Москва

ул. Дубки, 6

Санкт-Петербург

ул. Полевая Сабировская, 49

Бесплатный звонок по РФ
AIC 3900 и AIC 3900A - сравнение очистителей воздуха. В чём разница?
AIC 3900 и AIC 3900A - сравнение очистителей воздуха. В чём разница?

Сравнение двух очистителей воздуха – AIC XJ-3900 и его младшей версии AIC XJ-3900A. Младшая версия – новинка июля 2022 года, раньше его не было и мы уже предвидим путаницу в головах людей и вопрос – какой выбрать? Если кратко – отличаются они только лишь функционалом и реализацией отдельно взятых элементов, то есть в рамках очищения воздуха они почти идентичны.

Площадь покрытия и громкость работы:

Исходим из того, что воздух считается чистым тогда, когда через фильтры прибора за час проходит трижды.

  • Очиститель воздуха AIC XJ-3900 – 290 м3/час и площадь покрытия до 30 м2
  • Воздухоочиститель AIC XJ-3900A – 200 м3/час и площадь покрытия до 20 м2

Значит ли это, что старшую модель нельзя поставить на площадь в 15-20 м2? Абсолютно нет. Значения, что указаны выше – это пиковые показатели прибора. Да, он может работать в них 24/7 и он рассчитан на них, но мы должны принимать во внимание такой показатель, как уровень шумовой нагрузки.

Есть прямая зависимость между скоростью работы и шумностью работы, то есть чем выше скорость, тем выше громкость работы. Как посчитать кубатуру? Берём площадь помещения и умножаем её на высоту потолков. Например, 20 метров и 3-метровые потолки образуют объём в 60 м3. Отсюда можно вычесть различные элементы интерьера, которые съедают часть пространства.

Воздухоочистители от AIC - великолепные 3900 & 3900A
AIC XJ-3900 - слева, AIC XJ-3900A - справа.

Если мы берем очиститель воздуха AIC XJ-3900 и хотим поставить его на 30 м2, мы должны понимать, что необходимую кубатуру он будет прокачивать на около-максимальной мощности, то есть это не так что бы сильно тихо. Но при всём этом помним, что у нас комната чем-то заставлена – есть шкафы, книжные полки и прочее, что тоже съедает объём и в некотором роде облегчает работу очистителю воздуха.

Что взять на те же 20 м2, учитывая только что полученную информацию? Да в целом не имеет значения, оба прибора подойдут, просто более мощный всегда будет работать чуть тише. Чтобы не пугать по шуму скажу, что звук этих моделей – он очень монотонный, к нему быстро и просто привыкаешь, а звук воздуха, выходящий из очистителя, он ровный, плавный, а не рваный. То есть звучит именно воздух, а не электрические части прибора.

Фильтрационная система:

Так, давайте сопоставим фильтры:

  • Фильтр грубой очистки
  • Угольный
  • HEPA-14
  • Фотокаталитический
  • Ультрафиолетовое излучение (отключаемая опция)
  • Ионизатор воздуха (отключаемая опция)

То есть и там и там у нас идентичный набор фильтров, но, как кто-то успел заметить, реализация отличается. Пойдём по порядку.


Фильтр грубой очистки:

Фильтр грубой очистки – что в AIC XJ-3900, что в AIC XJ-3900A представляет собой мелкоячеистую сетку на пластиковом основании. Основная разница – способ фиксации. В старшей модели мы загоняем её в пазы, которых много, а у младшей модели она крепится на защёлки. И второй способ в целом сильно удобнее. На практике вы будете встречаться с этим тогда, когда речь зайдёт об уходе, когда с этого фильтра нужно будет убрать кучу грязи. И предлагаю сразу рассказать о нюансах этого момента.

Сравнение фильтров грубой очистки
Фильтр грубой очистки у 3900 двуслойный и удерживает грязи больше, но в 3900А удачнее реализация именно его установки в прибор.

Сделать это можно двумя путями – пропылесосить его или промыть. В первом случае обязательно нужно выдержать расстояние между носиком пылесоса и самим фильтром, чтоб не травмировать HEPA. Дистанцию выбирайте сами, исходя из мощности силы всасывания.

Во втором случае фильтр нужно будет извлечь. В рамках младшей модели AIC XJ-3900A это сделать очень легко, а вот со старшей моделью придётся несколько повозиться, но есть один прием. Для этого вам нужно разместить очиститель лёжа и вам просто механически будет это всё сделать сильно проще.

 

HEPA-14 + Carbon:

В старшей модели у нас идёт два самостоятельных фильтра – HEPA-14 и угольный, а в младшей – композитный HEPA-14 + угольный. Само собой, они отличаются по размерам, но потенциал глубины фильтрации у них не отличается ничем. Кто-то спросит – «а что лучше – когда два отдельных фильтра или гибридный?» Ответим так – если бы была возможность купить на AIC XJ-3900 отдельно HEPA и отдельно угольный, тогда бы это играло роль. Поскольку комплект фильтров на старшую модель состоит из этих двух фильтров, то в целом значения не имеет.

Фильтры HEPA & CARBON очистителей воздуха AIC
С левой стороны - самостоятельный HEPA-фильтр 14-го класса от Aic XJ-3900, с правой - гибридный HEPA+Carbon от Aic XJ-3900A.

Единственная ситуация, когда наличие этих фильтров как самостоятельных будет полезно – активное наличие посторонних запахов. Это могут быть пожары, выбросы местных производств в атмосферу. Вот тогда да, фильтр может принять на себя много и после того, как забьётся, будет эти запахи отдавать и в таком формате утилизировать композитный HEPA+угольный будет как минимум жалко, поскольку HEPA свой ресурс ещё не исчерпала. Но периодичность таких мероприятий – не так чтоб уж часто такое происходит, да и фильтры на AIC не так уж и дорого стоят. Да и плюс помним о том, что у нас есть фотокаталитический фильтр, который существенно снижает нагрузку и на угольный и на HEPA.


Фотокаталитический фильтр и ультрафиолетовое излучение:

Реализация идентична – везде металлическая пластина, покрытая диоксидом титана. Напомню, что сам катализ запускает именно ультрафиолетовое излучение и вот как раз здесь уже есть разница.

В старшей модели у нас используются ультрафиолетовые диоды, в младшей – ультрафиолетовая лампа. Задача у них одна – выдать ультрафиолетовое излучение нужной длины волны и как раз здесь мы наблюдаем два способа сделать это правильно – при помощи диодов и при помощи лампы. Помним, что диоды – это крошечная мощность, даже не 1/10 ватта, а лампа – это уже бóльшая мощность.

TiO2 фильтры AIC XJ-3900 & XJ-3900A
Серая металлическая пластина - тот самый фотокаталитический фильтр. Aic XJ-3900A - с правой стороны.

Помним о том, что диоды очень долго живут и лет 5 можно о них думать. Лампу нужно будет менять каждый год, вместе с фильтрами. Сделать это можно самому, даже если у вас лапки. Находится она в камере устройства, закрыта фильтрами, человеческий глаз её работы видеть не будет. Кому важно – у прибора есть функция отключения УФ-излучения. 

Ультрафиолетовые диоды и ультрафиолетовая лампа
Слева - уф-лампа (Aic XJ-3900A), справа - уф-диоды (Aic XJ-3900).


Управление и индикация:

В старшей модели очистителя воздуха AIC XJ-3900 управление осуществляется только с прибора, у него 5 скоростей, а индикация качества воздуха поделена на условные состояния при помощи цвета.

В младшей модели управление немного более продвинуто – уже есть возможность управлять им по вай-фай, в этом же приложении можно управлять и мойкой воздуха Aic E300A. Для дополнительной индикации добавился счётчик частиц PM 2.5 с циферным обозначением.

Разница элементов управления и индикации очистителей воздуха AIC
Подсветка - отключаемая. У младшей версии есть дополнительный датчик частиц PM 2.5

Мнение коллективна нашего интернет-магазина по этому поводу – ни автоматический режим, ни отображение качества воздуха не нужно совсем. Да, мы понимаем, если кто-то выбирает свой первый очиститель воздуха и не смотрит нас или не читает этот материал – его залечат за то, что есть автоматический датчик, который контролирует это качество воздуха, но дело в том, что датчики абсолютно у всех очистителей воздуха в мире примитивны. Пока ты в него не брызнешь чем-нибудь или не будет ярко выраженной загазованности, он будет считать, что всё в целом в порядке и можно работать на минимальной скорости, поэтому очиститель воздуха нужно использовать только в принудительном режиме на подходящей для условий работы скорости. Единственно правильный вариант использования очистителя воздуха – поставил и забыл.

 

Итоги:

Два великолепных очистителя для разных площадей. Многие хотели себе купить очиститель воздуха AIC XJ-3900 и брали его в заведомо более мелкие помещения, поскольку хотели получить именно его систему фильтрации. Теперь можно смело идти и покупать AIC XJ-3900A.

29 600
23 000

Комментарии

Оставить отзыв

    Доставка по всей России

    Отправляем даже на Камчатку, Владивосток, Крым и по СНГ

    Официальный дилер

    Расширенная гарантия на весь ассортимент

    Экономьте на доставке

    Частично компенсируем стоимость доставки

    Продавец воздуха Контакты:
    Адрес: Толмачева, 25 119021 Екатеринбург,
    Телефон:+7 (343) 357-90-46, Электронная почта: info@продавец-воздуха.рф