Москва

ул. Дубки, 6

Екатеринбург

ул. Степана Разина, 2

Бесплатный звонок по РФ
Конвектор - дешевый или дорогой? Какой купить? Смысл платить больше?
Конвектор - дешевый или дорогой? Какой купить? Смысл платить больше?

Конвектор: дешёвый или дорогой? Сравнение электрических конвекторов.

 

Есть убеждение, что покупая конвектор, имеет смысл покупать самый простой, так как при идентичной мощности они будут греть одинаково. Типа, 1 кВт энергии взял, 1 кВт тепла отдал. В этом материале постараемся разобраться в этом вопросе и помогут нам два конвектора из разных ценовых сегментов, но одной мощности:

  • Конвектор Monlan мощностью 2 кВт 
  • Инверторный конвектор Electrolux Rapid мощностью 2 кВт.

Пройдемся по каждому из них сверху до низу, разберем каждый элемент и поймем, почему один стоит 2 тысячи рублей, другой - 6 тысяч рублей, и где же здесь разница и имеет ли смысл платить больше, если мощность их идентична. 

 

Элементы устройства:

Конвектор, целостное устройство, эффективность которого зависит от многих параметров, а не сводится к одному лишь нагревательному элементу, поэтому разберем конвектор по составляющим, выделим основные элементы, чтоб понять, где что можно улучшить, а где можно удешевить или забить вовсе. 

1. Корпус устройства:

  • Воздухозаборник
  • Конвекционная камера
  • Сам корпус (аэродинамичность)
  • Воздухораспределительные жалюзи

2. Нагревательный элемент
3. Блок управления и энергопотребление
4. Температурные датчики
5. Общая безопасность и датчики безопасности

 

Корпус устройства:

Чисто внешне конвектор может показаться очень простым техническим прибором: полый внутри, стоит лишь нагревательный элемент и какие-то провода. На деле же все гораздо сложнее и общая эффективность конвектора начинается с корпуса. Корпус должен иметь аэродинамичную форму, а не напоминать картошку, которую чистили топором. Узкий снизу, широкий в верхней части, все для того, чтобы создать максимально эффективный конвективный поток.

Воздухозаборник находится в нижней части конвектора и в идеале он должен быть равен длине нагревательного элемента. Это позволит заходить одномоментно большему объему воздуха. На его габариты влияют элементы напольной установки - колесное шасси или ножки: они могут быть выведены максимально по бокам, либо заберут пространство воздухозаборника. 

Воздухораспределительные жалюзи - они отвечают за направление потоков воздуха. Как бы странно это не казалось, но то, куда жалюзи направлены, влияет на то, в каком направлении пойдет воздух из конвекционной камеры. Есть конвекторы, где корпус на 60% состоит из таких жалюзи, обеспечивая выход теплого воздуха прямо с уровня пола (ballu ettore), где-то просто они направлены вниз, что позволяет замешать холодный воздух на полу с тёплым воздухом, выходящим из конвектора.

 

Нагревательный элемент:

Нагревательный элемент - сердце конвектора. От того, насколько он качественный, зависит обогрев помещения. Нагревательных элементов есть три вида и по ним можете прочитать наш отдельный подробный материал. Нагревательный элемент напрямую определяет эффективность обогрева и восприятие обогрева человеком. Под восприятием имеется в виду то, насколько вам при включённом конвекторе будет комфортно, так как какой-то нагревательный элемент может работать с температурой 130ºC и отдавать мягкое комфортное тепло, а какой-то - 300ºC, сжигая участвующую в конвекционном потоке пыль и прочие элементы, провоцируя сторонние запахи и давать не тепло, а жар. 

Здесь, в электрическом конвекторе Monlan, идет очень дешёвый нагревательный элемент, который называется ститч.


Ститч нагревательный элемент.

А вот другой - здесь уже идет самый совершенный на текущий момент нагревательный элемент. Обратите внимание на габариты - он очень маленький, при этом он не греется до супер-высокой температуры, а работает в рамках 110ºC, обеспечивая комфортный обогрев и давая мягкое тепло. При всем этом еще и конвектор будет совсем небольшой. Выход на рабочую температуру - 75 секунд, так что согреет помещение максимально быстро и уже через 10-15 минут в нем будет заметно теплее. Срок его службы - 25 лет, можно включить даже в -35ºC, то есть он, по факту, бессмертный. 


Монолитный нагревательный элемент инверторного конвектора Electrolux Rapid.

 

Блок управления и энергопотребление:

Блок управления напрямую влияет на точность работы электрического конвектора и его энергопотребление, а также на то, будет конвектор щёлкать или нет.

Здесь - инверторный блок управления последнего образца, 2020 года. Мы очень много о них рассказывали, можете посмотреть любое наше видео по ним. Если кратко - они оптимизируют потребление электроэнергии на 30-40%. Из удобства - можно задать температуру с точностью в 1ºC, они показываю текущую мощность работы, можно управлять по Wi-Fi. 


Инверторный блок управления Electrolux образца 2020 г.

 

Температурные датчики:

От датчика определения температуры зависит то, с какой погрешностью конвектор будет работать. Нормальная погрешность - до 3ºC. Здесь точность снятия данных зависит от расположения датчика и его качества. 

В рамках данных конвекторовнесколько вариантов реализации:

  • Выносной датчик - у инвернторного конвектора Electrolux Rapid
  • Внутренний датчик - у конвектора Monlan

Тот, что внутри, работает по формуле. Обычно такие датчики ставятся в достаточно дешевые конвекторы, так как температуру они определяют максимально грубо. Вот пример одного из них. Также со временем он начинает все менее точно определять температуру и потом его погрешность может составлять 5-7ºC, что чудовищно много.

Вот пример выносного датчика у инверторного блока управления. Снимает температуру по формуле и делает это не в моменте, а анализируя текущую температуру, темп ее изменения, попутно управляя мощность нагревательного элемента. Здесь блок будет корректно работать весь цикл службы, температуру будет определять всегда корректно, погрешность примерно 2.2ºC. 

 

Общая безопасность и датчики безопасности:

Первое, что стоит сказать - электрические отопительные приборы не требуют обязательной пожарной сертификации в России, она является добровольной. Именно по этой причине осенью очень много пожаров, согласно статистике МЧС. И здесь только от совести производителя зависит, насколько хороший товар он изготавливает. 

На общую безопасность конвектора в первую очередь влияет нагревательный элемент, так как он будет влиять на температуру корпуса. Любой конвектор во время работы будет горячим, но по-разному. Какой-то может быть порядка 80ºC, какой-то - 110ºC. То есть здесь вопрос не только в том, можно об него обжечься или нет, а в том, что будет, если он, вдруг, упадёт. 

Датчики - в конвекторах они могут быть и нет. Когда есть, обычно, их не больше двух - датчик опрокидывания и датчик защиты от перегрева. Если конвектор падает, отклоняясь от стандартного положения на 30º и более, то цепь размыкается и конвектор выключается. Датчик от перегрева - срабатывает в том случае, если температура корпуса стала по какой-то причине выше обычного. Обычно ставится на 135ºC, но у многих конвекторов температура внутри конвекционной камеры даже выше, что, кстати, не соответствует ГОСТу.

Пожароопасность - здесь речь идет об элементах, которые могут стать источником открытого огня, то есть загореться. В дорогих конвекторах хорошие производители используют пожаробезопасные материалы, которые в случае чего не вспыхнут, а растекутся и станут лужей, но не загорятся. И это подтверждается сертификатом пожарной безопасности.

Класс безопасности - то, насколько конвектор «дружит» с водой, то есть можно ли его поставить в тот же предбанник и как он себя поведет, если на него будут лететь водяные брызги со всех сторон. Хороший класс безопасности, соответствующий текущему времени - IP24. 

 

Итоги:

Как видите, разница достаточно большая и очень глупо все сводить лишь к мощности. Как минимум имеет смысл платить больше только за безопасность, так как жизнь любого из нас бесценна и будет глупо попасть в неприятную ситуацию, включив режим прижимистого еврея и взять то, что подешевле.

Может быть интересно

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Расширенная гарантия на весь ассортимент

    Экономьте на доставке

    Частично компенсируем стоимость доставки

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф