Москва

ул. Дубки, 6

Екатеринбург

ул. Степана Разина, 2

Бесплатный звонок по РФ
Кондиционер для дачи. Напольный кондиционер.
Кондиционер для дачи. Напольный кондиционер.

Как выбрать кондиционер на дачу.

В этом материале мы расскажем, как выбрать кондиционер на дачу. Сделали подборку разноплановых моделей, которые прекрасно подойдут для использования в огороде в период начиная с весны, заканчивая осенью (то есть они могут работать и на холод, и как обогреватели). Речь пойдет не о привычных всем сплит-системах, когда есть внешний блок на улице, а о мобильных кондиционерах, или по-другому их называют напольные кондиционеры, которые можно использовать сезонно, а на зиму увозить, чтоб они не стали жертвами вандалов. Расскажем не просто с точки зрения комфорта, а еще и того, как они могут быть полезны в хозяйстве.

 

Критерии выбора - тепло или холод:

Многие не знают, что кондиционер может работать не только на холод, но еще и на обогрев. Исходя из этого, первое, на что вы должны себе ответить, что вам от кондиционера нужно:

  • Работа только на холод
  • Работа на тепло и на холод

Это существенно сузит круг выбора мобильного кондиционера, ведь, как минимум, мобильных кондиционеров, работающих на холод+тепло, достаточно мало.

В пользу кондиционера на тепло можно сказать то, что его покупкой вы решите вопрос обогрева и сделаете это достаточно эффективно: даже мобильный кондиционер с индексом холодопроизводительность 8 (для помещений 20-25 м2) даст 2 кВт на обогрев при потреблении всего 1.1 кВт, так как он уже представляет собой тепловой насос, а обычный мобильный кондиционер на «только холод» – нет.

Мобильные кондиционеры Балу и Заунсси
Zanussi Sonata и Ballu Aura

Если только холод:

Если вам нужен мобильный кондиционер только на холод, то здесь их великое множество: главным образом они будут отличаться формой корпуса, расположением и ходом жалюзи.

Вот, например, Zanussi Sonata и Ballu Aura, мобильные кондиционеры из среднего и нижнего ценового сегмента. Если взять их с индексом холодопроизводительность 9000 BTU, то характеристики у них практически идентичные: ключевая для покупателя разница идет в корпусе и воздухораспределительных жалюзи. Корпус у той же Zanussi ZACM-07 SN/N1 более компактный и подойдет в тех ситуациях, когда каждый см на счету. Аналогично с жалюзи – обратите внимание на ход жалюзи у Zanussi Sonata и Ballu Aura - он сильно отличается. Ну, и само собой, Zanussi Sonata стоит 20.5 тысяч рублей, когда Ballu BPAC-09 CP – 17.5 (Aura).

 

Если холод+тепло:

Этих кондиционеров уже сильно меньше и чаще всего они интереснее: имеют нестандартную мощность, иногда более длинную гофру для отвода горячего воздуха, распределение воздуха вверх, плавающее жалюзи, пульт управления, а внутри установлен тепловой насос, чтоб они работали на тепло с КПД хотя бы 200%.

 

Про тепло:

Что касается работы на тепло, то для дачи это просто супер-решение. Взять, хотя бы, обычный мобильный кондиционер с индексом холодопроизводительности 8. Отдаст он 2 кВт тепла, взамен всего 0.9 (!) кВт затраченной электроэнергии. А если более производительные модели, то отдача тепла будет достигать практически 4 кВт, а энергопотребление будет чуть больше 1.2 кВт. Идея – получить много тепла, при этом не загружая линию электроэнергии.

Мобильный кондиционер Ballu Platinum Comfort
Ballu Platinum Comfort - работает на тепло и холод. Верхняя подача воздуха. Идеал для дачи в категории «холод+тепло» за небольшие деньги.

Несмотря на то, что это крайне эффективный источник обогрева, помните, что работает он достаточно громко! Идеальный вариант – быстро прогреть им помещение, а потом перейти на отопление инверторными конвекторами, если другого не предусмотрено.

 

Подбор мобильного кондиционера:

Мощность кондиционеров традиционно измеряется в BTU – британских тепловых единицах, это тот самый индекс в наименовании кондиционера – 7 / 8 / 9 /12 и т.д. Все эти значения имеют свой эквивалент в привычных нам кВт. 7 – 2.1 кВт, 9 – 2.6 кВт, 12 – 3.5 кВт и т.д.

Можно пойти самым простым путем – берем площадь, которую нам нужно охладить и умножаем ее на 100. Получившееся число равно мощности кондиционера в ваттах. Например, комната 18 м2 х 100 = 1.8 кВт. Значит, нам подойдет мобильный кондиционер с индексом холодопроизводительности 7. Это самый топорный способ.

Далее нам нужно выявить количество источников тепла. Например, окна на восток и окна на запад – окна с разным потенциалом входящего тепла. Количество тех же компьютеров и одновременно находящихся в помещении людей. Человек даст примерно дополнительно 100 ватт тепла, компьютер может дать еще 200. Приоткрытое для проветривания окно – еще 200-500 ватт. И все эти элементы нужно сложить и прибавить к получившемуся выше значению. Так, мы получаем примерное значение и исходя из него нам нужно уже выбирать прибор. Так, на площадь 18 м2 может потребоваться и мобильный кондиционер с индексом 9, а не 7.

 

Воздухораспределительные жалюзи:

Неважный, на первый взгляд, момент, но на практике покупателям может принести очень много сюрпризов: именно жалюзи определяют направление воздушного потока. На даче могут быть дети, и, важно, чтоб никого в принципе не продуло.

Подборка кондиционеров для дачи
Zanussi Sonata, Ballu Aura, Electrolux Art Style

Рассмотрим на примере трех мобильных кондиционеров:

  • Zanussi ZACM-07 SN/N1 Sonata
  • Ballu BPAC-09 CP Aura
  • Electrolux EACM-10 HR/N3 Art Style

Обратите внимание на область воздухораспределительных жалюзи. Что вы видите на изображениях? У первых двух выдув воздух происходит вперед. Если взять Ballu Aura, то здесь ход жалюзи уж очень скромный (для этого посмотрите наше видео). Zanussi Sonata – здесь уже идет система двойных жалюзи, можно настраивать куда более тонко и ход жалюзи очень высокий (есть горизонтальные жалюзи и ряд вертикальных). Electrolux Art Style – здесь выдув воздуха идет вверх и есть опция auto-swing, она отключаемая. Обязательно обращайте внимание на это у всех мобильных кондиционеров.

 

Дополнительные функции, которые могут пригодиться:

Мобильный кондиционер также может работать как осушитель воздуха, так и просто как вентилятор, но самая крутая, безусловно, функция осушения.

Осушитель воздуха:

  • Значительно ускорить осушение бани, а не ждать, пока она высохнет;
  • Высушить отсыревшую одежду или даже только постиранную, а не подвергать ее термической обработке или ждать, пока высохнет сама;
  • Высушить какое-либо помещение во время строительства или ремонта, например после покраски или нанесения лака;
  • Снизить влажность в период обильных дождей;
  • Убрать сырость;
  • Высушить дрова;

Как будет работать осушение воздуха: включится компрессор мобильного кондиционера, который будет конденсировать всю влагу на себе, а та, в свою очередь, будет либо уходить через дренажный шланг, который идет в комплекте, либо скапливаться в поддон. Если даже все будет скапливаться в поддоне, то прибор не зальет сам себя, а выключится и подаст соответствующий сигнал об этом на панели управления.

 

Итоги:

В первую очередь определитесь – нужен ли вам обогрев. Ответ да/нет существенно сузит выбор искомой техники. Дальше обратите внимание на жалюзи, их ход, направление выдува воздушного потока. Позже уже выбирайте мощность.

26 000
20 200
16 990
19 990

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Расширенная гарантия на весь ассортимент

    Экономьте на доставке

    Частично компенсируем стоимость доставки

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф