Нагревательные элементы в обогревателях
Нагревательные элементы в обогревателях

Всем привет!

Порой смотришь - конвектор, стоит тысяч под 10, ждешь там последние технологии, применимые астронавтами NASA, видишь супер-изысканный дизайн,  такой только на прием к Королеве Англии ставить в Букингемском Дворце, а внутри оказывается нагревательный элемент, выполненный по технологии 50-летней давности, пожароопасность которого вполне себе сопоставима с игрой в спички вблизи бензоколонки. 

Беда в том, что даже старые технологии до сих пор используются в современных отопительных приборах. Как избежать неправильно решения и не купить фигню с морально устаревшим нагревательным элементом - читайте здесь.  Мы сделали краткий обзор трех разных нагревательных элементов, упорядочив их от худшего к лучшему.

 

Ститч-нагревательный элемент.
Ститч-нагревательный элемент

Ститч-нагревательный элемент – стальная проволока на диэлектрической основе, которая имеет очень высокую внешнюю температуру. Во время работы конвекторы скорость движения воздуха не очень высокая, соответственно она не успевает забрать все тепло с этого нагревательного элемента (это тонкая проволока) и медленный поток воздуха не успевает охлаждать ее до нужного уровня, а проволока раскалена практически докрасна. Находится она внутри стального корпуса, что не безопасно ни с точки зрения температурного режима работы, ни с точки зрения долговечности работы. Любая пыль и мелкий мусор, витающие в воздухе, также участвуют в режиме конвекции, и оседая на раскаленную проволоку сгорают, вызывая неприятный запах, а в случае поломок может привести к непредсказуемым последствиям. Пыль и грязь, сгораемые на нагревательном элементе, выводят его из строя и на этом месте он просто перегорает.
Эта самая устаревшая технология, но которая в виду удешевления продукции часто встречается даже в дорогих электрических конвекторах. 

Стальной ТЭН в алюминиевой рубашке
стальной тэн в алюминиевой рубашке

На стальную трубку надета алюминиевая рубашка, которая позволяет забрать тепло со стальной трубки и участвует в процессе теплообмена. Более надежна по сравнению со ститч-нагревателем, менее горячий, характерного запаха выжигания нет, но за счет того что температурный коэффициент расширения у стали и алюминия разный, происходят постоянные термические деформации стали и алюминия – мы слышим характерные щелчки и потрескивания в процессе разогрева нагревательного элемента, а потом в процессе его остывания.

Монолитный нагревательный элемент
монолитный нагревательный элемент
Монолит – самый продвинутый и дорогой. Выполнен из монолитного состава силумина, который отлит в единой форме. Форма нагревательного элемента X-образная, поэтому их часто называют X-образными нагревательными элементами. За счет того что структура монолитная, в отличие от ТЭНа в алюминиевой рубашке он не вызывает никаких щелчков и хрустов в процессе разогрева и остывания. Монолитная структура позволяет равномерно разогреть весь элемент до единой температуры и весь нагревательный элемент полностью участвует в процессе теплообмена. Особенности его производства позволяют сделать его большим по площаде, чем любой другой нагревательный элемент, а чем выше площадь нагревателя – тем выше и эффективнее теплосъем нагревателя и этого нагревательного элемента. В итоге – это самый современный нагревательный элемент.

Подведем итоги:
Самый надежный и совершенный - монолитный. Его температуры работы - ниже, чем у любого другого. От него ничего не вспыхнет, есть испытания по пожаробезопасности устройств, в которых установлены такого рода нагревательные элементы (применимо к брендам Ballu, Electrolux, Zanussi)
Выбирая конвектор электрический или любой другой обогреватель - обязательно обращайте внимание на его нагревательный элемент. Монолиты используются по  меньшей мере 10 лет и технология уже прошла проверку временем и всячески зарекомендовала себя. Они потребляют меньшее количество электроэнергии, быстрее выходят на нужную температуру обогрева. 
Если вы ищите себе обогреватель с монолитным нагревательным элементом - смотрите на бренды Ballu, Electrolux. 

Комментарии

Оставить отзыв

  1. Астронавту 31 мая 2020, 22:39 # 0
    0

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Только новая техника, официальная гарантия

    Экономьте на доставке

    Частично компенсируем стоимость доставки

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф