Москва

ул. Дубки, 6

Екатеринбург

ул. Степана Разина, 2

Бесплатный звонок по РФ
Кондиционер Ballu или Electrolux? Какой лучше?
Кондиционер Ballu или Electrolux? Какой лучше?

Какой кондиционер лучше – Балу или Электролюкс? Довольно часто возникающая мысль у человека, находящегося в выборе кондиционера. Собственно, в этом материале и разберёмся, что из этого лучше или хуже. Разбирать будем на примере двух моделей:

  • Флагмана Ballu Platinum Evolution (Ballu BSUI 09HN8) – на момент подготовки материала стоимость которого начинается от 42 тысяч рублей за модель на 9000 BTU.
  • Предтоповой модели Electrolux Fusion Ultra DC (Electrolux EACS/I-09HF/N8_21Y) – его стоимость той же мощности идет за 41 тысячу рублей.

Если возник вопрос, почему смотрим не самые дешёвые модели, отвечаем – подавляющее большинство будет смотреть в сезон, то есть тогда, когда инверторные кондиционеры из нижнего ценового сегмента будут выметены напрочь, будет еще какой-то остаток в среднем сегменте, а здесь мы смотрим ценовой сегмент «средний плюс», где еще что-то реально будет купить. Ну и плюс те, кто смотрит этот материал, думает головой и хочет купить себе по-настоящему хорошее решение, так как инверторный кондиционер покупается на очень долгий период времени.

 

Для чего вам нужен кондиционер:

Эти модели – не клоны, они отличаются, пусть технически и близки друг к другу. Первое, на что вы должны дать ответ, для чего вы хотите купить сплит-систему. Будет это кондиционер в квартиру или кондиционер на дачу и что вы от этого кондиционера хотите. Например, если это кондиционер на дачу, то имейте в виду, что на каждом из них можно построить систему отопления:

  • Электролюкс может работать на тепло при температуре на улице до -15ºC
  • Балу может работать на тепло при температуре на улице до -20ºC

С экономической точки зрения центральное отопление на инверторных кондиционерах более чем целесообразно, потому что соотношение «взял-отдал» будет примерно 1 к 2 при работе в самый минус. На момент жестких холодов придётся, конечно, догреваться инверторными конвекторами.

И, получается, что Ballu Platinum Evolution одна из редких моделей среди вообще всех сплит-систем в России, которая может работать в -20ºC и если в вашем регионе зимой устанавливается примерно такой температурный режим, то для вас выбор очевиден.

Характеристики:

Предположим, что вам не принципиален температурный режим и вы все еще выбираете между ними, поэтому сейчас пойдём по тем моментам, с которыми вы в той или иной мере столкнётесь. Начнём с принципиального момента, который идёт по принципу «как есть»:

Длина трассы – расстояние между внутренним и внешним блоками инверторной сплит-системы. Поскольку не всегда представляется возможным обеспечить минимальное расстояние между блоками, параметр может оказаться кому-то очень важным:

  • Инверторный кондиционер Ballu BSUI-09HN8 комплект – 9 метров
  • Инверторный кондиционер Electrolux EACS/I-09HF/N8_21Y комплект – 15 метров

 Схема трассы кондиционера
Схематичное отображение трассы сплит-системы.

Габариты – здесь речь исключительно о внутреннем блоке. Тут же напомним, что Electrolux Fusion Ultra DC имеет более широкую линейку и минимальная мощность начинается с 7 000 BTU, а Ballu Platinum Evolution – 9 000 BTU. Разбираем именно 9-ки, так как это, в нашем интернет-магазине, самая популярная мощность.

  • Длина Ballu BSUI-09HN8 – 792 мм
  • Длина Electrolux EACS/I-09HF/N8_21Y – 696 мм

Если у вас ограниченное пространство, куда вы хотите установить кондиционер, это тоже может быть важным. Разница почти в 10 см. Но есть важный нюанс: неверно будет думать, что чем меньше габариты, тем лучше и отсюда вытекает следующая важная переменная – шум.

инверторный кондиционер ballu
Его величество Ballu Platinum Evolution.

Шум – насколько громко будет работать внутренний блок кондиционера. Для понимания – внутри стоит электромотор, который сам по себе работает беззвучно и единственный звук, который мы слышим, это звук потока воздуха, выходящий из внутреннего блока. И этот показатель завязан в том числе с размером внутреннего блока.

В каждом кондиционере установлен тангенциальный вентилятор. Что это такое? Представьте колесо хомяка и сделайте его максимально вытянутым в стороны. Такого рода вентилятор гоняет воздух и чем больше будет вентилятор, тем больший объём воздуха он сможет прокачивать с меньшим уровнем шума.

  • Сплит-система Ballu BSUI-09HN8 комплект – 19 дБ
  • Сплит-система Electrolux EACS/I-09HF/N8_21Y комплект – 25 дБ

Разница получается в 6 дБ. Здесь нужно помнить, что уровень измерения звука ни на что не похож и каждые 3 дБ это разница в 100%. Условно, поднимания уровень громкости с 19 дБ до 22 мы делаем работу кондиционера громче в два раза. С 22 дБ до 25 – еще вдвое. И разница между 19 и 25 дБ очень большая. И да, речь идёт именно о работе в ночном режиме.

 

Скорости работы вентилятора – то, насколько гибко вы сможете управлять уровнем обдува сплит-системы. Чем выше установленная скорость, тем выше скорость вращения вентилятора и, соответственно, выше скорость охлаждения или обогрева воздуха. Так и в обратную сторону. Здесь же идет прямая связь с уровнем шума.

  • Инверторный кондиционер Балу Платинум Эволюшн – 3 скорости
  • Инверторный кондиционер Электролюкс Фьюжн Ультра ДС – 7 скоростей

Комментировать здесь что-либо сложно, так как 7 скоростей сильно лучше (5 основных и 2 вспомогательных), чем 3. Остаётся только задаваться вопросом,  почему у флагманской модели кондиционера Ballu с такими прекрасными характеристиками есть пробел в виде такого малого числа скоростей.

 

Управление – исконно все кондиционеры управлялись с пультов, а сейчас идёт всё больший и больший спрос на вай-фай управление. Здесь у нас:

  • Ballu Platinum Evolution BSUI-09HN8 – вай-фай идет в комплекте и управляется через стабильно работающее приложение.
  • Electrolux Fusion Ultra DC Inverter EACS/I-09HF/N8_21Y – есть выход под Wi-Fi модуль, самого донгла ещё в наличии нет и даже ориентировочные сроки поставки неизвестны.

Возможность дистанционного управления может быть крайне актуальна для загородного дома на постоянной основе, так и для любого другого объекта в летний период, когда бОльшую часть времени помещение простаивает, а к вашему возвращению там нужна комфортная температура.

Инверторный кондиционер Electrolux 
Инверторная сплит-система Electrolux Fusion Ultra DC Inverter и какой-то мальчик.

Пульт – не просто возможность управлять сплит-системой. Как минимум - в этих моделях есть функция iFeel, когда пульт становится метеопультом и, согласно его показателям, регулируется температура воздуха в помещении. То есть внутренний блок находится в одной части комнаты, пульт находится в другой и кондиционер измеряет температуру воздуха не по встроенному во внутренний блок термометру, а по пульту. Это очень удобно.

Другой момент с пультами – эстетический. Исконно пульты у кондиционеров несли исключительно функциональный характер и эстетической стороной вопроса никто даже не задавался. Для понимания – вот пульт от Балу и вот пульт от Электролюкса. Учитывая то, что пульт от кондиционера находится на виду, то хочется видеть нечто красивое. Да, пульт от Электролюкса потребует немного больше действий, как минимум зайти в меню и пройти по нему, но он красивый. У Балу – функциональный. В моём понимании всё должно быть ровно наоборот, потому что у Балу есть вай-фай и он работает, а у Электролюкса – нет.

 

Оставшиеся моменты:

  • Жалюзи – у каждой сплит-системы идёт два ряда жалюзи – вертикальные и горизонтальные, то есть управление направлением обдува очень гибкое.
  • Гарантия – 5 лет у каждой модели.
  • Пульт и там и там без подсветки, так что в тёмное время суток управление может быть не самым удобным.
  • Пластик – глянцевый и матовый. Матовый выглядит всегда дороже, за ним легче уход.

 

Итоги:

Выбор по-настоящему непрост. У каждой из модели свои очень жирные плюсы и минусы. По большему ряду факторов коллектив нашего интернет-магазина Балу Платинум Эволюшн – работа до -20ºC, вай-фай управление, значительно более тихая работа, матовый корпус. Да, Электролюкс Фьюжн Ультра ДС Инвертер уделывает по скоростям и у него очень красивый пульт. Но по совокупности характеристик Ballu Platinum Evolution выходит однозначно более интересным, если рассматривать его как центральное отопление для дома. Как кондиционер на лето и, быть может, на межсезонье - без разницы. Ну, разве что, отличие по уровню шума в 4 раза на ночном режиме у моделей на 9 000 BTU. В этом нелёгком деле можете обратиться к нам - мы поможем с выбором, а также у вас есть возможность купить инверторный кондиционер с установкой в Москве (и Екатеринбурге) в нашем интернет-магазине. Без каких-либо сложностей. 

Может быть интересно

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Расширенная гарантия на весь ассортимент

    Экономьте на доставке

    Частично компенсируем стоимость доставки

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф