Мойка воздуха и очиститель воздуха. Отличия.
Мойка воздуха и очиститель воздуха. Отличия.

Всем привет! Из этого материала вы узнаете о разнице между очистителем воздуха и мойкой воздуха. Общаясь с вами в комментариях и отвечая на телефонные звонки мы заметили, что подавляющее большинство почему-то ставит знак равенства между этой техникой, хотя это совсем не так. Чаще всего люди покупают мойку воздуха и думают, что им удалось поиметь систему, ведь они купили полноценный «увлажнитель+очиститель» в одном приборе. С одной стороны оно так, мойка и увлажнит и от пыли почистит и даже какие-то аллергены задержит, но с другой стороны мойка никак не справится с химическими соединениями, витающими в воздухе, то есть глубина очистки совсем не та.

В этом очень важно разобраться, так как из-за неверного понимания кто-то может купить себе совсем не тот прибор. Например, человек, у которого аллергия на кошек, может для себя купить мойку воздуха, хотя ему нужен именно очиститель. Такая вот проблема, давайте разбираться. Поможет нам в этом три устройства – мойка воздуха, очиститель воздуха и стоящий особняком прибор – климатический комплекс.

 

Определимся с терминологией:

Прежде чем перейдем к основной части, нам нужно разобраться с базовыми вещами, то есть с терминологией.

Мойка воздуха – увлажнитель, факультативной функцией которого является очищение воздуха от крупных частиц пыли, пыльцы, шерсти, аллергенов (не всех). Очищение воздуха происходит при помощи увлажняющего элемента и воды.

Очиститель воздуха – устройство для очищения воздуха от витающих в нем частиц размером до 0.1 нМ, бактерий, вирусов и химических соединений. Очищение воздуха происходит за счет установленного внутри комплекса фильтров.

Климатический комплекс – гибридное решение для увлажнения и очищения воздуха, в котором очищение воздуха происходит за счет установленного внутрь комплекса фильтров.

Как видим, все три устройства нацелены на очищение воздуха, но у каждого из них совершенно разная глубина очистки.

 

 

Мойка воздуха:

Почему мойка воздуха стала мойкой и от какого рода загрязнений она будет эффективна.

Первичная функция мойки воздуха – увлажнение. Функция очищения здесь вторична и обусловлена особенностями конструкции: расположением вентилятора и особенностью увлажняющего элемента.

Поскольку у нее идет естественное испарение, то ей необходимо черпать воздух из вне в достаточно больших количествах, чтобы увлажнение было эффективным. В рамках данной модели воздух со всей содержащейся в нем пылью засасывается сверху и подается на увлажняющий элемент и именно в такой связке мойка способна очищать воздух от витающей в нем пыли и называться мойкой воздуха. Фильтром в ней выступает вода, либо связка из фильтра предварительной очистки и воды. Глобально, устройство просто технологически правильно доведено до того состояния, чтобы оно еще и как-то очищало воздух, но претендовать на звание «полноценный очиститель воздуха» оно не может.

Мойка воздуха Boneco W400
Мойка воздуха - прекрасное решение для увлажнения и очищения воздуха от крупных частиц пыли, но не более того. На фото - Boneco W400.

Мойка засасывает все крупные частицы, которые находятся в воздухе: пыль, пыльцу, тополиный пух и какие-то невидимые человеческому глазу частицы. Что касается аллергии, то не совсем правильно будет называть мойку борцом с аллергенами. Простой пример: у человека может быть аллергия на пыль и пыль для него аллерген. Мойка легко справляется с пылью и помогает человеку. Если у человека аллергия на какие-то мельчайшие соединения, например, пыльцу цветущих растений, которые мойка удержать не может, или запахи, то здесь мойка не поможет. Грань достаточно тонкая.

 

Очиститель воздуха:

Очиститель воздуха – устройство для глубокого очищения воздуха механическим путем. Прибор работает в режиме рециркуляции воздуха и постоянно пропускает воздух через свою фильтрационную систему. Внутри нет никакой воды, а установлен вот такой фильтр, который зовется HEPA-фильтром и имеет свой класс – от 10 до 14. Именно он удерживает мельчайшие частицы пыли, с которыми мойка воздуха никогда не справится. Он в состоянии удерживать и химические соединения: например, вы заехали в новую квартиру, купили корпусную мебель, а в ней содержится формальдегид и метанол, которые очень вредят здоровью человека, а при наличии хорошего очистителя воздуха вы сможете спать спокойно и не переживать за свое здоровье.

Если у моек воздуха все довольно просто, то у очистителей может быть самое разное внутреннее наполнение – от самого просто хепа-фильтра, до прослойки из пре-фильтра, фильтра тонкой очистки, хепа-фильтра, еще и с ультрафиолетовой лампой и фотокаталитическим фильтром, что в совокупности дает медицинскую степень очистки воздуха.

Достаточная степень фильтрации воздуха для большинства людей, включая астматиков и аллергиков, это связка из фильтра предварительной очистки, хепа-фильтра и угольного фильтра. Что делают эти фильтры:

Фильтр предварительной очистки – бессмертный фильтр, который не дает HEPA-фильтру сгинуть под огромным количеством крупных частиц пыли, засасываемым прибором. Этот фильтр аккумулирует на себе все крупные загрязнители. Если у вас есть кошка/собака, вы будете очень удивлены тем, сколько шерсти на нем будет спустя неделю работы.

HEPA-фильтр – фильтр для очищения от мельчайших частиц пыли и химических соединений. У хепы есть разные вариации, будь то хепа с акцентом на ликвидацию вирусов и бактерий, путем специальной антибактериальной пропитки или хепа с уклоном в противоаллергенную сторону. ХЕПА-фильтр – сменный элемент, который должен меняться с периодичностью, зависящий от рекомендаций производителя и интенсивности использования. У многих очистителей воздуха есть индикация, которая сообщает о необходимости замены того или иного фильтра.

Очиститель воздуха Boneco P500
Очиститель воздуха - лучшее решение для очистки воздуха. Идеален для аллергиков. На фото - Boneco P500

Угольный фильтр, он же карбоновый. Нужен для очищения воздуха от запахов. Если не повезло с соседями и те регулярно курят и этот запах тянется к вам, или рядом с домом есть завод или просто оживленная дорога, то 100% нужно решение для ликвидации всех этих ароматов. Ему без разницы, какой запах ликвидировать: будь это ваш любимый запах сирени и крыжовника или тонкий аромат шестнадцати котов, которые живут в однокомнатной квартире этажом ниже и при открытом окне возникает риск биологической опасности для всего живого в округе. Поэтому угольный фильтр в наших реалиях нужен.

Фотокаталитический фильтр. Наиболее эффективно борется с запахами. Его назначение – расщеплять сложные ароматические молекулы на более простые составные части, которые не пахнут и не являются ароматическими. Встречаются не часто, но в некоторых очистителях установлены. Процесс происходит при помощи УФ-излучения и специальной поверхности, покрытой диоксидом титана.

А в чем же разница между фотокаталитическим фильтром и угольным, спросите вы? Угольный – адсорбирует запахи, просто вбирает их в себя, у него есть свой предел насыщения. Представьте губку – она не может впитать в себя воды больше определенного количества, так и здесь. Фотокаталитический фильтр – он именно разлагает крупные сложные ароматические молекулы на более простые составляющие. Глобально, и тот, и другой, решают одну и ту же проблему – ликвидации запахов, просто сама по себе технология фотокатализа не так чтобы сильно быстрая и довольно дорогая: но если вы хотите купить очиститель воздуха, у которого есть и фотокаталитический фильтр и угольный - это хорошая связка.

Вообще, что стоит сказать по поводу очистителей воздуха – каждый уважающий себя производитель относит свою продукцию в независимое агентство aham, где его прибор тестируют на глубину очистки. Если вы когда-то уже выбирали или присматривались к очистителям воздуха, возможно замечали, что есть два показания степени очистки – заявленная производителем и по CADR. Так вот та, что по CADR, считается правильной и говорит, что это ответственный производитель и ему не все равно. Для производителей очистителей воздуха наличие сертификата CADR на каждое свое устройство считается правилом хорошего тона.

 

Климатические комплексы:

Нечто среднее между мойкой воздуха и очистителем воздуха. По-хорошему устройство должно быть сбалансированным, то есть без перекоса в сторону увлажнения или очищения воздуха, но добиться этого и сделать прибор одинаково эффективным на увлажнение и очистку воздуха в равных пропорциях невозможно, но об этом позже.

Принцип работы аналогичен мойке воздуха, только на входе еще стоит система фильтров, так что роль воды и увлажняющего элемента, как основных барьеров, здесь уходит совсем. Фильтрационная система здесь тоже идет самая разнообразная, но чаще всего сводится к связке из фильтра предварительной очистки и хепа-фильтра. Вот, к примеру, boneco h680 – на входе установлен пре-фильтр, а далее идет гибридный хепа+карбон: убирает мельчайшие частицы пыли и запахи. Запас его прочности – примерно год непрерывной работы, а показатель эффективности фильтра по CADR – 190 м³/час, что считается высоким показателем для фильтра, который рассчитан на работу в климатическом комплексе.

Климатический комплекс Boneco H680
Климатический комплекс - гибрид, увлажнитель-очиститель. Практически у всех моделей есть акцент в одну из сторон - увлажнение/очистку. На фото - Boneco H680. 

Почему климатический комплекс не может быть одинаково эффективным для увлажнения и очищения воздуха. Поскольку в климатическом комплексе используется принцип естественного испарения, то нужна подача воздуха из вне. Когда в прибор засасывается воздух, то первая его преграда – фильтрационная система, которая значительно снижает объем поступаемого внутрь прибора воздуха: то есть если фильтр извлечь, то эффективность прибора, как увлажнителя, увеличится, так как входящий поток воздуха ничего не будет останавливать. И здесь встает вопрос баланса: как увеличить производительность прибора по увлажнению или очищению воздуха? Только путем нагнетания еще большего количества воздуха внутрь, но хорошая хепа не имеет настолько высокой пропускной способности при том же размере.

Пример: возьмем вышеупомянутые Boneco H680 и Boneco P500. Первый рассчитан на работу в помещениях до 100 м², второй – до 30 м². Производительность по очищению воздуха у первого по CADR – 190 м³/час, у второго – 226 м³/час. 200 кубов/час – это прогнать воздух чуть больше трех раз в помещении площадью 25 м² и трехметровыми потолками. То есть мощный 680-й комплекс в состоянии эффективно увлажнить помещение в 80 м², но также эффективно очищать воздух на этой площади он не сможет (его производительность должна быть порядка 600 м³/час. Очищать он будет хорошо, просто очень медленно. Принято считать, что прибор за час воздух должен прокачивать по меньшей мере два раза, а для полной его очистки нужно прогнать его трижды). И так почти везде у всех устройств: есть перекос в ту или иную сторону. Это не плохо и не хорошо, это просто есть и по другому быть не может, но иногда встречаются и абсолютно странные пропорции, где увлажнение может быть всего 200 грамм/час (это просто очень низкий показатель), а воздухообмен 150 м³/час

 

Что выбрать:

Переходим к проблеме выбора. Напомним одно правило, которое позволит оценивать ситуацию трезво: любой климатический прибор работает с тем помещением, в котором он установлен, то есть один прибор = одна комната. Даже если у вас квартира 50-80 м², а вы купите очиститель, который рассчитан на 200 м², то он будет только очищать воздух в месте его нахождения, так как стены и двери - перегородки, они мешают циркуляции воздуха. Поэтому исходим из вышеупомянутого принципа.

Начнем с обычных людей, которые ничем не страдают, но просто хотят нормальный микроклимат дома, чтобы реже болеть и повысить качество жизни. Здесь ответ очевиден – мойка воздуха. Если позволяют средства или уровень осознанности зашкаливает, возьмите две: поставьте одну в спальню, вторую – во второе по длительности времяпрепровождения место. Если хотите и влажный и чистый воздух – связка из мойки воздуха и очистителя воздуха будет равнозначно эффективной. Если комната не больше 20 м², то можно взять климатический комплекс, boneco h300, например.

Разница мойки воздуха и очистителя. Что лучше и что выбрать?
Очиститель воздуха Boneco P500 (слева) и климатический комплекс Boneco H680 (справа).

Если вы аллергик, то отталкиваемся от аллергенов. Если это пыль – хватит и мойки воздуха. Можно купить очиститель воздуха. Помним про то, что вопрос влажности стоит так же остро, как и чистоты воздуха. Если страдаете весной в период цветения, можно рассмотреть проблему более комплексно и озаботиться еще и установкой приточной вентиляции в доме, об этом у нас тоже есть видео.

Если вы астматик – программа минимум это мойка воздуха. Лучше – мойка + очиститель, это наиболее удачная комбинация. Если позволяют финансы – купите климатический комплекс boneco h680: он обеспечит интенсивное увлажнение и даст высокую степень очистки воздуха. По крайней мере наши покупатели с этим недугом, что остановили выбор на этой модели, оставались крайне довольны.

Друзья, если есть вопросы - пишите их в комментариях, мы поможем вам выбрать наиболее подходящее устройство. 

Купить мойку воздуха или климатический комплекс в нашем интернет-магазине с доставкой по РФ / СНГ.

Купить очиститель воздуха в нашем интернет-магазине с доставкой по РФ / СНГ.

 

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Только новая техника, официальная гарантия

    Экономьте на доставке

    Частично компенсируем стоимость доставки

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф