Москва

ул. Дубки, 6

Санкт-Петербург

ул. Полевая Сабировская, 49

Бесплатный звонок по РФ
Электрический котёл или электрические конвекторы?
Электрический котёл или электрические конвекторы?

В этом материале об особенностях внедрения одной из двух систем центрального отопления и проживания с ними – отопление котлом (электрическим) или электрическими конвекторами с инверторным управлением. Сопоставим их, взвесим все за и против, разберём безопасность и управляемость каждой из систем.

 

Отправные точки:

КПД котлов и конвекторов примерно одинаково и близко к 100%. Да, котёл сколько-то теряет, когда теплоноситель протекает по трубам, но для упрощения будем считать их равными по эффективности. Всё противоречие этих двух систем упирается в вопрос энергоэффективности, то есть использование какой из систем на длительной дистанции обойдётся дешевле без потери качества. Под «дешевле» мы понимаем следующее:

  • Покупка оборудования и внедрение

Соотношение разовых вложений на приобретение товара и внедрение решения.

  • Гибкость и контроль

Насколько система управляема, как именно управляема и насколько это всё современно реализовано.

  • Обслуживание

Насколько надо или не надо проводить какой-то осмотр, кого-то вызывать и прибегать к комплексу профилактических мероприятий.

  • Затраты на «топливо» (газ / электричество / дрова / солярка)

Неотъемлемая часть, нужно считать экономику.

  • Надёжность

Насколько система жизнеспособна, насколько просто или сложно вывести её из строя, нарушить что-либо.

  • Безопасность

А что будет если что-то пойдёт не так и кто сможет это исправить? Ребёнок или жена?

  • Автономность

Насколько участие человека необходимо для поддержания работы системы отопления.

Все эти элементы играют роль при выборе системы отопления и с ними столкнётся каждый. Наша задача – найти наиболее разумный выход из этой ситуации, а не просто сопоставить использование каждой системы в вакууме. Всё будет идти на примере дома – 100 м2, два этажа, теплоизоляция 250 мм, тройной стеклопакет и 10 кВт под отопление.
 

Покупка оборудования и внедрение:

Хороший и не самый дорогой электрический котёл на 9-12 кВт обойдётся тысяч в 50. Алюминиевые радиаторы отопления еще в 40. Вся минимальная арматура для них еще тысяч в 12-15. Если захотим ставить беспроводные комнатные термостаты и термоэлектрический привод, то еще добавляем тысяч 50. Итого просто на радиаторы и котел со скромной обвязкой уйдёт порядка 100-110 тысяч рублей.

К этому всему нужно будет докупить:

  1. · Трубы
  2. · Циркуляционный насос
  3. · Расширительный бак
  4. · Организовать группу безопасности котла
  5. Фильтры
  6. Запорная арматура
  7. Термометры
  8. Трехходовой смесительный вентиль

И всё это организовать коллекторной разводкой повсеместно в отдельно взятом помещении. И здесь тоже скрыто порядка 30 тысяч рублей, плюс сама работа тоже будет стоить по меньшей мере тысяч 50. Ориентировочное итоговое значение уже приходит к сумме под 200 тысяч рублей.

Время – когда это внедряется? На каком этапе? Отнюдь не на чистовой отделке помещения. А значит, нужны будут ещё деньги. Нужно будет планировать привоз и покупку оборудования на это время. И вся эта система должна быть собрана сразу же, а не по частям, с дополнительной доукомпектовкой. Ещё и нужно будет подружить мастера со строителями и не дай бог потом кто-то случайно повредит трубу.

С конвекторами всё сильно проще – на те же 100 м2 потребуется 5-6 конвекторов, а по деньгам, на сентябрь 2021, это около 80 тысяч рублей. То есть в 2.5 раза дешевле. И их можно поставить уже на чистовую отделку, заранее озаботившись лишь розетками под них с, желательно, отдельным автоматом на каждый конвектор. И их можно покупать хоть поштучно. Внедрение конвекторов стоит 0 рублей, вам потребуется только шуруповёрт, чтобы прикрутить кронштейны к стене или их можно вовсе поставить на колёса и сделать мобильными.

Гибкость и контроль:

Здесь нас интересует общая управляемость системы, контроль переменных, изменение теплоотдачи.

Котёл – мы можем влиять на температуру теплоносителя, на скорость его циркуляции, мы можем даже регулировать термоголовки, и мы можем управлять мощностью котла. Всё это даёт очень инертную систему, изменение показателей которой отразится в лучшем случае через полчаса. И для всего этого нужен человек в непосредственной близости к системе. То есть жена / ребёнок без предварительного инструктажа и понимания работы этой системы вряд ли смогут что-то правильно сделать.

Есть устоявшееся мнение, что в плане гибкости конвекторы не выдерживают никакой критики. Да, действительно, обычные конвекторы могут работать только в режиме номинальной мощности или не работать вовсе. У нас же – инверторные конвекторы, которые могут работать в режиме частичной нагрузки. На текущий момент этот шаг составляет 20%. В следующих версиях градация ступеней нагревательного элемента будет еще выше.

Конвекторы работают автономно, без участия человека. Человек задаёт лишь целевую температуру, а они делают всё остальное. Хоть ребёнок, хоть бабушка смогут сами изменить на нём температуру без каких-либо сложностей. Также это всё можно сделать дистанционно со своего смартфона, находясь в какой угодно части земного шара.

Система реагирует моментально, изменения происходят сразу, она не инертна. Нагревательный элемент уйдёт на рабочую для нужных условий температуру, если он холодный, за 75 секунд. Если мы работаем в режиме ограниченного числа кВт, мы можем задать включение конвекторам поштучно, можем настроить их запуск каскадом, может задать максимальное количество кВт, которое на них выделяется.

Затраты на электричество:

Если смотреть в вакууме, то КПД у них идентичное и близко к 100%, хотя у котла идут потери, так как протекаемый по трубам теплоноситель постепенно падает в температуре. Значительно ли падает – в зависимости от габаритов дома. Чем он больше, тем выше будут потери. Тем не менее, для упрощения предлагаю считать их равными по КПД.

Также помним о том, что у котла есть постоянно работающий циркуляционный насос. Даже если котёл выключен, и система тёплая и инерционно прогревает помещение, циркуль работает и потребляет свои 200-300 ватт постоянно. Это 2-3% прямых потерь. Условно, 200 ватт к 10 кВт мощности котла это 2%. Как минимум 2% потерь есть. Это +2% к энергопотреблению.

Если мы считаем их идентичными по КПД, значит они должны быть равны по затратам электроэнергии. Но это не так, поскольку системы отличаются.

  • Инерционностью

Насколько быстро или медленно происходят изменения;

  • Точностью поддержания температуры

Насколько точно можно контролировать необходимый показатель;

  • Плавностью регулировки

Насколько гибка система в рамках градации её мощности;

  • Независимостью системы

Насколько каждый элемент отопления может работать независимо друг от друга – в каком режиме, какой мощности;

И вот это всё в совокупности оказывает влияние на сезонное энергопотребление. Нас не интересует оно в моменте, нам важно то, как система будет себя показывать в течение отопительного сезона.

Обратите внимание, что энергоэффективность системы сводится к:

  • Точности контроля температуры – как точно идёт понимание температуры
  • Гибкости мощности системы – как тонко система может отреагировать
  • Скорость внедрения изменений – как быстро система изменит модель поведения

Или другими словами – грей ровно столько, сколько нужно и не перегревай, и не допускай ни единого перерасхода электроэнергии, так как чем выше дельта между внутренней и внешней температурой, тем выше теплопотери.

Вот отсюда и растёт вся оптимизация электроэнергии. При идентичном КПД не может быть большей теплоотдачей от любой из систем. Всё упирается только в энергоэффектвиность, которой у котла, по сравнению с инверторными конвекторами нет;

Хорошо, кто-то скажет – поставим электронные термоголовки. Даже опустим то, что они достаточно дорогие и их можно сравнить по стоимости с самим радиатором отопления и кратно увеличивают стоимость системы. Сделают ли они систему лучше? Безусловно. Но они не повлияют на скорость работы котла. До тех пор пока котёл не научится наперёд анализировать температурные изменения воздуха, он никогда не сможет приблизиться к энергоэффективности работы инверторной системы отопления.
 

Обслуживание:

Котёл требует обслуживания. Это сложное инженерное решение. Выезд специалиста на его диагностику должен осуществляться хотя бы раз в год. Средний срок службы котла, заявляемый производителем – 5 лет. Это не значит, что ровно в этот день он выйдет из строя. Это значит то, что производитель имеет право отказать даже в его ремонте за деньги и поддержка запчастей на такую модель может быть прекращена.

С конвекторами не нужно делать ничего. Не разбирать, ни протирать. Они как стоят, так стоят, никогда ничего им не будет. Разве что после длительного простоя при первом включении повоняют, так как на нагревательном элементе сгорит всё, что за этот период там осело.
 

Надёжность:

Принято считать, что чем сложнее устройство, тем выше вероятность выхода его из строя. Коллектив нашего интернет-магазина не сторонник такой концепции и всем всегда в пример приводим самолёт, и что мы не летаем на деревянных «надёжных и проверенных временем» моделях.

Да, в котле много элементов и он с большей долей вероятности может выйти из строя. Если всё сделано нормально, то всё будет нормально. Здесь же стоит переживать за то, кто это будет делать и не обезьяна ли это. Цена ошибки может быть очень велика: здесь у нас качество соединений, корректность расчёта и балансировка системы.

Гарантия на котёл составляет 2 года. Если вдруг что-то пойдёт не так, то встанет абсолютно вся система на неопределённый срок с самыми разными последствиями.

В рамках инверторных конвекторов всё более чем надёжно. Гарантия на устройство составляет 5 лет и 3 года на инверторный блок управления. Если мы говорим о линейке Rapid от Electrolux, то процент обращений в сервис по ним не превышает даже 0.1%. Линейка Rapid – самая надёжная.

Здесь даже не получается как-то выделить обращения в сервисный центр по гарантии. У нас они были, их было ничтожно мало, и они все носили индивидуальный характер. В любом случае, конвектор либо списывался и покупателю мы выдавали новый, либо там менялось всё внутри, а от старого оставался только корпус.

Единственное, что на них может одинаково негативно повлиять - скачущее напряжение, но на этот счёт нужно на весь дом заводить стабилизатор. Да, он дорого обойдётся, но его приобретение будет дешевле, чем выход из строя чего-либо.

Безопасность и автономность:

Котёл в доме – отдельное помещение. Если есть дети, это еще и помещение, которое 100% нужно держать под присмотром или закрывать. Подёргать трубы, покрутить вентиля, оставить их в каком-то промежуточном положении – беды не миновать. Аналогично с термоголовками на самих радиаторах отопления. Если вдруг что-то произойдёт, какой будет порядок действий, и кто должен будет следовать чек-листу «у нас протечка в подвале и погасла газовая колонка»? Что будет, если по какой-то причине помещение выстынет напрочь и замёрзнет теплоноситель? Такие потери достаточно легко рисуются в воображении.

С конвекторами всё проще – есть режим защиты от детей. Худшее, что смогут наделать карапузы – повыдёргивать Wi-Fi модули, хотя сейчас они идут сбоку и их почти не видно. Дети не трогают конвекторы, они им безразличны. Они бесшумно работают себе, можно даже отключить подсветку. Конвектор не потечёт, ничего не зальёт, с ним ничего не случится. У них есть пожарный сертификат, полученный от МЧС, в котором говорится, что он не может стать источником открытого огня.

Их также можно со спокойной душой устанавливать в ванных комнатах, они защищены по стандарту IP24 и им не страшна влажная среда и попадание на них водяных брызг под любым углом. И если вдруг помещение с ними выстынет, и они будут какое-то время находиться при температуре ниже нуля – им без разницы. Нагревательный элемент не покрошится, ничего не случится, даже конденсат ему не страшен. Единственное, что нужно обеспечить – идеальную проводку и отдельный автомат на каждый конвектор, номинальная мощность которого от 2 кВт и выше на одной линии. То есть если конвектор идёт 1 кВт и на линии с ним работает что-то еще мощностью до 1 кВт, то можно обойтись и без отдельных автоматов.

Комфорт использования:

Ощущение температуры что от конвектора, что от радиаторов отопления идентично. Разнятся они лишь по принципу теплоотдачи:

  • Тепловое излучение и конвекция – у радиаторов отопления, идут примерно 1 к 1;
  • Конвекция – у инверторных конвекторов;

Не будет никакого ощущения жжёного воздуха, не будет никакого ощущения нехватки кислорода, это всё устоявшиеся в сознании глупости. На эту тему у нас есть отдельный материал.

Если вы живёте не один или хотите задать везде разную температуру, с котлом у вас это особо не получится. Вы не сможете повлиять на температуру теплоносителя в каждом отдельном помещении. Крутить термоголовки и прочее – можно, только они не живут больше 3-4 лет, а закладывать их как расходный элемент не совсем то, что хочется.

С инверторными конвекторами вы можете задать температуру воздуха от +5 до +35ºC в любом помещении. Передумали? Можно изменить одномоментно. Конвекторы можно запрограммировать работать по дням недели и часам через мобильное приложение. Можно сделать то же самое, даже без мобильного приложения. Можно будет видеть, сколько киловатт съедает вся система отопления и детализацию по каждому конвектору в отдельности. Увидели, что один жрет больше, можно подумать, где потери и что с этим можно сделать.
 

Итоги:

Инверторная система отопления значительно лучше отопления на котлах. Она доступнее по деньгам, она энергоэффективнее, с ней счета за электроэнергию будут ниже. Важно – мы не экономим на тепле, мы оптимизируем расход электроэнергии, сводя к минимуму перегрев помещения, ведь чем выше D между внешней и внутренней tº, тем выше теплопотери и тем больше расход электроэнергии. 

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Расширенная гарантия на весь ассортимент

    Экономьте на доставке

    Частично компенсируем стоимость доставки

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф