Как выбрать конвектор. Критерии хорошего обогревателя.
Как выбрать конвектор. Критерии хорошего обогревателя.

Электрический конвектор - как выбрать. Купить хороший обогреватель и не пожалеть.

 

Всем привет! Из этого текста вы узнаете о том, как выбрать электрический конвектор, какие они бывают, чем отличаются, под какие условия какой будет предпочтительнее. Необходимость рассказать об этом продиктована тем, что когда люди начинают разбираться в этом вопросе, то встречают кучу непонятного материала и вопросов возникает еще больше. Кто-то приходит в магазин просто посмотреть, видит, на первый взгляд, одинаковые устройства, которые могут сильно отличаться по цене или находиться в одном ценовом сегменте и тогда вопросов возникает еще больше. Этот текст мы подготовили для вас с той целью, чтобы вы разбирались в этом вопросе. 

Демонстрировать все будем на примере 6 разных конвекторов из разных ценовых сегментов и под разные задачи.

  • Соло-турбо – новинка отопительного сезона 2019, дешевый конвектор с крутым нагревательным элементом.
    Дешевый конвектор с крутым нагревательным элементом - Ballu Solo Turbo
  • Этторе – дизайнерский конвектор в металлическом корпусе по средней цене и функцией ионизации воздуха.
    Недорогой конвектор с очень крутым исполнением - Ballu Ettore.
  • Плаза – другое дизайнерское решение в черном цвете и корпусе из закаленного стекла: когда эстетика прежде всего.
    Конвектор в черном цвете и корпусе из стеклокерамики - Ballu Plaza.
  • Electrolux Rapid ECH/R с инверторным блоком управления – конвектор с самой высокой скоростью обогрева и предельном низким энергопотреблением: жрет, в среднем на 70% меньше других и еще и управляется по wi-fi.
    Инверторный конвектор Electrolux ECH/R Rapid-1500 T
  • Плинтусный конвектор Electrolux Air Plinth – если у вас панорамное остекление и теплым полом вовремя не озадачились, то с эстетической точки зрения вряд ли что-то лучше плинтусного удастся подобрать.
    Плинтусный конвектор Electrolux Air Plinth. Идеально подходит к панорамным или большим окнам.
  • Конвективно-инфракрасный – гибрид, сочетающий в себе два вида обогрева: ИК-излучение и конвекцию. Если дома все плохо с теплоизоляцией, то это будет самое рациональное решение.
    Инфракрасно-конвективный обогреватель - Ballu Red Evolution

Итого, расскажем о принципах выбора мощности конвектора, какой купить, чтоб не жрал много электроэнергии, какой нужен при низкой теплоизоляции и панорамых окнах и будет очень важный блок о безопасности устройств, то есть какой конвектор можно считать безопасным.

 

Принцип расчета мощности или конвектор какой мощности мне надо?

Мощность конвекторов измеряется в ваттах и идут они от 500 ватт до 3 кВт с шагом в 500 ватт. Принято считать, что 1 кВт достаточно для обогрева 10 м2, 2 кВт – 20 м2 и так далее. Внесем немного ясности в этот вопрос. Формула 1 кВт на 10 м2 работает тогда, когда на улице где-то минус 20 градусов и вы хотите чтобы дома было +25, но чаще всего мы покупаем конвекторы как средство для догрева/прогрева помещения в межсезонье, а не как центральное отопление, поэтому на комнату в 20-25 м2 можно взять и модель на 1.5 кВт. Из собственного опыта – дома у меня стоит инверторный конвектор балу на 2 кВт и греет он порядка 30 м2 в рамках одного пространства. Также стоит помнить, что если у вас несколько комнат и все с дверьми, то для нормального прогрева будет необходим конвектор в каждую отдельную комнату, так как любой климатический прибор работает именно с помещением в месте его установки: даже если у вас будет обогреватель избыточной мощности, остальные комнаты он будет греть по остаточному принципу. Если что-то не совсем понятно или есть сомнения – напишите нам в чат или вотсап, мы ответим. Наш whatsapp - +7-905-806-75-13

 

Энергопотребление конвекторов:

То, сколько конвектор будет потреблять, напрямую зависит от его типа управления. Есть три вида управления: механическое, электронное, инверторное. Визуально они отличаются тем, что механика – просто крутите в абстрактных единицах от min до max, а электронное и инверторное – нажимаете на кнопки и видите заданную tº на экране. Но отличия не только в этом.

Конвекторы с механическим управлением стоят дешевле всех, но об экономии энергопотребления не может быть и речи: покупая такой, вы 100% будете платить за электричество много.

Электронное управление – здесь уже идет куда более точное определение температуры и конвектор на электронном управлении жрет электроэнергии примерно на 1/3 меньше, чем на механике. Плюс через 1-2 года эксплуатации конвектор будет также точно определять температуру, а его механический младший брат будет иметь погрешность в 3-7 градусов и обеспечит вам в помещении либо перегрев, либо недогрев.


Сверху вниз - механическое управление (жрет больше всех), по центру - инверторное управление (самое экономичное), снизу - электронное управление (экономит сильнее, чем механика, но хуже, чем инвертор).

Инверторное управление – самое дорогое с точки зрения покупки, но электроэнергии жрет где-то на 70% меньше, чем механическое. Представлено в конвекторах Electrolux ECH/R Rapid Transformer и Ballu BEC/EVU Evolution Transformer. Для понимания всей крутости: если 1.5 кВт конвектор на механике сожрет за месяц электроэнергии где-то на 2.5 тысячи, электронный той же мощности – 1.600 руб, то инверторный – порядка 600-800 руб! При этом разница при покупке у них совсем небольшая и отбивается инверторный конвектор за 2 месяца максимум, а дальше просто экономит ваши деньги, когда механический и электронный будут тянуть их из вас в большем объеме.

Итого, друзья, если есть желание не платить местной электросетевой компании кучу денег, то отдайте предпочтение конвекторам с инверторным управлением, сильно дорого они не стоят. Для понимания – первая цена, соло турбо на 1.5 кВт на механике обойдется в 2.800 руб, этторе 1.5 кВт с электронным управлением в 4.800 руб, а Electrolux ECH/R Rapid на 1.5 кВт в 5.845 руб. Покупайте инверторный конвектор и никакой другой.

 

Если дома так себе теплоизоляция:

Если в месте установки прибора не все так хорошо с теплоизоляцией (из щелей дует ветер и теплопотери довольно большие, то конвектор ставить будет нерационально – не прогреет. В этом случае для обогрева нужно использовать уже инфракрасные обогреватели и сейчас перед вами гибрид – инфракрасно-конвективный обогреватель. Внутри него находится две панели, которые отдают тепло путем инфракрасного излучения, нагревают предметы вокруг себя и они уже отдают тепло воздуху. Тело человека также поглощает тепло от ИК-лучей и человеку будет комфортно даже при сквозняке на ветру.

ИК-обогрев здесь идет как 80% тепла, а 20% - конвекция: нагревается сам корпус и через воздухо-распределительные жалюзи он уходит вверх.

Это не ИК-обогреватель в классическом понимании, это гибрид. Позже мы запишем для вас отдельное видео по ИК-обогреву.

 

Когда дома большие или панорамные окна:

Плинтусный конвектор – нужен тогда, когда дома есть большие или панорамные окна, теплого пола нет и обычный конвектор ставить к окну не особо эстетично. Высота у него всего 22 см, представлен тремя мощностями – 0.5, 1.0 и 1.5 кВт. Так как он длинный, то выход тепла у него идет максимально равномерный.

По стоимости среди плинтусных конвекторов – эта модель идет самой доступной, от 4.700 руб за 0.5 кВт, снабженная электронным управлением. Позже мы запишем для вас отдельное видео по плинтусным конвекторам.

 

Безопасность конвекторов:

Статистика наших пожарных неутешительна и 1/3 пожаров в отопительный сезон случается именно по вине некачественных отопительных приборов. Как понять, что перед вами безопасное решение и что переживать не за что? Начнем с датчиков: внутри конвекторов бывает два датчика – датчик защиты от перегрева корпуса и датчик защиты от опрокидывания. Если на корпус упадет полотенце или накроет шторка, то конвектор выключится. Датчик защиты от опрокидывания работает следующим образом – если конвектор отклоняется от своего рабочего положения на 30 и более градусов, то он тоже выключается.

Конвектор должен быть сделан по ГОСТу и иметь ограничение по температуре как корпуса, так и выходящего воздуха: он не должен никого обжечь и быть источником возгорания. Например, инверторные конвекторы rapid transformer от Electrolux выполнены полностью из негорючих материалов и не могут стать источником возгорания, это проверено и подтверждено МЧС.

Здесь вы должны понимать, что у ноу-нейм конвекторов или тех, которые стоят прямо дешево, речи ни о каких датчиках идти не может и о безопасности материалов тоже и сделаны они дешево и из непойми чего, а внутри стоит древний нагревательный элемент. Кстати, запишем для вас отдельное видео по нагревательным элементам, где расскажем, чем же они отличаются.

 

Итоги:

Обращайте внимание на безопасность конвекторов, это важно. Внутри должен быть обязательно монолитный нагревательный элемент - он самый современный. Если у вас наблюдаются регулярные перебои с электроэнергией (скачет напряжение), то покупайте модели с механическим управлением. Если хотите максимально экономить на электроэнергии, то здесь остается только купить инверторный конвектор. Электронное управление, на наш взгляд, особого смысла не имеет, так как инверторное стоит чуть дороже, а выгоды от него в рамках пользования значительно больше. 

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Только новая техника, официальная гарантия

    Оплата при получении

    Оплата при получении и проверке продукции

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф