Москва

ул. Дубки, 6

Екатеринбург

ул. Степана Разина, 2

Бесплатный звонок по РФ
Масляный обогреватель: дешёвый или дорогой?
Масляный обогреватель: дешёвый или дорогой?

Сравнение масляных радиаторов. Какой лучше? Дешёвый и дорогой масляный обогреватель.

Всем привет! Сегодня поговорим о том, имеет ли смысл платить больше за более дорогой масляный радиатор? Если у каждого из них одна и та же мощность и та же теплоотдача, какой смысл покупать более дорогой прибор? В чем разница? Вот этому и посвящён этот материал.

 

Элементы масляного радиатора:

Из каких элементов состоит масляный радиатор и что можно сделать дороже / дешевле:

  • Корпус – состоит из секций и их можно выполнить по-разному.
  • Масло – может быть разным и тоже влияет на стоимость конечного продукта.
  • Инструменты контроля tº - здесь идут ступени мощности, качество датчика определения tº - чем гибче, тем дороже.
  • Датчики безопасности – датчик падения, датчик контроля перегрева корпуса – безопасность тоже стоит денег.

Это всё влияет на конечную стоимость продукта. Начнем с самого простого и понятного – корпуса.

Сравнение масляных обогревателей из разных ценовых сегментов
Слева направо - Ballu Cube, Zanussi Casa, Electrolux Sphere.

Корпус:

На фото выше - несколько масляных радиаторов одной мощности, по стоимости от 2.500 и до 4.000 рублей. Первое, что бросается в глаза – размер секций. Чем больше площадь секции, тем больше тепла отдаёт прибор и тем ценность его как обогревателя выше. Как следствие – больше металла и выше затраты на производство.

Сравнение масляных обогревателей.
Обратите внимание на толщину секций и массивность самих приборов. 

Здесь же – можно провести аналогию с классическими радиаторами отопления: чем тяжелее, тем лучше. Так и здесь. Масляный радиатор мощностью 1.5 кВт и весом 7 кг, будет лучше, чем такой же масляный обогреватель весом 5 кг.

Ко вторичным моментам можно отнести и форму корпуса: есть модели, где форма ребер может быть изогнутой, как у Electrolux Wave, например. Это сделано не просто для красоты, но еще и для более эффективного теплового потока.

 

Масло:

Масло тоже бывает разное. Если мы говорим о хороших масляных радиаторах, то в них оно будет обязательно негорючим, но это не единственный фактор. Чем больше ступеней очистки проходит масло, тем оно лучше и тем тише будет работа прибора. Хороший масляный радиатор работает относительно бесшумно, а масляный радиатор из нижнего ценового сегмента уже имеет масло не такого хорошего качества и будет слышно потрескивание во время его работы. Чем дороже масло, тем меньше греется корпус прибора, повышая безопасность использования.

Electrolux SportLine масляный обогреватель
Electrolux SportLine. Ценовой сегмент «средний плюс».

 

Датчики безопасности:

В масляном радиаторе они либо не предусмотрены, либо есть один или два, это датчик перегрева корпуса и датчик защиты от опрокидывания. Если вдруг что-то пойдет не так, то датчики смогут аварийно отключить прибор. Яркий пример – уснули, ваш масляный радиатор стоит рядом с кроватью, каким-то образом с кровати упала подушка и одной стороной на почти 90º корпус масляного радиатора. При отсутствии датчика защиты от перегрева корпуса последствия могут быть самыми печальными. Этот случай взят из своего личного опыта, но это было не с масляным радиатором, а с инверторным конвектором. Кстати, если нужен экономичный обогреватель, энергопотребление которого ниже, чем у масляного, а безопасность выше – обратите внимание на инверторные конвекторы.

Масляный обогреватель Ballu Cube.
Ballu Cube. Нижний ценовой сегмент. Содержит необходимый минимум хорошего масляного радиатора. 

Что касается датчика опрокидывания – если корпус прибора по какой-то причине отклонится более чем на 30º, то прибор аварийно отключится. Допустим, его снесет собака или вы по неосторожности случайно уроните его. Просто когда он горячий, взять его голыми руками не представляется возможным.

Датчики – тоже стоят денег, они тоже влияют на стоимость конечного продукта. И качество датчиков тоже имеет вес.

 

Инструменты контроля мощности и температуры:

Внутри масляного радиатора в нижней его части находится нагревательный элемент, который разогревает масло. Вот мощностью этого нагревательного элемента у некоторых масляных радиаторов можно управлять. Где-то может быть две, где-то три ступени мощности. И чем гибче, тем дороже. Когда-то вам может понадобится полная мощность устройства, когда-то нет.

Масляные обогреватели Ballu Cube и Electrolux Sphere.
Интерпретация управления масляным обогревателем. Ballu Cube и Electrolux Sphere.

Контроль температуры – это все напрямую зависит от датчика, который там стоит. В масляных радиаторах он всегда находится внутри корпуса устройства и работает по формуле, вычисляя температуру воздуха в помещении. Датчик может быть обычный, может быть капиллярный. Капиллярный работает точнее, но стоит ощутимо дороже. Обычный датчик же уже спустя 2-4 месяца использования начинает выдавать погрешность в 5-7ºC во время работы.

 

Итоги:

Как видите, хороший масляный радиатор складывается из большого количества слагаемых, где наиболее важные составляющие - размер секций, масло и датчики безопасности.

Может быть интересно

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Расширенная гарантия на весь ассортимент

    Экономьте на доставке

    Частично компенсируем стоимость доставки

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф