Москва

ул. Дубки, 6

Екатеринбург

ул. Степана Разина, 2

Бесплатный звонок по РФ
Кварцевый обогреватель. Стоит ли покупать?
Кварцевый обогреватель. Стоит ли покупать?

Кварцевые обогреватели - обогреватели с применением кварцевого песка, к которым из года в год приклеивают статус энергосберегающих или энергоэффективных. По сути, в них собрали всё самое святое, особенно для возрастного контингента: греет, как русская печь, мягкое тепло, не выжигает кислород, энергопотребление как у лампочки, быстро нагревается и долго отдаёт тепло.

Короче говоря, печь без дров с волшебным энергопотреблением. Разберёмся в них с точки зрения физики и здравого смысла – как они греют, какой их реальный потенциал, за счёт чего они энергоэффективны и где происходит подмена понятий.

 

Из чего состоит:

Кварцевый обогреватель состоит из трёх основных элементов:

  • Рамка – она же каркас устройства;
  • Нагревательный элемент – нихромовая нить, как в самых дешёвых игольчатых нагревательных элементов;
  • Субстанция, в основе которой лежит кварцевый песок, цемент, вода и прочие компоненты.

Плита, которую собой представляет этот кварцевый обогреватель, изначально выглядит как глина в мягком состоянии, потом она сушится и затвердевает. Чтобы она начала греть, на нагревательный элемент подаётся электричество, нихромовая нить раскаляется и отдаёт тепло этой плите.

Обогреватель кварцевый
Кварцевый обогреватель. Большой, очень горячий и тяжёлый. 

Как он греет:

С каким видом обогрева мы имеем здесь дело – тепловое излучение. Подносим ладонь к обогревателю – чувствуем тепло. Точно также согревают и наши радиаторы отопления, но у них помимо теплового излучения есть ещё и конвекция. Здесь конвекции практически никакой нет, а излучаемое им тепло концентрируется только в месте установки обогревателя, должным образом не рассредоточиваясь по помещению. Чтобы с ним было тепло, нужно находиться в непосредственной от него близости.

Температура поверхности во время работы у него будет на уровне 90-100ºC и не какого-то отдельно взятого участка, а всей площади прибора. Примерим ситуацию на себя. Вот вы его купили. Греет он в месте своей установки, и вы находитесь в полуметре-метре от него. Раскалённый, пусть и не докрасна, но до 100ºC камень, длиной больше полуметра и весом в 12-15 кг, равномерно везде горячий, а по бокам еще и с металлическим профилем, и с отсутствием холодных зон. И с отсутствием свидетельства о добровольной пожарной сертификации. Мягко говоря, это всё выглядит не особо безопасно.

Кварцевый обогреватель очень тяжелый
Кварцевый обогреватель очень тяжелый и хрупкий - вес варьируется в 12-16 кг. Не найдетесь на дешёвую или бесплатную доставку.

Это не печка, которая остывает, и вы с удовольствием облокачиваетесь на неё. И вряд ли в русских народных сказках Иванушка-дурачок лежал на такой и по щучьему веленью тепло в доме с этими обогревателями не стучится. Если только это не чулан на 5 м2, где просто нужно догреть помещение. 

 

Энергопотребление:

Итак, энергопотребление. Оно повсеместно заявляется как низкое, даже сродни лампочке. Имеется в виду старая лампочка с нитью накаливания, а не какая-то хорошая и по-настоящему энерогэффективная современная. Да, оно здесь действительно очень низкое. Низкое не за счёт какого-то волшебного КПД, а за счёт мощности, которая у обогревателя годится только на то, чтобы поставить его на пол и греть ноги. То есть идею о том, чтобы купить его на площадь в 10-15 м2 можно отбросить.

 

Базовая информация по энергопотреблению: 

Любой электрический обогреватель работает со 100% КПД – сколько электроэнергии взял, столько и отдал. По-другому никак. Единственный бытовой прибор, КПД которого выше 100% при определённых условиях – кондиционер, у которого соотношение «взял-отдал» может достигать даже 1 к 4, но применим он не всегда и не везде.

Если мы говорим об абсолютно любом кварцевом обогревателе, то их так называемое «энергосбережение» происходит исключительно за счёт очень низкой мощности нагревательного элемента, которой недостаточно для согрева помещения.

Их средняя мощность равна 400 ваттам. Много это или мало? Есть средний показатель при выборе обогревателя – 1000 ватт на 10 м2, это при условии, что у помещения идет хорошая теплоизоляция, когда из щелей не дует ветер. 400 ватт будет достаточно на 4-5 м2. То есть чтобы согреть помещение в 15 м2 нужно поставить три-четыре таких обогревателя.

 

Возникает вопрос, что делать, если мы хотим как-то оптимизировать расход электроэнергии?

Кварцевый обогреватель не такой уж экономичный
Действительно, вопрос, как же сделать эту бесполезную плиту энергоэффективной?

В рамках электрических обогревателей единственным вариантом сокращения расхода электроэнергии – управлять энергоэффективностью прибора, обеспечивая дозированную нагрузку на нагревательный элемент в автоматическом режиме.

Есть, например, конвектор с инверторным управлением. КПД то же самое – 1 к 1. Экономия осуществляется только за счет того, что инверторный блок управления анализирует изменения температуры воздуха в динамике (какая была, какая стала, сколько тепла он выделил и насколько это изменило температуру, какие примерные потери) и исходя из этого подбирает оптимальную мощность работы конвектора в нужный период для достижения заданной человеком температуры воздуха.

Electrolux Rapid и Ballu Apollo
Electrolux Rapid и Ballu Apollo - конвекторы с инверторным управлением.

В лабораторных условиях энергоэффективность такого метода управления электрическим обогревателем продемонстрировала очень высокие показатели – оптимизация расхода на электроэнергию даже на 70%. На практике конвектор меньше съедает где-то на 20-30% по сравнению с обычным обогревателем.

По инверторным конвекторам у нас есть большой пласт материалов, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте и на нашем YouTube канале.

 

Технические моменты:

Время нагрева – 20 минут. Это очень долго. Прежде, чем он начнёт что-то отдавать, пройдет треть часа. Выход на рабочую температуру у современных хороших обогревателей, вдобавок сопоставимых по цене, происходит чуть больше, чем за минуту. Но никак не за 20.

Большинство этих обогревателей идут без вилки. Просто пустой трехжильный провод, что позиционируется как «удобство для подключения к центральной системе отопления и выведения на отдельный автомат». То есть просто купил и подключил – нет.

Кварцевый обогреватель без вилки
По умолчанию кварцевый обогреватель не комплектуется даже вилкой, её нужно покупать отдельно.

Отсутствие терморегулятора. Терморегулятор – устройство, которое позволит как-то регулировать работу прибора, чтоб он не перегревал помещение. Да, конечно, с 400 ваттами это вряд ли удастся, но наличие терморегулятора даже у самых дешевых обогревателей всегда было неотъемлемой частью.

Отсутствие опор или колёсной базы. Он весит 12-15 кг. Это очень тяжело. Носить его руками?

Если мы захотим сделать обогреватель удобным для использования и логически завершить его, докупив к нему некоторые элементы:

  • Обогреватель – 4.000 руб
  • Вилка – 250 руб
  • Терморегулятор самый дешёвый – 1.000 руб
  • Подставка с колесиками – 800 руб
  • Возможность управлять дистанционно по Wi-Fi – 1.000 руб
  • Возможность управлять дистанционно по GSM – 5.000 руб

Программа минимум без дистанционного контроля – 6.000 руб
Программа максимум – от 7 до 12.000 тысяч рублей

Хотя сюда можно прикрутить и другие бесполезные дополнительные элементы, типа отражателя к тыльной стороне устройства, внешние терморегуляторы, защитные экраны и прочее, которые сравняют его по цене с самыми дорогими предложениями на рынке, где обогреватель выполнен из стекла и напичкан технически по последнему слову техники, но нормально греет и имеет нормальную гарантию.

 

Итоги:

Кварцевый обогреватель - якобы энергосберегающий обогреватель с ничтожно малой теплоотдачей. Хочется надеяться, что после такого анализа мы хоть кого-то убережём от его приобретения. Сопоставление с русской печью? Серьёзно? Сколько кВт отдаёт она, сжигая кучу дров, а сколько какой-то жалкий металлический шнурок, который отдаёт тепло этой плите? Сколько там теплоотдача, сколько здесь. Здесь объективно нет ни одного плюса в пользу его приобретения. Короче говоря, излишне романтизированный образ.

 

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Расширенная гарантия на весь ассортимент

    Экономьте на доставке

    Частично компенсируем стоимость доставки

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф