Москва

ул. Дубки, 6

Екатеринбург

ул. Степана Разина, 2

Бесплатный звонок по РФ
Кондиционер инверторный или обычный?
Кондиционер инверторный или обычный?

В этом материале разбираем, какому кондиционеру отдать предпочтение - инверторному или классической on/off сплит-системе. Когда человек слышит вопрос, какой кондиционер он желает - инверторный или обычный, он оказывается в смятении, ведь до сего момента даже и не догадывался, что они еще и как-то отличаются. И выбор кондиционера для квартиры становится ещё сложнее. Задача этого материала - познакомить вас на базовом с принципом работы обычной сплит-системы (правильно называть её on/off сплит-система) и инверторной сплит-системой. Материал более чем понятный и доступный. 

Что такое инвертор:

Инвертор – устройство, которое преобразует ток. В нашей электросети ток переменный. Инвертор преобразует его в постоянный. За счет этого у нас появляется возможность управлять частотой вращения компрессора в наружном блоке. Нет необходимости компрессору всегда работать на max оборотах: если дельта между заданной и текущей температурой маленькая, то он, просто чуть увеличивая обороты, доведет температуру до заданной, не используя свою max мощность. Словом, он обеспечивает тонкое управление частотой вращения компрессора и, как следствие, точную подстройку мощности под текущие потребности.

схематичное изображение работы инверторного кондиционера
По вертикали - потребляемая мощность, по вертикали - время. Работает в режиме частичной загрузки, max оптимизированно и комфортно для человека. 

 

Где еще встречается инверторное управление:

Инверторные блоки идут повсеместно – холодильники, стиральные машины, микроволновки, источники бесперебойного питания, обогреватели. Инвертор давно и прочно вошёл в наш быт, просто сама инверторная технология мало где доносится.

В рамках сплит-систем всё выглядит следующим образом – инвертором укомплектовывается внешний блок, а в продвинутых системах инверторы управляют всеми двигателями – компрессора, вентилятора внутреннего блока, вентилятора внешнего блока.

Схематичное изображение работы on/off кондиционера
По вертикали - мощность, по горизонтали - время. Обратите внимание на постоянные пики max мощности. 


Плюсы:

Вдвое больше ресурс – сам компрессор не изнашивает себя. On/off сплит-система – постоянные пиковые нагрузки и пусковые токи – приводят к быстрому износу. Ресурс компрессора у on/off систем ниже, чем у инверторных.

Абсолютный акустический комфорт – не происходит постоянных запусков, инверторная сплит-система работает плавно и не выключаясь, поэтому мы не слышим работу вентилятора внутреннего блока, который постоянно работает на малых оборотах, мы не слышим работу внешнего блока (так как компрессор не работает на max оборотах).

Без простуд – поскольку инверторный кондиционер большую часть времени работает не на максимальной мощности и на низких оборотах вентилятора внутреннего блока, выходящий из него воздух имеет меньшую разницу температур с воздухом в помещении, не вызывая переохлаждения человека, да и точность поддержания температуры в помещении намного выше, чем у ОнОфф В спальню и детскую – только инверторную сплит-систему.

Работа на обогрев. В базовой комплектации инверторный кондиционер может работать на тепло, даже если на улице будет -15ºC. Обычная on/off сплит-система может работать на тепло как правило когда на улице не ниже -7ºC, если температура упадет ниже, то рекомендуется её консервация.

Работа на охлаждение – большинство ОнОфф систем на охлаждение работают, когда на улице +16-18ºC и выше. В то время как некоторые инверторные могут работать на охлаждение, даже когда на улице -10-15ºC. Для жилых квартир это, как правило, несущественно, но если вы устанавливаете сплит-систему в офис или кафе, то вам может потребоваться охлаждение даже когда за окном холодно, и тогда инвертор незаменим.

Фреон – чаще всего в современных инверторных сплит-системах используется 32  фреон. Фреон, условно, топливо кондиционера. Именно он творит всю магию с охлаждением и нагревом воздуха, позволяя вам добиться с его помощью нужной температуры воздуха в помещении. Фреон Р-32 наиболее совершенен для бытовых систем кондиционирования – позволяет добиться большей энергоэффективности устройства (то есть меньшее потребление электричества) и причиняет меньший урон природе.

Энергоэффективность – это те самые А++ и А+++ отметки в названиях сплит-систем. Чем выше этот показатель, тем дешевле вам будет обходиться кондиционер в рамках потребления электроэнергии. Это очень сильно видно на дистанции, когда вы пользуетесь кондиционером больше, чем 2 недели в году. У он/офф сплит-систем показатель seer/scoop будет всегда A/A и не выше.

Внутренняя наполненность. Сюда отнесём Wi-Fi, число скоростей вентилятора, шум и прочие плюшки. Никогда on/off кондиционер не будет даже близко равен по внутреннему наполнению. Обычные сплит-системы за редким исключением НЕ будут иметь хоть как-то интересную внутрянку.

Минусы:

Цена. Дороже, чем on/off примерно на 20-30%. Хороший он/офф, который не стыдно купить, будет стоить порядка 20-25 тысяч рублей за модель на 9 000 BTU (2.5 кВт на площадь в 20-25 м2). Здесь будет вполне себе хорошее наполнение, за которое не стыдно, а не тупо вентилятор с теплообменником. Купить инверторный кондиционер в Москве с установкой получится уже начиная от суммы хотя бы 30 тысяч за саму сплит-систему, плюс около 10 тысяч рублей за монтаж.

Если в сухом остатке рассматривать к покупке две одинаково хороших сплит-системы (инверторную и обычную), то он/офф будет чуть дешевле.

 

Басни об инверторных кондиционерах:

  • Инверторные кондиционеры часто ломаются. Покупайте он/офф.

Это самое частое возражение, которое можно услышать. Говорят это мужички, которые любят машины с большими шаровыми и побухать после работы и лучше всех знают всё. Любой кондиционер защищен гарантией. Зачастую очень длинной гарантией в 5 -7 лет. И это на всё устройство целиком. И есть даже сплит-системы с гарантией в 10 лет. Длинную гарантию без уверенности производителя в надежности не дают.

Если вы хотя бы раз в год проводите ТО кондиционера (в идеале делать это дважды – перед сезоном и после), то с пустого места поломка крайне маловероятно случится.

  • Они не на 410 фреоне! Они не бегают долго!

Вторая байка от всезнающих людей. Весь этот бред тоже нивелируется гарантийным сроком. Единственная сложность, которая может быть вызвана установкой кондиционера на 32 фреоне, это то, что он может очень резко и очень быстро подорожать в сезон. Еще бывает, что в некоторые отдалённые регионы типа Якутска он добирается довольно долго.

  • Одинаково потребляет что инверторный кондиционер, что он/офф.

Это уже отдельная басня от скептически настроенной категории людей. Условно, это те, кто не верит в эффективность очень степенного управления компрессором и всё сводит к тому, что если нужно, условно, 3 кВт взять из электросети для достижения заданной температуры, то без разницы, возьмет это инверторный кондиционер или обычный. На самом деле всё просто и слушать таких знатоков не нужно, так как они пытаются приравнять понятие энергоэффективности к номинальной потребляемой мощности. Вообще, существуют нормативы Евровент, где описано, что такое сезонная энергоэффективность. И эта информация расставляет все точки над i. Сезонный показатель энергоэффективности современных инверторов европейского стандарта – А++ или А+++. За этими непонятными аббревиатурами скрывается приятный для потребителя факт, что затраты на электроэнергию при использовании инверторного кондиционера будут примерно на 30% ниже. И еще раз обращаю внимание. Что это показатели ЗА СЕЗОН.

On/off уходит с рынка:

Есть еще одно мало известное потребителю качество ОнОфф-систем. Во всем цивилизованном мире ОнОффы уже давно под запретом. Скоро эти запреты вступят в силу и в России, точнее, с сентября 2021 года поэтапно до конца 2023 года. И эти запреты основаны не на желании маркетологов продавать более дорогой товар, а на ПРИЗНАННОЙ и доказанной энергоэффективности инверторных систем. По факту это приведет к постепенному вымыванию с рынка ОнОфф сплитов, соответственно, и запчасти для них тоже исчезнут с рынка. И через 2-3 года, вполне возможно, вы уже не сможете отремонтировать свой вышедший из строя ОнОфф кондиционер.

Так вот, в России скоро будут запрещены по сути поставки сплит-систем с энергоэффективностью ниже А++. Россия идет по пути цивилизованного мира, к счастью, и выбирая инверторный кондиционер, вы уже сейчас, помимо описанных выше преимуществ в комфорте, присоединяетесь к правильному пути цивилизационного стремления к сохранению окружающей среды.

 

Итоги:

Рекомендуем купить инверторный кондиционер. Это устройство, которое ставится по меньшей мере на 10-15 лет. Разница в деньгах между хорошим он/офф кондиционер и инверторной сплит-системой порой может быть буквально в 5 тысяч рублей, а цена за монтаж что инвертора, что обычной системы идентична. Инвертор даёт слишком много положительных моментов, так что максимально неразумным будет отдать предпочтение он/офф кондиционерам, ими имеет смысл пренебречь и купить инверторную сплит-систему с монтажом в Москве у официального интернет-магазина «Продавец Воздуха».

 

Может быть интересно

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Расширенная гарантия на весь ассортимент

    Экономьте на доставке

    Частично компенсируем стоимость доставки

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф