Конвектор или масляный радиатор?
Конвектор или масляный радиатор?

Всем привет!
Вот и наступиа вторая половина августа, t° на улице по ночам уже не выше 10° и дома становится достаточно прохладно, а до отопительного сезона (который еще и не раз отодвинут) еще по меньшей мере 2 месяца. Мерзнуть - не вариант, поэтому лучшим решенеим будет задуматься о приобретении отопительной техники. Загвоздка в том, что ее реально много и думаем - а что выбрать? Что купить, чтобы потом не пожалеть? Поговорим об этом в данном материале. Мы приготовили для вас видео (если вы любите больше смотреть) и текстовый вариант (если предпочитаете чтение). Разберем относительно бюджетные варианты обогрева - от 2.5 до 6 тысяч рублей. 

 

Разобраться в этом вопросе нам помогут три основных класса бытовой отопительной техники – масляный радиатор, электрический конвектор и тепловентилятор, также известный как тепловетерок. Мы рассмотрим принцип действия каждого из них, плюсы и минусы и подведем итоги, выбрав лучший отопительный класс техники.

 

№1 - масляный радиатор

масляный радиатор Ballu

Принцип действия масляного радиатора – теплоперенос: прибор долгое время разогревается сам, а только после этого начинает обогревать помещение, то есть горячий корпус нагревает воздух вокруг себя, этот воздух отдает тепло также воздуху и так воздух постепенно становится теплым. Рядом с масленкой будет очень тепло, чем дальше от него – тем прохладней. Требуется достаточно много времени для должного нагрева помещения, так как воздух структура разреженная и скорость теплопередачи в нем не очень высокая, ведь воздух в первую очередь теплоизолятор, а не теплопереносчик.

У масленки уходит много теплопотерь на нагрев самого корпуса, часть тепла просто уходит к потолку. Примерное КПД масленки находится на уровне порядка 75-80%.

Термостат у масляных радиаторов – механический и погрешность в точности определения t° идет на уровне 5-7 градусов, так как вокруг самого радиатора постоянного жарко, поэтому точное определение t° практически невозможно. Человек, находящийся в обогретом масленкой помещении будет чувствовать себя то немножко жарко, то слегка прохладно: всегда баланс на краю, всегда некомфортная температура. Чем дольше работает масленка – тем выше погрешность. В итоге мы получаем либо сильно перегретое помещение, либо недостаточно обогретое.

№2 - конвектор электрический

электрический конвектор от Electrolux

В основе работы конвектора лежит принцип конвекции – перемешивание холодного воздуха с теплым. Как это выглядит на деле: конвектор, в отличие от масленки, нагревает воздух не во всем помещении сразу, а нагревает небольшое его количество, которые находится внутри корпуса конвектора. Внутри корпуса конвектора, в нижней его части, установлен нагревательный элемент и изначально t внутри конвектора и снаружи одинаковая. При включении конвектора ТЭН выходит на рабочую t всего за 75 секунд и нагревает воздух внутри конвекционной камеры (самого корпуса).

Далее нагретый воздух устремляется вверх, но на своем пути встречает воздухораспределительные жалюзи, которые сконструированы таким образом, поток воздуха шел не вверх, к потолку и пропадал даром, а направлялся внутрь помещения. Таким образом на выходе из прибора создается плотный поток хорошо прогретого воздуха, который выходит по направлению жалюзи и перемешивается с холодным воздухом.

За счет такого постоянного движения в нижней части создается разрежение воздуха и новая порция холодного воздуха из помещения засасывается внутрь. Воздух в конвектор подается снизу, где он самый холодный (горячий – идет вверх, холодный – в самый низ), а датчик контроля t находится в самом низу конвектора и реагируют на min t d помещении.

За счет постоянной циркуляции воздух в помещении перемешивается и равномерно распределяется по всему объему помещения, поэтому в отличие от масленки воздух греется во всем помещении сразу: t равномерно растет во всех уголках комнаты, вне зависимости от места установки самого конвектора: тепло не только рядом с ним, а везде, прогрев помещения будет ровным.

КПД конвектора находится на уровне 95%, он значительно энергоэффективнее масленки, потребляет меньшее количество электроэнергии и погрешность в определении t составляет всего 1 градус, а перепад в 1 градус человек едва ли заметит и будет постоянно находить в зоне комфортной температуры.

В отличие от масленки, конветкоры могут комплектоваться не только механически, но и электронным и инновационным инверторным блоком управления, где точность поддержания t находится на уровне 1/10 градуса, что позволяет повысить энергоэффективность и на 20-60% снизить затраты на электроэнергию. На нашем сайте есть подробный обзор каждого из блоков управления, вот ссылка. 

Если сравнивать масло с конвектором – то при всех равных условиях – одна площадь, одна исходная температура, одно количество времени для нагрева – конвектор справится быстрее и эффективнее, съест электричества меньше примерно в 1.5 раза.

№3 - тепловентиляторы, они же тепловетерки

тепловентилятор bork

Тепловетерки – по сути, те же самые конвекторы, только с встроенным в них вентилятором, который затягивает воздух, направляет его на нагревательный элемент, нде он мгновенное нагревается и выходит через воздуховыпускную решетку тепловетерка в уже нагретом виде. Они предназначены не для обогрева всего помещения целиком, а для локального нагрева в месте своей установки: направленный поток воздуха в точку, необходимую для нагрева и создает там комфортный уровень t.

В основу действия тепловетерка положен принцип вынужденной конвекции, то есть с вмешательством третьей стороны – вентилятора, который засасывает воздух в корпус устройства и подает его на ТЭН.

Тепловетерок распределяет воздушный поток немедленно по большей площади и объему помещения, чем любой другой обогреватель и моментально выдавая теплоту в нужной части помещения.

Тепловетерки бывают настольные, настенные и колонные. Конкретно сейчас перед вами колонный тепловентилятор.

В тепловетерах реализована вынужденная конвекция (в обычных конвекторах- обычная конвекция), тк вызвана внешним механическим воздействием на среду (вентилятор, подающий воздух).

Из плюсов тепловетерка – моментально создает поток горячего воздуха в нужном направлении, охватывает большую площадь, занимает меньше места. Из минусов – он шумит (привет, вентлиятор), срок жизни его ТЭНа меньше, чем у конвектора или у масленки, он потребляет большее количество ЭЭ, чем любой другой из этих устройств, он не прогревает все помещение целиком, а при кратковременном его использовании эффекта практически не чувствуется, тк без постоянного потока нагретый воздух уходит в потолок.

По мощности – от 700 ватт до 2 кВт. Есть дешевые модели – со спиральнмы ТЭНом, на которых постоянно сгорает пыль и чувствуется неприятный запах и более дорогие – с керамическим ТЭНом.

Отличие конвектора от тепловетерка – жизненный ресурс нагревательных элементов: у конвекторов он порядка 20-25 лет, у тепловетерков – значительно меньше.

Что же выбрать?

что же выбрать? масленку, конвектор или тепловетерок?

Исходя из всего, что мы рассказали – очевидным победителем будет конвекторы – быстрый прогрев всего воздуха, меньшее потребление электроэнергии, срок жизни ТЭНа порядка 25 лет.

Если вы всю жизнь пользовались масленками и вас все устраивает – берите масло. Если хотите попробовать новое – берите конвектор. Обратите внимание на разницу в блоках управления. На нашем сайте есть текст о каждом из них, ссылка в описании к видео. Тепловетерок подойдет вам, если вам нужен постоянный поток горячего воздуха и вас не смущает шум работы его вентилятора: поспать вам при нем не удастся. Если у вас никогда не было современной отопительной техники – берите конвектор. Рекомендуем обратить внимание на инверторные конвекторы - на текущий момент это самые экономичные электрические обогреватели в мире. 

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Только новая техника, официальная гарантия

    Экономьте на доставке

    Частично компенсируем стоимость доставки

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф