Как выбрать конвектор и какой лучше
Как выбрать конвектор и какой лучше

Всем привет! В этом тексте рассмотрим практические аспекты по выбору электрического конвектора для квартиры, дома, дачи. Разберем ситуацию с разных углов, когда конвектор нужен просто как догрев/нагрев помещения в межсезонье, а также когда необходим как автономная система отопления, что часто применяется в загородных домах.

Независимо от того, где вы собираетесь использовать конвектор, есть общие моменты, которыми стоит руководствоваться:
1. Теплоизоляция – конвектор рассчитан на помещение с нормальной теплоизоляцией: двойной стеклопакет, хорошие стены. Если же у вас старые окна, из щелей дует ветер – конвектор вам глобально не поможет. Здесь предпочтительнее будут инфракрасные обогреватели.
2. Высота потолков – не более 3 метров. Поскольку теплый воздух легче холодного, он устремляется вверх, к потолку, и остается там. Используя конвектор в помещениях с потолками выше трех метров, все тепло будет сконцентрировано наверху. Да, он протопит со временем и «низ» и «середину» комнаты, но на это потребуется большее количество времени.
3. Температура на улице. При выборе мощности конвектора (кВт) обычно используется формула – 1 кВт на 10 м2, при условии что на улице температура 20 градусов ниже нуля и конвектор – единственная отопительная единица в помещении. Если температура выше, чем 20 градусов, то 1 кВт хватит на бОльшую площадь.
4. Электроэнергия. Все конвекторы потребляют, за которое приходится платить. Самый «прожорливый» по энергопотреблению – с механическим блоком управления. Второй по эффективности – с электронным блоком управления. Минимальное количество электроэнергии требуется для конвекторов с инверторным блоком управления. Можете прочесть наш текст про разницу блоков управления для конвектора.

Блоки управления конвектором. 
Слева направо - механический (макс. потребление), электронный (среднее потребление), инверторный (мин. потребление).

блоки управления конвектором

Конвектор для квартиры как вспомогательная/временная система отопления (межсезонье, когда батареи еще не включены, но на улице прохладно и нужно как-то греть/догревать помещение).
В первую очередь надо понять и принять, что вы покупаете не конвектор ради конвектора, а конвектор как вспомогательную систему отопления. Не нужно включать эконом-режим и покупать самую слабенькую модель на 1 кВт, оправдывая это тем – ну прогреет же когда-нибудь. Смотрите модели от 1.5 кВт, так как они достаточно производительные и смогут греть уже не одну комнату, а квартиру целиком. Конвектор мощностью в 2 кВт вполне себе может согреть в межсезонье квартиру площадью в 40 м2 за час.

За скорость нагрева помещения отвечает нагревательный элемент. Самые плохие нагревательные элементы – ститч-нагревательные элементы. Чуть лучше – стальной ТЭН в алюминиевой обрешетке. Лучший нагревательный элемент – монолитный. Он выходит на рабочую температуру максимально быстро (всего 75 секунд), не щелкает, не гудит, а срок его службы составляет 25 лет непрерывной работы.

Следующий момент – энергопотребление. Если у вас невероятно дешевое электричество или живете в доме, в котором общее энергопотребление делится на всех жильцов – можно максимально экономить и покупать конвектор с механическим блоком управления. Они самые прожорливые, но в то же время самые дешевые. Если же обычный дом и вы платите за каждый потраченный кВт энергии, то обратите внимание на конвекторы с инверторным блоком управления, они потребляются электричества на 80% меньше, чем конвекторы с механическим БУ.

Инверторный конвектор Ballu Evolution Transformer

электрический конвектор с инверторным управлением

Безопасность. Хороший конвектор обладает высоким классом пылевлагозащищенности, его можно установить даже в ванной комнате. У него должны быть системы защиты и отключения – от внезапного перегрева или опрокидывания. Он должен быть пожаробезопасен, чтобы не вспыхнуть и не стать предметом возгорания: этому способствует использование негорючего пластика. Подтверждение пожаробезопасности устройства присуждается МЧС. Всем этим требованиям безопасности отвечают конвекторы Electrolux и Ballu.

Какой конвектор будет для квартиры лучше? Тот, что сможет ее обогреть в кратчайшие сроки и предельно безопасно: с монолитным нагревательным элементом, системой защиты и отключения, из негорючего пластика, энергоэффективный. Такие конвекторы есть в семействе Electrolux и Ballu.

Конвектор для дачи/частного дома как центральная система отопления
Говорим сразу – да, у конвекторов есть терморегуляторы, температуру можно устанавливать с точностью до 1/10 градуса (только у конвекторов с электронным блоком управления и инверторным; на механике вы просто регулируете уровень от min до max, вращая регулятор)

Здесь в первую очередь отталкиваемся от количества комнат и их площади, так как в каждую потребуется по одному конвектору. По мощности в данном случае лучше брать с запасом: если помещение на 15 м2, то предпочтительнее в него будет установить конвектор мощностью 2 кВт: так даже в -35 его мощности хватит.
Не стоит переживать за то, что бОльшая мощность спровоцирует бОльшие расходы на электроэнергию: достаточно выбрать конвектор с инверторным блоком управления, ведь он работает как система климат-контроль в машине – задействует ровно столько мощности, сколько ему необходимо для поддержания температуры в помещении, за счет чего энергопотребление сводится к минимуму. Вдобавок ко всему температурой в доме можно управлять со смартфона (ios или android), устанавливая нужный градус, либо вручную на каждом конвекторе.


Экран мобильного приложения Ballu по управлению конвектором. Также отсюда можно управлять кондиционером, водонагревателем.

управление конвектором с мобильного приложения

Удобнее всего конвекторы будет закрепить на стене посредством кронштейнов – сэкономите пространство и ничего не будет мешаться под ногами. Также под каждый из них имеет смысл вывести отдельную розетку, чтоб не тянуть удлинитель. Опять же – будет более эстетично.

Для дачников и огородников:
В некоторых конвекторах есть крайне нужная функция – режим незамерзания. Суть заключается в том, что включая данный режим работы, конвектор просто будет поддерживать температуру на уровне 5 градусов, чтобы помещение не выстыло и не замерзло. Очень актуально для домов, где есть водяной теплый пол, для бань, и обычных домиков, куда мы приезжаем отдыхать на лето.

Итого:
Экономьте на электричестве и берегите природу, используя конвекторы с инверторным блоком управления. Они потребляют на 80% меньше электроэнергии, чем обычные конвекторы на механике. Не старайтесь выбрать конвектор малой мощности, вы просто будете расстроены тем, что он не сможет в должной мере согреть вашу квартиру/дачу/дом. Обязательно выбирайте конвектор с монолитным нагревательным элементом – он самый производительный и срок его службы составляет 25 лет. Выбирайте только безопасные модели, которые имеют необходимые сертификаты по пожаробезопасности.

Дорогие друзья, если у вас есть вопросы по выбору конвектора – пишите нам, мы поможем подобрать для вас правильное тепловое оборудование. Всегда ваш, интернет-магазин Продавец Воздуха.

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Только новая техника, официальная гарантия

    Экономьте на доставке

    Частично компенсируем стоимость доставки

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф