка выдувает воздух не с боков, чтобы покрытие влажного воздуха было максимальным, а вверх. Влажный воздух тяжелее сухого, соответственно, скорость распространения воздуха вверх ниже, чем по бокам. Воздух под действием вентилятора поднимается вверх и тут же опускается вниз, а в таких условиях мойка не может справляться со своими обязанностями.

Датчик уровня воды. У большинства моек воздуха реализован при помощи металлических пластин, а здесь же… вот так. Да, просто какие-то две ложбинки, куда попадает вода и автоматика сообщает, что воды полно и можно работать! Самая жесть наступает тогда, когда там заводятся бактерии и это все начинает вонять, а там нереально что-либо прочистить, а в продолжении – когда эти «ложбинки» внутри зарастают известью и система индикации уровня воды начинает страшно тупить. Зачем так делать – непонятно.

Датчик уровня воды
Датчик уровня воды у Ксиоми - две ложбинки, внутрь которых заливается вода. 

 

Вилка у прибора не европейская, так что придется покупать переходник, длина шнура – 145 см, что хорошо, так как последние сколько-то лет многие производители начали выпускать большинство бытовой техники с очень короткими шнурами.

 

Вента:

Немецкое квадратиш, практиш, гут. Пока Илон Маск запускает ракеты в космос, вента остается без изменений уже 12 лет. Из плюсов – толстенный слой пластика, мойку нереально разбить даже молотком. Прибор состоит из трех элементов – поддона, шапки и неразборной дисковой кассеты.

В целом – все удобно. У шапки есть уши, ее удобно снять. Когда заливаешь все 5 литров в поддон нет ощущения того, что он сломается – все благодаря по-настоящему толстому слою пластика. У поддона тоже есть удобные уши, чтобы его можно было переносить.

Диски – их можно ронять, бросать, играть ими в футбол – им ничего не будет. Все сделано очень добротно и крепко, но с одной оговоркой – само качество диска для увлажнения достаточно низкое, но об этом позже.

Прибор засасывает воздух сверху, распространяя его по бокам. Две металлических пластины, инкрустированные в корпус прибора, отвечают за остановку работы устройства, когда в нем заканчивается вода.

 

Бонеко:

Очень красивый прибор, удостоенный награды в области промышленного дизайна Red Dot: это как Оскар для актеров, только для техники. Прибор состоит из трех частей – поддона, шапки и увлажняющего элемента в виде губки.

У него продумано все: для удобного снятия шапки есть уши, у поддона есть ручки. Когда заливаешь воду в поддон перелить ее нереально – есть отметка максимум.

Воздух задувается сверху, выдув его идет с боков: если планируете поставить его к стене, то лучше иметь хотя бы 40-50 см пустого пространства с боков, чтобы прибор не дул прямо в стену.

Длина шнура – примерно 180 см, то есть дотянуть его можно достаточно далеко.

 

Управление и индикация

Ксиоми:

Управление у нее условно сенсорное – есть фантомные кнопки на верхней части прибора, моментальное выполнение команд, очень удобно. Можно задать скорость вращения вентилятора, от этого напрямую зависит уровень шума прибора и его производительность по увлажнению.

Её можно интегрировать в систему умного дома, управлять ей по ви-фи, но здесь один важный момент – мойка воздуха, устройство, которое должно работать всегда и без остановки, она меньше всех нужна в системе умного дома. И когда в ней кончится вода, ни один умный дом ей не поможет, она внутри прибора не появится.

Управление и его подсветка у мойки ксиоми
Вот так выглядит управление и такая приятная зеленая подсветка у мойки ксиоми.

Есть еще один момент – когда в ней кончается вода, она не выключается, а продолжает работать.

Приятная зеленая подсветка, можно сделать ее ярче, тусклее или выключить вовсе, чтобы ничего не мешало. Соответствующий индикатор покажет текущий уровень состояния прибора: на какой мощности он сейчас работает и сколько +- находится воды в поддоне. И вот здесь есть кое-что интересное: если вы решили залить воду, не снимая шапку устройства, нет сигнала, который скажет тебе, что пора бы остановиться. Ты решаешь включить дурака, продолжаешь лить воду и она выходит с боков прибора и ты идешь вытирать пол.

 

Вента:

Управление вентой сводится к двум кнопкам – выключения и кнопке выбора мощности работы устройства – дневному и ночному режиму. Во время работы всегда горит приятная синяя подсветка, работает очень тускло и не мешает. Когда вода заканчивается, мойка прекращает работу и загорается красный огонек, который тоже не бесит и не напрягает. Выключить подсветку никак нельзя. По окончанию воды мойка автоматически выключается.

 

Бонеко:

Все управление сосредоточено на вот этой черной круглой поворотной кнопке: выключенное состояние, дневной режим, ночной режим. Одна лампочка, которая отображает статус работы прибора – зеленая и красная. Зеленая сообщает о работе устройства, красная – об отсутствии воды.

Пожалуй, к управлению еще логично отнести наличие арома-контейнера, который есть у boneco w200: у венты и ксиоми его нет.

 

Увлажняющий элемент

У ксиоми и венты увлажняющим элементом идет дисковый барабан, у бонеко в200 – губка. Давайте предметно рассмотрим каждый из них.

 

Ксиоми:

Разборный барабан с губкой, состоящий из 31 диска. Стоит отметить – диски неплохие, их поверхность в состоянии удерживать воду, чтобы та не стекала под действием центробежной силы. Из минусов – они сделаны из какого-то странного пластика, который при нагреве (если налить даже чуть теплую воду) начинает вести и они превращаются из ровных в кривые. Это накладывает одно существенное ограничение – в посудомойке их мыть нельзя.

Увлажняющий элемент xiaomi mi air humidifier 2
Вот так выглядит дисковый барабан мойки воздуха Ксиоми в сборе.

 

Вента:

Неразборный барабан из стольки-то дисков. У дисков есть нерабочая середина, так что площадь испарения с диска получается довольно низкой.

барабан мойки воздуха вента
Барабан мойки воздуха Venta нового образца. Сверху добавилась ручка, а эффективности не добавилось)) 

Бонеко:

В бонеко в200 используется губка, одетая на барабан. У нее бОльшая гигроскопическая способность, чем у любой дисковой мойки, она эффективнее увлажняет и очищает, ее можно стирать в машинке.

Губка мойки воздуха boneco w200
Губка мойки воздуха boneco w200.

Губка представляет собой очень большое число пластиковых лесочек, заключенных с внутренней и внешней сторон тканевой обивкой. Ввиду того что это пластик, то губку нельзя стирать при температуре выше 40ºC. Губка сама по себе бессмертна, со временем ей ничего не делается, она только желтеет, так как постоянно находится в воде, куда регулярно поступает грязь из воздуха.

 

Как увлажняющий элемент связан с эффективностью мойки воздуха:

Эффективность мойки по увлажнению напрямую зависит от качества увлажняющего элемента и того, насколько глубоко он погружен в воду. Перед вами все три устройства без верхней части и здесь наглядно видно, насколько у каждого из них увлажняющий элемент погружен в воду.

Чем выше уровень погружения в воду, тем ниже КПД мойки, так как испарение происходит именно с той части, которая не в воде. Что мы видим? Вента, при полном объеме – барабан почти весь в воде, так что испарение стремится к нулю. Ксиоми – немного лучше, но мойка выключается, когда в ней воды остается чуть меньше литра. Бонеко – вне зависимости от количества воды в поддоне, губка всегда будет мокрой, эффективность по увлажнению всегда одинаково высокая.

 

Заявленные характеристики и эксперимент

Поскольку мойка воздуха это в первую очередь устройство для увлажнения, то оно должно хорошо справляться с этой задачей всё время своей работы, поэтому проведем эксперимент и увидим, какая производительность у каждого устройства. Зальем каждое до отметки максимум, сделаем замер при помощи точных весов, включим таймер на час и потом вновь взвесим их спустя час работы.

 

  • Вента – 5 литров и производительность 250 грамм/час.
  • Ксиоми – 4 литра, производительность 240 грамм/час
  • Бонеко В200 – 4.5 литра, производительность до 500 грамм/час

 Сам эксперимент можно посмотреть на нашем ютуб-канале. 

Результаты следующие:

  • Вента – вес устройства с полным поддоном был 6.450, стал 6.303 = 147 грамм/час
  • Ксиоми – вес устройства с полным поддоном был 6.430, стал 6.319 = 111 грамм/час
  • Бонеко В200 – вес устройства с полным поддоном был 5.550, стал 5.122 = 428 грамм/час

Хороший результат показала только мойка воздуха Бонеко В200. Любой увлажнитель (а мойка и есть увлажнитель) должна эффективно справляться с основной поставленной перед ней задачей - хорошо увлажнять. Если устройство не способно выдать по крайней мере 300 грамм/час, то едва ли его можно рассматривать как какой-то серьёзный аппарат для увлажнения воздуха. Недостаточная эффективность по увлажнению сводит на нет работу прибора, так как в каждом помещении имеют место быть потери влажности: вытяжка, проветривание, кондиционеры, именно поэтому от любого увлажняющего устройства прежде всего нужно требовать эффективности по увлажнению воздуха.

 

Гигиена и уход

За любой мойкой воздуха нужен систематический уход. Сейчас посмотрим, за чем ухаживать проще / сложнее. Начнем с Ксиоми: можно снять

Ксиоми:

Часть с двигателем и вентилятором здесь изолирована от человека, так что грязь будет собираться там внутри и ее никак не прочистить, не разобрав прибор. Диски можно помыть вручную, разобрав барабан. Углы поддона мыть тоже удобно – они плавные. В целом – мойка достаточно удобная для ухода, но отсутствие возможность убрать пыль с вентилятора омрачает.

Вента:

Из плюсов – она неубиваемая. Можно запустить барабан с дисками как угодно и потом отмывать ее мойкой высокого давления на даче – ей пофиг. Другое дело, что, запустив ее раз, отмыть ее будет уже практически нереально. Дисковый барабан неразборный, значит, прочистить каждый диск от и до не получится. Поддон с острыми углами – отмыть дочиста не тупой угол попросту не выйдет.

Верхняя часть и мотор реализованы чистке подвергаются очень просто – конструкция предполагает легкий разбор, как конструктор и с вентилятора можно убрать всю пыль при помощи салфетки.

Бонеко В200:

Очень простая в уходе. Губку можно стирать как руками, так и закинуть в стиралку и постирать ее там. Она мягкая, от стирки в машинке ей ничего не будет. Поддон с закругленными углами, чистить его очень просто. Достаточно просто споласкивать его проточной водой несколько раз в неделю и этого будет достаточно.

Среди всех этих устройств, Бонеко В200 единственное устройство, в котором предусмотрено наличие серебряного стержня, который обладает мощными бактерицидными свойствами. К слову, есть даже конкретный случай из истории: когда Александр Македонский вторгся в Индию, его солдаты начали болеть, а офицерский состав чувствовал себя прекрасно. Как выяснилось позже, виной всему была посуда: офицеры ели из серебряной, а солдаты – из оловянной. Поэтому, стоит ли покупать и пользоваться серебряным стержнем – решать вам.

Для очистки вентилятора достаточно снять верхнюю декоративную крышку и протереть вентилятор салфеткой.

 

Экологичность материалов

Мало кто задумывается о качестве материала, из которого изготавливается мойка. По-хорошему это должен быть пищевой ABS-пластик, чтобы у устройства было разрешение на использование в аптеках, детских садах, медицинских учреждениях. Максимально «зеленая» мойка – бонеко в200. Она отвечает всем требованиям и нормам, у нее нет никаких запахов.

Из чего сделана Ксиоми – вопрос. Учитывая то, что она не EAC и ввозится в Россию нелегально, то она не отвечает внутренним санэпид-нормам. Другой момент – Ксиоми сами не занимаются разработкой этих устройств, они просто берут готовое решение на заводе и клеят на него свой логотип. Если поискать, можно найти по меньшей мере 5 моек воздуха в точно таком же корпуса под другими брендами))

Вента – качественный пищевой пластик. Все хорошо, не считая цвета – белый с оттенком серого цвет, который лично у меня напрямую ассоциируется с бесплатным здравоохранением.

Если хотите, чтобы не приходилось дышать токсичным воздухом, обращайте на это внимание.

 

Итоги

Ксиоми – выглядит прилично, но проблема в том, что с ее косяками ты сталкиваешься тогда, когда ты ее уже купил. Классическая схема – хотели как лучше, получилось как всегда. Прибор крайне сырой и его использование влечет два варианта – либо ты разочаруешься в мойках воздуха как в направлении климатической техники, либо придет осознание, что надо было брать нормального европейца и ты пойдешь и купишь его.

Вента – на дворе 2020 год, Илон Маск запускает ракеты в космос, а вента не меняется уже больше 12 лет. Необходимость покупать для нее какую-то специальную жидкость, которая увеличит поверхностное натяжение воды и сделает ее более производительной - такой себе момент. 

Бонеко – самый технологичный бренд, который более 60 лет занимается воздухом. Мойки воздуха бонеко эффективны как в плане увлажнения, так и в плане очищения воздуха. Если хотите купить надежное решение на много лет вперед - купите мойку воздуха Boneco. 

 

Комментарии

Оставить отзыв

  1. Алекс 02 апреля 2020, 17:13(Комментарий был изменён) # 0
    -
    1. Алекс 02 апреля 2020, 17:15 # 0
      -

      Доставка по всей России

      Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

      Официальный дилер

      Только новая техника, официальная гарантия

      Экономьте на доставке

      Частично компенсируем стоимость доставки

      Продавец воздуха Контакты:
      Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
      Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф