Москва

ул. Дубки, 6

Екатеринбург

ул. Степана Разина, 2

Бесплатный звонок по РФ
Кондиционер - Япония или Китай? Стоит ли оно того?
Кондиционер - Япония или Китай? Стоит ли оно того?

Кондиционер Toshiba и кондиционер Ballu. Разница. Япония и Китай. Чей кондиционер лучше?

Для многих эталонным кондиционером считается именно японский, поскольку с их стороны выступают такие производители как Мицубиши Электрик, Дайкин, Тошиба. Безусловно, эти производители предлагают наиболее технологически совершенное оборудование, у которого есть лишь один минус - стоимость. Кондиционеры японских производителей (даже сделанных в Китае) существенно дороже чем любые другие кондиционеры, произведённые в том же Китае, но неяпонских производителей. И в голове человека формируется устойчивое мнение - кондиционер, по-хорошему, иметь японский, пусть и даже самый простой. Простой, но японский. 

Этот материал мы планировали к публикации ещё летом 2021 года, когда кондиционеры Toshiba основательно зашли на рынок России. Со своей стороны Toshiba предлагает лучшие в мире компрессоры, самые технологичные, выводя это в авангард. Согласитесь, абсолютная технологичность подкупает. Только умалчивается о том, что такого уровня технологичность представляется вообще только лишь в промышленном сегменте, а в обычных бытовых кондиционерах только в самых дорогих линейках. А что по базовым, самым простым кондиционерам? На этот вопрос мы сегодня и прольём свет, чтоб у наших покупателей было больше понимания, чем базовая модель японского кондиционера отличается от технологичной модели китайского кондиционера. 

В этом материале мы будем противопоставлять друг другу две линейки сплит-систем - Ballu Platinum Evolution и Toshiba Seiya. В первом случае у нас флагманская модель от Балу, их самый надёжный кондиционер с расширенным температурным диапазоном. Второй - базовая японская модель, словом, то, что японцы находят необходимым минимумом. В чём, собственно, интерес материала? В 2021 году стоимость вышеуказанных инверторных кондиционеров была примерно на одном уровне - 42 тысячи за 9-ку от Балу и около 48 тысяч за 10-ку от Тошиба. В этом году разница между ними уже составляет 20 тысяч - 57 и 77 тысяч. Всё, хватит вступлений, переходим к материалу. У кого-то может возникнуть мысль – если базовая японская модель настолько дороже, может она и еще настолько лучше и в принципе сравнение не может быть уместно? Всё, хватит вступлений, начинаем.

Компрессор:

Компрессор — сердце кондиционера, а также это самый дорогой компонент внешнего блока. В каждом из кондиционеров установлен компрессор от Toshiba, а они считаются самыми технологичными в мире. Класс энергоэффективности у каждого из них — А++. Работают на 32-м фреоне. Сразу проговорим про уровень шума внешнего блока, поскольку основной его источник как раз компрессор. 
Внешние блоки Ballu и Toshiba

Шум от внешнего блока составляет 48 дБ у Toshiba Seiya и 50 дБ у Ballu Platinum Evolution. Это в целом достаточно хорошие показатели. Toshiba Seiya RAS-10TVG-EE выиграет за счёт того, что её компрессор находится в очень толстом слое шумоизолирующего материала. Но ни тот, ни другой внешний блок не будет досаждать соседям — они в целом тихие (по сравнению со многими другими внешними блоками). Сюда же можно отнести и вибрационную составляющую — если поставить эти блоки на комплект антивибрационных опор, то его работа будет практически незаметна, ведь вибрации будут очень сильно гаситься.
Хорошие виброопоры для кондиционера
Вот так выглядят нормальные виброопоры, которые реально помогают.
 

Длина трассы:

От этого показателя зависит удалённость внутреннего и внешнего блока. С одной стороны — чем выше этот показатель, тем выше общая технологичность сплит-системы. С другой стороны — подавляющее большинство людей устанавливая кондиционер, внешний блок устанавливает под окно, а внутренний находится в комнате где-нибудь в углу, на максимально близком удалении. Максимальная длина трассы у Toshiba Seiya RAS-10TVG-EE — 15 метров, у Ballu BSUI-09HN8_22Y Platinum Evolution — 20 метров. Для каждого это всё носит индивидуальный характер. 
 
 

Температурный диапазон при работе на охлаждение:

Каждая из этих сплит-систем может работать на охлаждение и на обогрев. Ниже приведены границы работы каждой сплит-системы на охлаждение, то есть необходимые условия по температуре снаружи, при которых кондиционер сможет работать на холод:
  • от -15º до +46ºC — Toshiba RAS-10TVG-EE Seiya, хладопроизводительность max — 3 кВт
  • от +16º до +47ºC — Ballu BSUI-09HN8_22Y Platinum Evolution, хладопроизводительность max — 3.8 кВт
Как видите, у кондиционера Тошиба Сейа температурный режим при работе на холод расширенный. Нужно ли оно? Кому-то может пригодиться. Такая опция интересна в тех условиях, когда приходит весна, отопление дома ещё работает, выходит солнышко и изрядно припекает. Вроде бы — можно просто открыть окно и наслаждаться весенним воздухом, но если оно выходит куда-нибудь на оживлённую проезжую часть, то вряд ли это удастся. К тому же при помощи кондиционера можно точно контролировать желаемую температуру воздуха. 
 

Температурный диапазон при работе на обогрев:

Использование кондиционера на обогрев крайне актуально ввиду его огромной энергоэффективности — в рамках соотношения потребления электроэнергии и обратной отдачи тепла ни один электрический обогреватель не стоит с кондиционером рядом, поэтому мы настоятельно рекомендуем пользоваться им в качестве обогревателя. 
  • от -15º до +24ºC — Toshiba RAS-10TVG-EE Seiya, производительность на тепло max — 3.9 кВт
  • от -20º до +32ºC — Ballu BSUI-09HN8_22Y Platinum Evolution, производительность на тепло max — 4.2 кВт
Кондиционер Балу здесь имеет расширенный температурный диапазон для работы на отопление и уже есть предпосылки для того, чтобы пользоваться им в качестве элемента постоянного отопления в том же загородном доме или на даче. Безусловно, это уместно не во всех регионах России, но если берем московскую область, где среднесуточная температура воздуха зимой не ниже -11ºC, то пользоваться им можно круглогодично, лишь чередуя режимы (холод и тепло). 
 

Корпус и шум:

По габаритам обе эти сплит-системы очень схожи — практически идентичные длина и высота, разве что по глубине Тошиба чуть больше на пару сантиметров. Чем больше длина внутреннего блока, тем большего размера вентилятор туда можно установить. Чем больше вентилятор, тем тише он может работать, обеспечивая высокие показатели производительности внутреннего блока. 
  • 798 х 293 х 230 — Toshiba RAS-10TVG-EE Seiya
  • 792 х 292 х 201 — Ballu BSUI-09HN8_22Y Platinum Evolution
Инверторный кондиционер Ballu BSUI-09HN8
Внутренний блок инверторного кондиционера Ballu Platinum Evolution.

По минимальному уровню шума внутреннего блока — 21 дБ идёт у Тошибы и 19 дБ у Балу. Это оба очень низких уровня шума, то есть это по-настоящему тихие кондиционеры, но Балу работает почти вдвое тише (поскольку +3 дБ означает увеличение уровня громкости вдвое). Поэтому, если вам нужен максимально тихий кондиционер, то Ballu BSUI-09HN8_22Y Platinum Evolution будет выигрышнее. Важно — если вам нужен кондиционер большей мощности, то с увеличением его индекса хладопроизводительности увеличивается и его шумовая нагрузка, так как воздуха нужно прокачивать больше. 
 

Отображение целевой температуры:

Заданная температура транслируется на внутренних блоках. В случае с Балу подсветка идёт очень бледная, её едва заметно. Ночью она мешать не будет, она не освещает всю комнату, как какая-нибудь дешевая диодная подсветка в некоторых кондиционерах. Тошиба реализовали её несколько иначе — уровнем индикации можно управлять с пульта, есть 4 ступени. Опытным путём вы можете выбрать, какая из них подходит вам наибольшим образом. 
 

Управление и Wi-Fi:

Кондиционер Тошиба идёт с предварительной подготовкой к Wi-Fi управлению, но сам вай-фай модуль для дистанционного управления в комплект не входит. Кроме того, самого вай-фай модуля ещё и не существует, он ещё не появился на рынке. Кондиционер Балу уже имеет предустановленный вай-фай модуль, так что можно сразу управлять им дистанционно. 
Если вай-фай управление не интересует, то классическое управление — при помощи пульта. В обновлённом BSUI-09HN8_22Y Platinum Evolution изменили пульт — теперь он выглядит намного эстетичнее своего предшественника, но всё равно не особо красивый. У Toshiba RAS-10TVG-EE Seiya пульт выглядит примерно так же — устаревшим и не особо эстетичным.
Наиболее интересная опция пульта — использование его как метеостанции. Внутри него находится датчик определения температуры, так что пульт можно отнести куда-то подальше от кондиционера, задать ему нужную температуру и внутренний блок сплит-системы будет стремиться к достижению этого показателя в месте нахождения пульта. Кондиционер Ballu такой опцией обладает, Toshiba — нет.
 

Скорости:

Число скоростей в кондиционере — насколько гибко вы можете управлять выходящим из внутреннего блока воздушным потоком, то есть будет он дуть сильно или слабо. Чем сильнее дует — тем громче и тем быстрее достигаются установленные по температуре параметры. При этом нет зависимости между скоростью его работы и температурой воздуха — за первое отвечает вентилятор, за второе — теплообменник, так что включая кондиционер на более высокую интенсивность вращения вентилятора, вы не простудитесь.
  • 3 скорости — Ballu BSUI-09HN8_22Y Platinum Evolution
  • 6 скоростей — Toshiba RAS-10TVG-EE Seiya
В кондиционере Балу скорости равномерно поделены на три части. В целом, это необходимый минимум. Безусловно, было бы лучше, будь скоростей больше. В рамках кондиционера Тошиба скоростных режимов больше и поделены они довольно нестандартно — есть супер-тихий режим (именно на нём он и работает на 21 дБ), далее идёт низкий режим, после низкий плюс, средний и средний плюс, высокий. 
 

Жалюзи:

При помощи жалюзи можно направить воздушный поток от внутреннего блока в нужную вам сторону. У каждой сплит-системы идут двухуровневые жалюзи — вертикальные и горизонтальные. В случае с вертикальными (те, которые движутся вверх-вниз и которые мы видим) — идут с электроприводом и ими можно управлять при помощи пульта, дав им команду либо плавно ходить туда-сюда, либо зафиксировать их при помощи пульта (не руками) в определённом положении. В случае с горизонтальными жалюзи электропривод есть только у Балу, у кондиционера Тошиба их нужно двигать руками. За те деньги, которые стоит Тошиба, это просто ужас. Ладно бы они еще были гибко регулируемыми, но внутри буквально несколько предустановленных положений, где вы можете их зафиксировать. 
 

Фильтры грубой очистки:

В каждой из сплит-систем установлены фильтры грубой очистки — они защищают теплообменник кондиционера от попадания на него пыли. Сама пыль ему не страшна до тех пор, пока он не обрастёт ей капитально: чем сильнее будет загрязнён теплообменник внутреннего блока, тем ниже будет производительность кондиционера как на холод, так и на тепло.
Сами фильтры практически идентичны — полурадиальные, с мелкоячеистой сеткой на пластиковом основании. Их удобно извлекать, их легко мыть. Это бессменные фильтры, которые рассчитаны на весь срок эксплуатации сплит-системы. 
Остальные фильтры, которые представлены в инверторной сплит-системе Ballu BSUI-09HN8_22Y Platinum Evolution не видим смысла упоминать и описывать, поскольку они абсолютно бесполезны. 
 

Резюме:

По совокупности качеств кондиционер Ballu BSUI-09HN8_22Y получается намного интереснее, чем Toshiba RAS-10TVG-EE — температурный диапазон на тепло выше, производительность на холод и тепло выше, плюс у него белоснежное матовое покрытие, которые значительно эстетичнее любого другого. Купить любой из этих кондиционеров с установкой можно в нашем интернет-магазине. Мы осуществляем монтаж кондиционеров в Москве и Екатеринбурге. 

 

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Расширенная гарантия на весь ассортимент

    Экономьте на доставке

    Частично компенсируем стоимость доставки

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф