Москва

ул. Дубки, 6

Санкт-Петербург

ул. Полевая Сабировская, 49

Бесплатный звонок по РФ
Электрический конвектор. Рейтинг. Что купить?
Электрический конвектор. Рейтинг. Что купить?

Подборка электрических конвекторов из разных ценовых сегментов (на момент написания материала стоимость варьируется от 4 до 22 тысяч рублей за 1.5 кВт модель), которые имеет смысл рассмотреть к покупке в 2021-22 году. Что объединяет все эти модели – они все хорошие и все прошли добровольную пожарную сертификацию, так что когда они будут работать, можно спать спокойно. Чем они отличаются – технологичностью: разные нагревательные элементы, разное управление, разная толщина листа металла и даже отличное друг от друга направление конвекционных потоков. Постараемся написать о каждом из них кратко, но ёмко и прийти к золотой середине по выбору устройства.

Сперва донесём до нашего дорогого читателя чуть-чуть базовой информации о концепции управления и выборе нужной мощности, а далее перейдём к обзору линеек, а в финале резюмируем всё вышеизложенное.

 

Управление:

Все конвекторы отличаются по блоку управления, их есть три вида:

  • Механический – самое простое;
  • Электронный – следующая ступень эволюции после механического;
  • Инверторный – самый технологичный, где меняется модель управления нагревательным элементом.

Независимо от выбранного блока управления все электрические конвекторы будут хорошо греть, но они будут делать это с разной степенью точности поддержания tº и разным энергопотреблением. Мы не имеем в виду, что КПД одного обогревателя выше другого при том или ином блоке управления. Мы говорим о показателях сезонной энергоэффективности, которая достигается максимально эффективным управлением нагревательного элемента. И показатели экономии могут достигать даже 70%. Кому интересно – могут не смотреть, а кто хочет купить обогреватель и при этом не отдавать кучу денег электросетевым компаниям – внимательно ознакомьтесь с материалом в блоке об инверторных конвекторах.

Блоки управления конвектором
Слева направо - инверторный, элеткронный, механический блоки управления.

Мощность:

Мощность любого электрического конвектора исчисляется в ваттах: чем она выше, тем больше тепла он отдаёт и тем выше его энергопотребление. Выбор мощности зависит от цели использования обогревателя. Если нужно просчитать центральное отопление дома, то предоставить какое-то усреднённое значение будет не совсем корректно. Если же стоит задача просто купить электрический конвектор на использование в межсезонье в хорошо теплоизолированную квартиру, то будет достаточно придерживаться идеи 1 кВт на 10-12 м2.

Если перед вами стоит задача центрального отопления на электрических конвекторах, и вы понимаете, что вам нужна помощь в расчёте отопления – напишите нам на электронную почту, прикрепите план дома в читаемом виде и укажите данные, которые сочтёте нужными. Если нам будет чего-то не хватать и у нас появятся вопросы, мы непременно вам об этом сообщим. 


Ballu Solo Turbo и
Electrolux A:

Начнём с нижнего ценового сегмента. Глобально, два идентичных конвектора, просто под разными брендами. Здесь и один и тот же нагревательный элемент, очень похожая матрица, даже механический блок управления здесь убран в сторону.

Электрические конвекторы Ballu SoloTurbo и Electrolux A
Слева направо - Ballu Solo Turbo и Electrolux A. Нижний ценовой сегмент.

Внутри каждого из них находится вот такой нагревательный элемент: он монолитный, с дополнительным оребрением. Расположен в нижней части конвектора. На текущий момент это самый технологичный нагревательный элемент, круче этого пока еще не придумали. И здорово то, что он используется даже в самой простой линейке электрических конвекторов.

Внутри каждой линейки идёт 4 модели – от 1 до 2.5 кВт с шагом в 500 ватт. Примечательно именно наличие модели на 2.5 кВт (5.200 за Ballu на август 2021 и 6.500 за Electrolux), что вообще является редкостью для нижнего ценового сегмента.

Здесь идёт программа минимум – самый простой механический блок управления, а также отсутствие даже режима половинной мощности. Спустя несколько месяцев датчик определения температуры начнёт работать с большей погрешностью и в конечном итоге она будет находиться на уровне 5-7ºC.

Регулировка мощности механическим блоком конвектора
Самые простые и дешёвые механические регуляторы управления. Даже без режиме 1/2 мощности.

Что между ними выбрать – без разницы. Можно было бы сделать выбор в пользу электрического конвектора Electrolux A, если бы у него хотя бы было колёсное шасси, но, по сути, здесь всё идентично. Гарантия у каждой модели составляет 3 года.

 

Ballu Ettore и Electrolux Brilliant Next:

Два электрических конвектора с похожей внутренней составляющей, но отличных по внешнему виду и стоимости: 6.500 руб за электрический конвектор Ballu Ettore и 13.500 руб за Electrolux Brilliant Next.

Что общего – идентичные нагревательные элементы SX-Duos. Электронное управление в каждом из них, разве что у Brilliant Next стоит электронный блок управления образца 2020 года, который работает точнее и лучше, плюс есть возможность программировать работу конвектора по расписанию.

Электрический конвектор Ballu Ettore
Ballu Ettore. Долгое время оставался самым необычным конвектором за счёт формы жалюзи.

Ballu Ettore всегда шёл как электрический конвектор с претензией на дизайн. Вырезы на его лицевой панели не только дизайнерское решение и дань блестящему дизайну автомобиля Bugatti, с которого они и были идейно заимствованы, но и решение для управления конвекционным потоком: если посмотреть на прибор под тепловизором, то направленные вниз вырезы корректируют направление воздушного потока и тёплый воздух направляется вниз, перемешиваясь с самым холодным.

Electrolux Brilliant Next – обновление линейки Brilliant, некогда единственного электрического конвектора в чёрном цвете и стеклянном корпусе. Обновлению подвергся блок управления, теперь он здесь образца 2021 года.

Electrolux Brilliant Next
Конвектор из закалённого стекла в чёрном цвете. Выглядит безупречно, но внутреннее содержание могло быть и лучше.

Ballu Ettore имеет смысл рассматривать к покупке, хотя мы бы рекомендовали купить инверторный конвектор. Что же до Electrolux Brilliant Next, то единственный довод к его приобретению, если вы жить не можете без обогревателя чёрного цвета. С другой стороны – можно купить инверторный конвектор Electrolux Marble Brilliant, который тоже выполнен в тёмных тонах, а по техническому наполнению намного интереснее, нежели Brilliant Next.

Сравнение двух нагревательных элементов:

Итак, перед вами два нагревательных элемента: SX-Duos и Headgehog. Второй является логичным продолжением первого. Что здесь изменилось: у хэджхога появилось дополнительное оребрение, а при той же мощности он стал короче почти на ¼. Всё за счёт того, что это оребрение увеличило площадь теплосъёма.

Нагревательные элементы конвекторов
Слева - SX-Duos, справа - Headgehog. 
 

То, что конвектор стал меньше, это только в плюс: теперь он занимает меньше места, на его производство уходит меньше металла, а выход на рабочую температуру занимает чуть больше 1-минуты. Плох ли SX-Duos, установленный в том же Ettore, Brilliant Next и ряде других электричиеских конвекторов? Нет, он хороший, просто уже есть Headgehog, который по всем параметрам лучше.

Electrolux Rapid и Ballu Apollo:

Электрические конвекторы с инверторным управлением. Линейка Rapid от Electrolux выпускается с 2018 года, блестящим образом себя зарекомендовала, и доля брака здесь, согласно нашим продажам, составляет порядка 0.5%. Линейка включает четыре мощности – на 1, 1.5, 2 и 2.5 кВт.

Линейка Apollo от Ballu появилась в июле 2021 года. Максимально необычный по внешнему виду электрический конвектор. Линейка включает три мощности – на 1.5, 2 и 2.5 кВт. В этом году мы также должны увидеть интерпретацию этой линейки в двух других вариациях – в чёрном цвете, а также в перетянутом негорючей тканью корпусе.

Инверторные конвекторы Electrolux и Ballu
Electrolux Rapid (самый надежный конвектор) и Ballu Apollo (новинка 2021).

По цене находятся друг к другу довольно близко – разница идёт на уровне в 300-500 рублей. Гарантия на каждый конвектор составляет 5 лет. Каждым из них можно управлять по Wi-Fi, интегрировать в умный дом, построить на них центральное отопление дачи или загородной резиденции. Даже если нет Wi-Fi, то можно запрограммировать работать по нужному вам расписанию. И всё это делает новый инверторный блок, обновление ПО которого происходит по воздуху, через Wi-Fi.

В нашем интернет-магазине мы оснащаем каждый из них инверторным блоком управления последнего образца: для Electrolux это блок 2020 года, для Ballu – 2021 года. Функционально блоки идентичны, так что они отличаются только лишь внешне. Кому любопытно, на каждую линейку у нас есть подробный обзор.

Внутренняя составляющая Electrolux Rapid и Ballu Apollo:

С точки зрения внутренней составляющей оба конвектора идентичны: в каждом из них установлен нагревательный монолитный нагревательный элемент headgehog, стоят датчики защиты от перегрева, задача которых в час X произвести аварийное отключение электрического конвектора.

Разница по глубине инверторных конвекторов
Разница по глубине и, как следствие, объёму конвекционной камеры.

Единственное, что бросается в глаза, это разница в глубине. Electrolux Rapid чуть толще, чем Ballu Apollo, а значит, объём конвекционной камеры у второго будет ниже. По идее чем меньше объем конвекционной камеры, тем выше там концентрация горячего воздуха и тем выше вероятность того, что сработает датчик защиты от перегрева корпуса. Такая история преследует злополучный электрический конвектор Electrolux Air Gate 2. Здесь от такого стечения обстоятельств мы застрахованы тем, что у нас высвобождение горячего воздуха идёт через перфорированную фронтальную поверхность, которая занимает 1/3.

Что выбрать между ними – мы бы рекомендовали остановить свой выбор на Electrolux Rapid. Он стабильно хорошо показывает себя с 2018 года.

Electrolux Marble Brilliant:

Дизайн-версия электрического конвектора с инверторным управлением. Линейка представлена в двух мощностях – на 1.5 и 2 кВт. Инверторное управление, Wi-Fi, особая форма корпуса с вырезом в тыльной части. Идеален тогда, когда вам нужно какое-то дизайнерское решение.

Фронтальная часть конвектора состоит из закалённого негорючего стекла, которое в случае даже удара по нему молотком, превратится в паутинку, а не рассыплется в миллион осколков. С тыльной стороны есть вырез, задача которого при размещении конвектора на кронштейнах, отсекать воздух от холодной стены. Холодная стена – торцевая. Так что если у вас такая есть, это будет плюсом.

Electrolux Brilliant Marble
Electrolux Brilliant Marble. Очень красивый и дорогой. 

Из минусов – колёсное шасси не идёт в комплекте, продаётся отдельно. Коллективу нашего интернет-магазина искренне непонятен этот шаг производителя, что в обогревателе за 20+ тысяч рублей ещё и не всё включено. Аргументация на предмет того, что он рассчитан на настенную инсталляцию не звучит убедительно.

Второе – принт, расположенный за стеклянной панелью. Понятно, что за эти деньги не стоит ждать там настоящей мраморной плиты. Но почему, когда ты смотришь на него в упор, ты видишь все эти пиксели? Можно было обеспечить его и более детализированным изображением. Да, это заметно только в упор, но всё равно хочется картинку безупречного качества.

В остальном – прекрасное решение. Кстати, гарантия у нас на него расширенная и составляет 5 лет на всё устройство целиком.

Итоги:

Все эти электрические конвекторы хорошие. Да, отличаются по управлению, потенциалу использования и прочему. Наиболее интересным решением по совокупности качеств будет купить электрический конвектор с инверторным управлением, так как это конвектор с длинной гарантией, который можно эксплуатировать как регулярно, так и периодически, на длинной дистанции, включая его на несколько недель в году при необходимости. 

 

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Расширенная гарантия на весь ассортимент

    Экономьте на доставке

    Частично компенсируем стоимость доставки

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф