Москва

ул. Дубки, 6

Екатеринбург

ул. Степана Разина, 2

Бесплатный звонок по РФ
Мойка воздуха или увлажнитель и воздухоочиститель?
Мойка воздуха или увлажнитель и воздухоочиститель?

Достаточно распространенная ситуация: человек хочет купить мойку воздуха, полагая, что тем самым он закроет вопрос увлажнения и очистки воздуха в том числе. Связано это с тем, что человек свято убежден в том, что, мойка воздуха это очиститель, так как из названия же следует идея «моет воздух», а значит на выходе он чистый. У себя в офисе мы часто наблюдаем следующий ход событий: человек приходит с набором  предположений, упомянутых выше, ты начинаешь общаться с ним плотнее, объясняешь, что мойка воздуха, это не очиститель воздуха, и, по-хорошему, вообще под эти задачи купить два отдельных прибора. На горизонте появляются несколько вариантов:

  • Просто купить мойку воздуха
  • Либо купить ультразвуковой увлажнитель воздуха в паре с очистителем воздуха.

Давайте разберем, так ли это, ведь купить – это самое простое. Гораздо сложнее подумать и правильно подобрать, а что купить, подойдет ли это мне, точно ли это мой вариант, а есть ли расходники и какова вообще будет стоимость эксплуатации? Как это всё покажет себя на дистанции и буду ли я этим пользоваться или просто купив, забью через какое-то время и останусь наедине со своим разочарованием? И это достаточно важные моменты, о которых многие вообще не задумываются. Вот все эти неочевидные моменты мы и будем разбирать в этом материале и в конце нашего повествования придём к тому, какой набор будет правильным.

  

Отправные точки:

Прежде всего ответьте себе, что вы хотите получить, какого эффекта добиться, прежде чем купить мойку воздуха? Что стало посылом к покупке? От того, насколько подробно вы ответите на этот вопрос, будет понятно, в какую сторону смотреть. Чаще всего при разговоре с покупателями мы слышим нечто следующее – «хочу влажный воздух и почистить его, и для этого я хочу купить мойку воздуха». То есть у практически каждого человека существует потребность закрыть две проблемы:

  • Сделать сухой воздух влажным и, наконец-то, нормально спать, дышать и не просыпаться от всей этой сухости по ночам;
  • Дышать чистым воздухом. Здесь все сложнее, так как результат работы очистителя воздуха, в отличие от мойки, не видно сразу, но зато буквально 5-7 дней спустя никто никогда не подумает, что зря решил купить очиститель воздуха.

Итого, нам нужно закрыть две проблемы: получить влажный воздух и получить очищенный воздух.

Мойка воздуха или увлажнитель и очиститель
На фото - Boneco W210 (мойка воздуха), Boneco P340 (очиститель воздуха), Boneco U300 (ультразвуковой увлажнитель воздуха)

 

Ключевые моменты увлажнителей и очистителей воздуха:

Эту информацию стоит принять как есть – мойка воздуха это не очиститель воздуха, её удел – удерживать какое-то количество видимых частиц пыли, витающих в воздухе, пыльцы. И то, мойка может это все удерживать только в силу адекватности своей конструкции: у нее должен быть забор воздуха сверху, она должна засасывать как можно больше воздуха и только тогда она будет полезна и тогда ее можно будет назвать мойкой воздуха, а не просто увлажнителем.

Наибольшую опасность для человека представляют именно мельчайшие частицы, которые уже не видны невооруженным глазом и с ними может справиться уже исключительно очиститель воздуха, мойка здесь будет уже не у дел. Если вы аллергик, то смысл купить очиститель воздуха очень большой, он полностью возьмет на себя все вопросы аллергии и будете дышать спокойно. Если вы ничем не страдаете, то здесь будет уместна аналогия с подушками безопасности в автомобиле: их наличие и качество нас не волнует до первой аварии. Очиститель воздуха нужен всем и каждому, поскольку мы живем в не самых благоприятных по качеству воздуха условиях и если вас ничего не беспокоит, это просто вопрос времени.

Из этого следует вывод, что мойка воздуха даже близко не равна по эффективности очищения воздуха очистителю воздуха.

 

Как закрыть вопрос увлажнения:

Чем мы можем увлажнить воздух? В нашем арсенале есть две основных единицы – ультразвуковые увлажнители и мойки воздуха. Оба этих направления - это увлажнители воздуха, только с разным принципом действия и кардинально разным подходом к использованию.

Если кратко, то в ультразвуковой увлажнитель воздуха по-хорошему нужна вода очень глубокой степени очистки, в идеале вообще дистиллированная, а в мойку воздуха можно лить обычную воду из-под крана.

Все это выливается в то, что использование ультразвукового увлажнителя стоит денег, так как чистая или дистиллированная вода тоже стоит денег и траты на нее в месяц могут достигать 4-5 тысяч рублей. Если вы готовы себе это позволить, то, пожалуйста, моете купить ультразвуковой увлажнитель воздуха.

Глас народа:

Кто-то скажет – «у меня стоит фильтрационная система (не осмос) и я буду лить туда воду из неё!». Окей, можете лить, но есть два момента:

  1. Подобные фильтрационные системы не делают воду дистиллированной, они просто очищают её. Элементы, которые остаются в воде, во время работы ультразвукового увлажнителя, будут распространяться по воздуху и вы этим будете дышать. Беда в том, что эти элементы не должны попадать в наши легкие и при систематическом использовании это играет против человека.
  2. Использование системы водоочистки тоже стоит денег. В месяц при наличии только одного увлажнителя вы дадите на него дополнительную нагрузку минимум в 300 литров, а фильтры для него стоят денег и ресурс у него тоже не бесконечный.

Мойка воздуха или увлажнитель воздуха
На фото - Boneco W210 и Boneco U300.

Кто-то другой скажет – «как же так, ведь внутри есть деминерализующие картриджи!» Да, есть, только их задача состоит в умягчении воды и чтобы не было белого налёта. При этом, нейтрализуя кальций и магний, вызывающие белый налёт, вода насыщается другими химическими соединениями, которые человек будет вдыхать. 

Как итог – использовать ультразвук удобно только тем, у кого есть дистиллятор или неограниченный запас дистиллированной воды.

Облачко тумана:

Другой момент, связанный с ультразвуковыми увлажнителями: они могут оставлять лужи. Облачко тумана, которое выбрасывает увлажнитель, должно успеть рассеяться в воздухе, прежде чем коснется пола. На это очень сильно влияет интенсивность работы (грамм/час) увлажнителя воздуха, а также мощность установленного внутри него вентилятора. Чем сильнее вентилятор, тем выше будет подниматься это облачко. Чем выше интенсивность увлажнения, тем это облачко гуще и тем оно «тяжелее». У кого были ультразвуковые увлажнители с очень большой вероятностью меня сейчас поймут, что часто под увлажнителем получалась лужа. Это сразу означает невозможность использования его на ламинате / паркете, да и в целом вытирать за ним воду регулярно не есть нормально.

Увлажнитель воздуха Boneco U300
Boneco U300. Струя пара бьёт высоко и имеет двойной носик для её регулировки.

Дымка:

Другой важный момент при использовании ультразвукового увлажнителя воздуха, это появление дымки в помещении. Чем интенсивнее он работает, тем больше она появляется. Уходит тогда, когда начинаете проветривать помещение.

Краткое резюме по ультразвуковому увлажнителю:

Поэтому, ультразвуковой увлажнитель, это просто набор компромиссов. Мне лично очень нравится выход облачка тумана, но идея заливать туда дистиллированную воду, ставить его куда-то повыше, чтобы это облачко успевало рассеяться, меня не радует совсем, именно поэтому у меня везде стоят мойки воздуха.

 

Мойка воздуха как увлажнитель:

Мойка воздуха как увлажнитель – прекрасный вариант, который не переувлажинт помещение, у которой нет никаких обязательных расходников, воду в нее можно заливать любую, а хорошая мойка воздуха на голову обходит почти любой ультразвуковой увлажнитель по эффективности увлажнения.

Boneco W210
Boneco W210. Лучшая мойка воздуха в семействе Boneco. Самая удобная и практичная.

Как мы видим – наиболее простое и бескомпромиссное решение, это именно мойка воздуха. Со своей стороны настоятельно рекомендуем мойки воздуха boneco, так как сами ими пользуемся и искренне считаем, что они лучшие на рынке.

 

Нужен ли вообще в связке очиститель воздуха или можно обойтись без него:

Неважно, где вы живёте, будь это лесополоса и домик в деревне или же это дом вдоль дороги с очень оживлённым движением – очиститель нужен везде. И не имеет значения, аллергик человек или нет: очиститель воздуха будет собирать очень много грязи. Ниже коллектив нашего интернет-магазина наглядно вам продемонстрируем результат работы очистителя воздуха спустя 1 месяц работы. Он стоит там, где есть и мойка воздуха, где каждый день бегает и убирает робот-пылесос, где периодически открываются для проветривания окна и где через дорогу идет стройка.

 

Очиститель воздуха:

Итак, с увлажнением воздуха разобрались, переходим к очистителю. Какие важные и определяющие моменты есть здесь? Напомню, нам нужен прибор, который будет эффективен и с которым человеку будет комфортно. Очиститель воздуха – прибор, который должен работать 24/7 и во время присутствия человека его работа не должна напрягать. То есть он должен нравиться внешне или хотя бы вызывать какие-то нейтральные эмоции, не занимать много места, эффективно справляться со своей задачей по очищению воздуха, а фильтры на него всегда должны быть в продаже, чтобы покупка не получилась одноразовой и бессмысленной. Помимо этого, критерии выбора сужает наличие у вас домашних животных, так как здесь придется плотнее работать с фильтром предварительной очистки, ведь на нем будет очень много шерсти. Пойдем по порядку.

Очистители воздуха Boneco
Очистители воздуха Boneco P500 и Boneco P340. Флагман и младшая модель.

По сути, есть три основных вариации:

  1. Вшитый в хепа-фильтр
  2. Тканевый фильтр
  3. Самостоятельный фильтр

При наличии домашних животных имеет смысл покупать только очистители с самостоятельным фильтром, так как в случае уже вшитого фильтра мы упираемся в то, что пылесосить хепа-фильтр нельзя, так как пылесос просто нарушит строение хепа-фильтра и он значительно упадет в своей эффективности.

Фильтры грубой очистки в очистителях воздуха
Примеры фильтров грубой очистки. Слева направо - вшитый пре-фильтр (самая неудачная и ущербная реализация), тканевый, сетка на пластиковом основании.

 

В рамках тканевого фильтра – уход будет неудобным, ведь руками очищать придется очень долго и здесь ему предопределена стирка в машинке, а стираться каждые 10-15 дней и прожить год ему вряд ли удастся. В рамках самостоятельного фильтра мы получаем очень простое и легкое в уходе решение, когда нам достаточно просто промыть этот фильтр под проточной водой, дать ему высохнуть и установить обратно.

Фильтрационная система:

Другой момент – фильтрационная система. Очистители есть с вечными фильтрами, есть со сменными. Для этого ознакомьтесь с нашим материалом по выбору очистителя воздуха, чтоб мы не дублировали здесь эту информацию. Если кратко – за очистители воздуха с бессменными фильтрами вы будете отдавать свое время для ухода за этими фильтрами. Посчитайте, что дороже – ваше время или же просто раз в год купить один фильтр.

Что же выбрать:

Итак, на одной чаше весов стоит связка из ультразвукового увлажнителя воздуха в паре с очистителем воздуха, на другой – просто мойка воздуха. Что же выбрать? В рамках ультразвукового увлажнителя мы получаем очень много ограничений и сложностей в использовании. Да, он дешевле, но неочевидные моменты в виде необходимости заливать туда только очищенную или вообще дистиллированную, появление дымки в помещении, образование луж и прямая угроза паркету и ламинату … Слишком больше количество условий, чтобы купить этот прибор и пользоваться им.

В рамках мойки воздуха мы получаем абсолютную неприхотливость в использовании, в неё можно лить любую воду, она никогда не оставит под собой лужу и ее использование максимально безопасно для ламината и паркета. За ней очень простой уход и у неё нет никаких расходников, а надежность и срок службы стремится к бесконечному.

И единственно правильным решением будет комбинация из мойки воздуха в паре с очистителем воздуха. Так мы получаем очень эффективную связку, которая даст нам максимально чистый воздух, как следует увлажнит его и не будет тратить ваше время и создавать кучу преград в использовании.

Мораль – отказываемся от ультразвуковых увлажнителей, останавливаемся на связке из мойки воздуха в паре с очистителем воздуха. Да, выйдет немного дороже, но зато никаких больше расходов и завуалированных проблем. 

Может быть интересно

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Расширенная гарантия на весь ассортимент

    Экономьте на доставке

    Частично компенсируем стоимость доставки

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф